2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 О деньгах (Вечернее воскресное чтение)
Сообщение22.05.2011, 15:27 
Заблокирован


11/04/11

38
Гг. Munin'a, myhand'a, и romka-pomka просят не беспокоиться и помнить фразу профессора McGonagall.

Забавно, но многие слышали о нумизматах – людях, увлечённо изучающих и коллекционирующих монеты (и значки). А те, кто коллекционирует бумажные купюры, как-то не на слуху. Даже неизвестно как их называть. Купюрье? Или бонистиками?
Бонистика (франц. bonistique, от боны) – это вспомогательная историческая дисциплина, изучающая вышедшие из употребления денежные знаки и боны как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества.

А ведь, действительно, деньги могут поведать много интересного.
Я – не бонистик и не купюрье. Просто у меня осталось кое-какие вещи от своего деда, в том числе и денежные купюры старых времён. Давайте я покажу три из них и выскажу несколько самых простых пришедших на ум мыслей.

Изображение
Фото 1. Билет Государственно Казначейства 1914 года достоинством в 50 рублей.
Изображение
Фото 2 Билет Государственно Казначейства 1914 года достоинством в 50 рублей. Реверс

Итак, купюра №1 (фото 1).
Это даже не купюра в прямом смысле этого слова, а «доходный» Билет Государственного Казначейства Российской Империи. Выпущен он был, скорее всего до 1 августа 1914 года – так как «в инструкции по эксплуатации» (см. фото 2) сказано «Проценты начисляются с 1 августа 1914 года». Интересно, это был самый настоящий военный заём тогдашнего правительства России или же это была обычная, практикуемая годами практика Государственного Казначейства?
Меня что смущает. Если это был именно военный заём, когда же было принять решение об этом займе? Потому как нарисовать образец, утвердить его, изготовить клише, напечатать и, главное, распространить тираж – это дело не пары-тройки дней. И вот мне интересно знать – когда же именно были напечатаны эти Билеты с купонами (ни одного купона, к сожалению, не осталось)?

Напомню историю:
28 июня 1914 года студент из Боснии Гаврила Принцип убил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда.
«- Убили, значит, Фердинанда-то нашего, - сказала Швейку его служанка.

- Какого Фердинанда, пани Мюллерова? - спросил Швейк, не переставая массировать колени. - Я знаю двух Фердинандов. Один служит у фармацевта Пруши. Как-то раз по ошибке он выпил у него бутылку жидкости для ращения волос; а еще есть Фердинанд Кокошка, тот, что собирает собачье дерьмо. Обоих ни чуточки не жалко.
- Нет, эрцгерцога Фердинанда, сударь, убили. Того, что жил в Конопиште, того толстого, набожного... (хотя на фотографиях эрцгерцог Фердинанд не выглядит у таким ух толстым)
- Иисус Мария! — вскричал Швейк.— Вот-те на! А где это с господином эрцгерцогом приключилось?
- В Сараеве его укокошили, сударь. Из револьвера. Ехал он со своей эрцгерцогиней в автомобиле...
- Скажите на милость, пани Мюллерова, в автомобиле! Конечно, такой барин может себе это позволить. А наверно, и не подумал, что автомобильные поездки могут так плохо кончиться. Да еще в Сараеве! Сараево это в Боснии, пани Мюллерова... А подстроили это, видать, турки. Нечего нам было отнимать у них Боснию и Герцеговину...»


23 июля Австро-Венгрия заявляет Сербии заведомо невыполнимый ультиматум.
Далее разрешите процитировать http://navycollection.narod.ru/library/ ... /Chp_3.htm
«Утром 25 июля члены сербского кабинета министров все еще совещались. Хотя и раздавались отдельные голоса за то, что удовлетворение всех требований австрийцев подорвет престиж Сербии как суверенного государства, правительство склонялось к тому, чтобы целиком принять поставленные в ноте условия. Положение изменилось во второй половине дня, когда в Белград поступило срочное сообщение от посла Сербии в Петербурге. Посол сообщал о том, что Россия полностью на стороне Сербии, а Николай II принял решение ввести в стране «Положение о подготовительном к войне периоде». Члены сербского кабинета министров снова вспомнили о престиже страны. На это раз решение было единодушным: удовлетворить все требования австрийцев, за исключением одного - допустить на территорию Сербии представителей Австро-Венгрии для участия в расследовании убийства престолонаследника. В 5 часов 50 минут вечера, за десять минут до истечения оговоренного в ноте срока, Никола Пашич лично вручил австрийскому посланнику ответ своего правительства. Через час австрийское посольство в полном составе уехало из Белграда.
В тот же день, поздно вечером, в Вене был подписан приказ о частичной мобилизации армии с 28 июля. Однако этот приказ не касался войск, расположенных у русской границы: австрийцы сочли целесообразным не давать оснований России для активных ответных действий.
Предосторожность австрийцев к успеху не привела: уже на следующий день Николай II принял решение осуществить частичную мобилизацию армии — привести в боевую готовность войска четырех военных округов: Киевского, Одесского, Московского и Казанского. 26 июля к мобилизации армии приступила и Сербия.»

28 июля 1914 Австро-Венгрия объявляет Сербии.
1 августа 1914 – именно в тот день, с которого начинают начислять проценты по этой серии Билетам Государственного Казначейства на 25 миллионов рублей сроком на четыре года, войну России объявляет Германия.

Совпадение? Скорее всего. Но вот мне кажется, что запах мировой войны просто висел в европейском воздухе – и все государства, а особенно – банки так или иначе к ней готовились. Государства – ради престижа. Банкиры – ради денег [Я в курсе, что деньги в Российской империи печатало казначейство].

Что ещё интересного есть на Билете Казначейства:
Двуглавый орёл с гордо поднятыми вверх крыльями, хищно открытой пастью, великолепно причесанным и перевязанным «резинкой», как волосы у рокеров 80-ых годов хвостом, тремя коронами, скипетром и державой, гербом Москвы с изображением Георгия-Победоносца и восемью другими гербами – как символ мощи и уверенности в победе.
4% процента годовых – вероятно, это был высокий процент, раз Билеты пользовались спросом, и показатель устойчивости рубля. Сравните это с уровнем современной инфляции – за последние 10 лет официальная инфляция у нас в РФ, в США и в благодатной Европе составила примерно 300%. А «низкие» проценты по государственной ипотеке и «беспроцентные» банковские ссуды на программу «поменяй свой автохлам на новый»?
Билеты, как написано в инструкции, сохраняют платёжную силу в продолжении 10 лет после истечения четырёхлетних сроков, на которое они были выпущены – плоть до 1 августа 1928 года, примерно аккурат до тех дней, когда врачи боролись за молодую жизнь Остапа Бендера, которому перерезал бритвой горло бывший предводитель дворянства Киса Воробьянинов в благодарность за воспитание и обучение уму-разуму.

Человек предполагает, а бог располагает. И задолго до окончания четырёхлетнего срока действия серии CDXLVI (446) Билетов Государственного Казначейства, двуглавая курица на новых Государственных Кредитных Билетах России образа послефевральской революции подрастеряла почти все своё былое великолепие (см. фото 3).

Изображение
Фото 3. Кредитный билет в 250 рублей, 1917 год. Аверс.
Изображение
Фото 4. Кредитный билет в 250 рублей, 1917 год. Реверс.

Крылышки у «курицы» безвольно опустились, пропали гербы, короны, и скипетр с державой, ротик прикрылся (вероятно, символизируя существенное уменьшение аппетитов) и изо рта стал виден больше похожий на змеиный язык. Такое ощущение, что этот новомодный орёл более способен жалить, чем рвать и метать.
Ещё любопытный момент – новый Кредитный Билет был отпечатан на той же самой бумаге с теми же самыми водяными рисунками. Только в одном случае рисунок идет вдоль, а в другом – наоборот. Война – войной, революции – революциями, а без казначейства ни одна власть не обходилась и не обойдётся.
Тем более что подпись на купюре новой власти управляющего М. Шипова хорошо известна бонистикам по «царским» банкнотам (Государственным Кредитным Билетам) достоинством в 1, 3, 5, 10, 25 и 50 рублей 1898, 1905, 1909 годов.
Но самое интересное – символ за спиной у орла. Да-да, это –самая настоящая российская свастика образца 1917 года. Вы не обознались. Еще две свастики находятся на обороте – за надписями 250 рублей по бокам.
Слово «свастика» состоит из двух санскритских корней: су, «добро, благо» и асти, «жизнь, существование», то есть «благосостояние» или «благополучие». Но, видно, свастика сулит благополучие только тем, кто это благополучие строит своими руками по нормальным человеческим законам. Ни Временному правительству России, ни новому «Тысячелетнему рейху» этот символ благополучия так и не принёс.

Прошло еще несколько лет, и усталая «двуглавая курица» была вообще изъята из обращения, и на её месте засиял в лучах восходящего над Землёй Солнца новый символ - серп и молот.
Изображение
Фото 5. Государственный денежный знак в 5 рублей. Аверс.
Изображение
Фото 6. Государственный денежный знак в 5 рублей. Реверс.

На реверсе (фото 6) читаем, что, оказывается «один рубль 1923 года равен одному миллиону рублей дензнаками, из’ятыми из обращения или ста рублям дензнаками 1922 года», о чем нас уведомляют Народный Комиссар Финансов Григорий Яковлевич Сокольников-Бриллиант (ничего себе фамилия для пролетария?) и кассир Козлов.
Может встать вопрос – а зачем вдруг понадобилось превращать один рубль образца 1922 года в 1 копейку образца 1923-го?
Возможно, дело в том, что 29 декабря 1922 года состоялась конференция делегаций съездов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР, но которой былл подписан Договор об образовании СССР. И 30 декабря 1922 Всесоюзный съезд Советов утвердил этот Договор – был образован Союз Советских Социалистических Республик.
Любопытно, что Совет Народных Комиссаров СССР и наркоматы были созданы лишь 6 июля 1923. На 5-рублёвой купюре – герб Р.С.Ф.С.Р. Когда же была выпущена эта купюра – до или же после 6 июля?

На аверсе читаем – ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ВСЕМ ДОСТОЯНИЕМ РЕСПУБЛИКИ. Не желаете поинтересоваться у Алексея Леонидовича Кудрина, а чем, собственно, обеспечиваются нынешние Билеты Банка России с видами Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Архангельска? Мы прочтем там, что подделка Билетов Банка России преследуется по закону, но нигде не прочтем об ответственности печатающих эти денежки банкиров и правительства РФ перед своими гражданами.

На этой положительной ноте и закончим кратенький экскурс в нашу историю, оцененную (это слово здесь явно имеет двойной смысл) с точки зрения бонистики.

 Профиль  
                  
 
 Re: О деньгах (Вечернее воскресное чтение)
Сообщение22.05.2011, 15:53 
Заблокирован


07/02/11

867
А были еще "керенки". мне показывала бабушка. Крупные банкноты, чей-то портрет, теперь у нас не сохранились.

 Профиль  
                  
 
 Re: О деньгах (Вечернее воскресное чтение)
Сообщение22.05.2011, 16:15 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


13/08/08
14495
Современные банковские билеты во всех развитых странах имеют характер кредитных денег и напрямую государством не обеспечиваются. В России существует федеральный Закон о"О ЦБ РФ". Вот выдержки.

Статья 2. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. <..> Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. <..>
Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.

Статья 4. Банк России <...> монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;

Статья 28. Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается.

Статья 29. Эмиссия наличных денег (банкнот и монеты), организация их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации осуществляются исключительно Банком России.

Статья 29.Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону.

Статья 30. Банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.

Наличные деньги уходят в прошлое.

 Профиль  
                  
 
 Re: О деньгах (Вечернее воскресное чтение)
Сообщение22.05.2011, 16:18 
Заблокирован


11/04/11

38
spaits в сообщении #448822 писал(а):
А были еще "керенки". мне показывала бабушка. Крупные банкноты, чей-то портрет, теперь у нас не сохранились.

Вы ошибаетесь. Керенки как раз - это малюсенькие-малюсенькие денежки. Которые выдавались чуть ли не рулонами. Сейчас посмотрю - где-то завалялись. Просканирую и выложу.
Вот в всего делов:
Изображение
Это и есть керенки. Как Вы видите, некоторые еще не разрезаны.
Кстати, керенки вроде как фигурировали в фильме про неуловимых мстителей или еще где - не помните фразу "два метра керенками"?

-- Вс май 22, 2011 17:37:33 --

gris в сообщении #448832 писал(а):
Статья 2. ... Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.
Статья 4. Банк России <...> монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;
Статья 29.Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону.

Как Вы думаете, эмиссия денег (вызывающая их девальвацию) - разве это не один из видов их подделки?

 Профиль  
                  
 
 Re: О деньгах (Вечернее воскресное чтение)
Сообщение22.05.2011, 19:26 


29/09/06
4552
Mariotte в сообщении #448834 писал(а):
Как Вы думаете, эмиссия денег (вызывающая их девальвацию) - разве это не один из видов их подделки?

Какая-то глупая логика. Напоминает логику журналиста.
Джин-тоник (не джин с тоником, а консерва джин-тоник) вызывает понос.
Цитата:
Как Вы думаете, молоко с селёдкой (вызывающее понос) - разве это не один из видов джин-тоника?
Понятия "эмиссия денег" и "подделка денег" однозначно определены.
Подмена дельных тезисов тезисами эмоциональными — типовой приём демагогов, пытающихся что-то там своё "доказать". Естественно, простыню не прочитал...

 Профиль  
                  
 
 Re: О деньгах (Вечернее воскресное чтение)
Сообщение22.05.2011, 19:44 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


13/08/08
14495
Чрезмерная эмиссия как правило вызывает инфляцию, а девальвация при умеренной инфляции может и не наступить. Что мы наблюдаем на протяжении последних лет в России.
Действия какого-то (не из нашего района) эмитента по необоснованному(?) включению печатного станка можно назвать подделкой или преступлением только в поэтическом, но не юридическом смысле, если таковые действия прописаны в дышле законодательстве.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group