2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Найти сферические координаты точки
Сообщение16.05.2011, 18:54 

22/03/10
25
Доброго времени, математики!!

Очень сильно нуждаюсь в вашей помощи.
Дело в том что нужна ф-ия которая нашла бы координаты точки на сфере(Земле) по текущей точки, дистанции(длина дуги от начальной) и направленю движения(азимут - угол относительно севера планеты).
Все мои мысли и наработки можете посмотреть здесь:
http://www.cyberforum.ru/geometry/thread296981.html

Re: Найти сферические координаты точки
Сообщение16.05.2011, 19:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Думаю, черед матрицы поворота как раз проще всего. Другой вариант - аналитическая геометрия: задать расстояние на сфере через скалярное произведение векторов, направление - через положение нормального вектора плоскости, и решать систему уравнений.

Сообщение17.05.2011, 01:16 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
Я бы тоже делал через матрицы поворота.
Для удобства считаем, что Северный полюс -- это верхняя точка сферы. Дистанцию нужно предварительно пересчитать в угол $\beta$ между начальной и конечной точкой с вершиной в центре сферы. Тогда из задачи исчезают расстояния, остаются только углы.

Вводим декартов базис $\mathbf{i}$, $\mathbf{j}$, $\mathbf{k}$ (векторы строим из центра сферы), причем
$\mathbf{i}$ направлен в точку на пересечении экватора и нулевого меридиана (500 км на юг от города Аккра, Гана, Африка :D );
$\mathbf{j}$ направлен в точку на пересечении экватора и меридиана 90° в.д. (1500 км на запад от Сингапура);
$\mathbf{k}$ направлен на Северный полюс.

Пусть $\lambda$ -- долгота начальной точки, $\varphi$ -- широта начальной точки, $\alpha$ -- азимут (отсчитываемый от севера на восток), $\beta$ -- угол, соответствующий дистанции.

Теперь я сделаю четыре поворота базиса. Я указываю ось, вокруг которой делаю поворот, и угол поворота. Положительным считается поворот против часовой стрелки, если указанная ось вращения смотрит на наблюдателя.

Вокруг оси $\mathbf{k}$ на угол $\lambda$
Вокруг оси $\mathbf{j}$ на угол $-\varphi$
Вокруг оси $\mathbf{i}$ на угол $-\alpha$
Вокруг оси $\mathbf{j}$ на угол $-\beta$
Понятно, каждый раз поворот делается вокруг оси, получившейся в результате предыдущих поворотов, а не вокруг оси самого исходного базиса.

Утверждается, что в результате ось $\mathbf{i}$ будет показывать на конечную точку.

При каждом повороте был использован один из четырех параметров, и притом простейшим образом. Остается составить и перемножить четыре матрицы.

Сообщение17.05.2011, 17:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Я отгадаю эту мелодию в один поворот...

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы