Похожая постановка встречается при моделировании ландшафта для компьютерных игр, в геоинформационных системах и т.д. Наверняка есть хорошие готовые алгоритмы.
в поиске, но пока ничего из этой темы не нашел подходящего
-- Вс май 22, 2011 02:07:39 --Можно попробовать распределить узлы по максимумам кривизны; интуитивно это кажется приемлемым...
да, я тоже об этом думал.
для этого
- нужна гладкая аппроксимация
- либо программа (возможно статистического анализа), которая бы могла нарисовать контуры (линии уровней) кривызны
рассматриваю сейчас все варианты, но пока ни один не дошел до реализации.
думаю уже найти дизайнера/3d моделера, который бы в каком-нибудь 3d редакторе создал такую поверхность с нуля, имея параллельно загруженный шаблон в том же редакторе.
задача чисто практическая, сходящиеся алгоритмы не обязательны, нужно лишь выдержать необходимую точность.
таких поверхностей 20 штук (подобных), поэтому буду рад любым советам и помощи.
если есть желающие сами реализовать какой-нибудь метод, можем поговорить о вознаграждении.
-- Вс май 22, 2011 02:13:03 --на самом деле конечная задача шире, а именно:
эта поверхность является моделью, все точки просчитаны по определенному алгоритму.
но правда жизни в том, что реальность несколько отличается. есть гипотеза, что реальная поверхность подобна той, о которой речь в теме.
есть возможность получить небольшое число точных точек. и нужно чтобы по ним и по модели наиболее точно построилась реальная поверхность...