Цитата:
myhand
Это не "отдельный разговор" - это единственно возможный разумный разговор, как Вам объяснили выше.
Хорошо, что разумный, но он не единственно разумный.
Цитата:
wpiter3 в сообщении #448407 писал(а):
Ее просто нельзя использовать в качестве доказательства неизменности скорости света.
myhand
Никто и не использовал.
Однако, я понял ваше высказывание выше -
Цитата:
myhand
Здравому смыслу и элементарной логике. Скорость света - размерная постоянная. Ее величина, как и кучи других подобных размерных констант - зависит от выбора системы единиц в том числе.
Физический смысл имеет изменение безразмерных постоянных, таких как постоянная тонкой структуры. Пока никаких однозначных наблюдательных аргументов в пользу таких изменений - нет.
Именно таким образом, - скорость света не изменяется, по причине неизменности постоянной тонкой структуры, и тут мне нужно понять, что конкретно вы имели в виду, может быть мы говорим вообще о разных вещах?
Цитата:
myhand
Там вначале не просто "обсуждение", а бессмысленный текст. Начиная с того, что формулы, на которые Вы ссылаетесь - отсутствуют напрочь.
Будьте любезны сперва почитать правила форума и изложить материал, который собираетесь обсуждать - как полагается.
Точно так, пока мне там не объяснили как пользоватся интерфейсом форума, где то начиная с поста №13.
Цитата:
wpiter3 в сообщении #448407 писал(а):
Давайте рассмотрим постоянную тонкой структуры, и почему же ее нельзя использовать как индикатор изменения скорости света?
myhand
Потому, что выбор значения размерной константы зависит попусту от системы единиц. Ваша постановка вопроса - бессмысленная.
Вот это мне совершенно непонятно, во многих работах, и даже в популярной литературе, связывается изменение скорости света и изменение постоянной тонкой структуры.
Я же не выбираю системные единицы, я полагаю значение постоянной тонкой структуры, - не зависимым от изменения скорости света в какой то выбранной заранее системе единиц, а вы что хотите сказать?
Вот хотя бы цитата –
Цитата:
Постоянная тонкой структуры - это безразмерное число, которое определяет силу взаимодействия между заряженными частицами и электромагнитными полями и отвечает за взаимодействие света с веществом. Обозначается как "альфа", составляет примерно 1/137,03599958 и может быть представлена как комбинация электрического заряда электрона, константы Планка и скорости света.
…
"альфа" немного увеличивается с течением времени и таким образом за период существования нашей Вселенной заметно изменилась. Если бы такой факт был подтвержден, то это имело бы самые серьезные последствия для фундаментальной физики, ведь постоянная тонкой структуры "завязана" на скорость света в вакууме, которая тогда тоже должна меняться со временем, что входит в противоречие с теорией Эйнштейна.
http://grani.ru/Society/Science/m.66022.html