2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

помогите доказать равенства
Сообщение11.05.2011, 00:02 

10/05/11
4
${\int_0^{+\infty}{t^{x-1}e^{-\gamma t \cos\alpha}\cos(\gamma t \sin\alpha)dt=\frac{\Gamma(x)\cos(x\alpha)}{\gamma^x}}$;

${\int_0^{+\infty}{t^{x-1}e^{-\gamma t \cos\alpha}\sin(\gamma t \sin\alpha)dt=\frac{\Gamma(x)\sin(x\alpha)}{\gamma^x}}$;

$\gamma>0,x>0,\frac{-\pi}2<\alpha<\frac\pi2.$
Это задания для курсовой. Я пробывал замену $\cos\alpha=\frac{e^{i\alpha}+e^{-i\alpha}}2$($\sin\alpha=\frac{e^{i\alpha}-e^{-i\alpha}}{2i}$) и путем несложных вычислений пришел от левого к правому, но преподователь сказал, что тут возможно нельзя переходить в комплексные числа. Решать подругому неполучается, все время мешает $\cos(\gamma t \sin\alpha)$(первое равенство), точнее t в нем.
Подскажите каким способом можно это доказать, с чего начать.
Если кто может подсказать хорошую литературу, то буду рад.

Re: помогите доказать равенства
Сообщение11.05.2011, 01:41 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Сложите первое равенство и ($i$ умножить на второе).
Используйте $\cos z+i \sin z=e^{iz}$
В полученном равенстве красиво объединятся две экспоненты, и тригонометрические функции исчезнут совсем.
Его и надо доказывать, а доказав, можно обратно вернуться к этим двум.

Комплексные числа использовать можно. Здесь вообще нет настоящего интегрирования по контурам в комплексной плоскости, интегрирование ведется по вещественной оси, и комплексная экспонента -- это почти формальное объединение двух вещественных функций (ничего более, чем это объединение).

То, что получится после объединения, пожалуйста, напишите, хочется посмотреть.

Сообщение11.05.2011, 11:28 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
phoenix777 в сообщении #444528 писал(а):
преподователь сказал, что тут возможно нельзя переходить в комплексные числа.

Он, возможно, имел в виду вот что. У Вас там будет получаться в показателе экспоненты $\gamma\,t\,e^{i\alpha}$ (во всяком случае, именно на это намекал svv, а что в точности имели в виду Вы сами -- я толком не понял). И если это выражение взять за новую переменную, то вроде как получится чистенькая гамма-функция. Но с одной оговоркой: после этой замены интегрирование будет вестись по наклонному лучу, а не по положительной полуоси, как положено. Так вот, придётся доказывать, что эти интегралы совпадают. Это делается примерно по той же схеме, что и в доказательстве леммы Жордана.

Да, а гамму, конечно, лучше с самого начала выкинуть из задачи соответствующей заменой, чтоб под ногами не путалась.

Сообщение11.05.2011, 12:58 

10/05/11
4
ewert в сообщении #444603 писал(а):
Так вот, придётся доказывать, что эти интегралы совпадают. Это делается примерно по той же схеме, что и в доказательстве леммы Жордана.

Я решал так как советывал svv, у меня вышло ${\int_0^{+\infty}t^{x-1}e^{-\gamma t e^{-i\alpha}}dt=\frac{\Gamma(x)e^{ix\alpha}}{\gamma^x}}$ . У меня в собственном решении было примерно тоже (была необходима токая же замена), вот тока я незнал как докозать, что эти интегралы совпадают, попробую посмотреть лемму Жордана повнимательней.

Сегодня преподователь кратко объяснил как доказать без перехода к комплесным числам:
1. Продифференцировать по пораметру $\alpha$
2. Получить систему ОДУ и решить ее
Самое важное(и сложное) доказать, что можно дифференцировать по пораметру.
Я пока непробывал дифференцировать, поэтому незнаю какие могут возникнуть сложности, тем не менее буду рад если кто то даст совет. Вопрос как даказать, что интегралы совпадают пока всиле.

Сообщение11.05.2011, 13:15 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
phoenix777 в сообщении #444642 писал(а):
Самое важное(и сложное) доказать, что можно дифференцировать по пораметру.

А как это может получиться, чтоб было нельзя, когда и до, и после дифференцирования интегралы сходятся абсолютно?...

Впрочем, с дифференцированием и потом дифурами там какая-то морока, лень даже и думать. С комплексными числами гораздо проще.

Да, с Жорданом я чуть погорячился. Аналогичные соображения работают только для $x\in(0;1)$. Но поскольку оба интеграла аналитичны по $x$ в окрестности всей положительной полуоси, и оба ответа тоже -- их равенство на интервале $(0;1)$ продолжается и на всю полуось.

Сообщение11.05.2011, 13:49 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
А гамму давайте все-таки выкинем: $u=\gamma t$. Теперь надо доказать$$\int\limits_0^{+\infty}u^{x-1}e^{-u e^{-i\alpha}}du =\Gamma(x) e^{ix\alpha}$$
Обозначим $e^{-i\alpha}=z$. Тогда надо доказать$$z^x \int\limits_0^{+\infty}u^{x-1}e^{-uz}du =\Gamma(x)$$или$$\int\limits_0^{+\infty}(zu)^{x-1}e^{-zu} \; zdu =\Gamma(x)$$

Сообщение11.05.2011, 13:59 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
svv в сообщении #444653 писал(а):
$$\int\limits_0^{+\infty}u^{x-1}e^{-u e^{-i\alpha}}du =\Gamma(x) e^{ix\alpha}$$

Да, кстати. Если уж дифференцировать по параметру -- то не исходные два интеграла, а вот именно этот комплексный. После последующего интегрирования по частям получится совсем простенькое линейное дифференциальное уравнение первого порядка, которое практически сразу даёт нужный ответ. Ну а что это уравнение для комплексных функций -- так такие уравнения ничем по своим свойствам не отличаются от вещественных.

Сообщение11.05.2011, 14:18 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Если еще обозначить $t=zu$ (к чему, собственно, я и вёл), получим классическое определение
$$\Gamma(x)=\int\limits_0^{+\infty}t^{x-1}e^{-t}\;dt,$$ правда, с той разницей :!: , что $t$ комплексное.

Но мы же хорошо понимаем, какое оно комплексное: контур -- это луч от $t=0$ до бесконечности, на котором каждая точка имеет аргумент с аргументом $-\alpha$, где $-\frac\pi 2<\alpha<\frac\pi 2$.

То есть нужно просто доказать, что так тоже можно интегрировать. ewert, что скажете?

Сообщение11.05.2011, 14:29 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
svv в сообщении #444671 писал(а):
То есть нужно просто доказать, что так тоже можно интегрировать. ewert, что скажете?

Я уже сказал. После соединения концов отрезков $(0;R)$ и $(0;Re^{-i\alpha})$ дугой окружности радиуса $R$ -- надо доказать, что интеграл по этой дуге стремится к нулю при $R\to+\infty$. Это достаточно очевидно для $x\in(0;1)$, и выглядит несколько сомнительным при больших иксах. Но нам достаточно зацепиться за хоть какой-то сплошной отрезок положительной полуоси для иксов, а далее равенство распространяется на все положительные иксы по аналитическому продолжению.

Сообщение11.05.2011, 14:46 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Так, понятно. Извините, иногда надо услышать два раза. :-)

Сообщение11.05.2011, 15:58 

10/05/11
4
svv в сообщении #444671 писал(а):
Если еще обозначить $t=zu$ (к чему, собственно, я и вёл), получим классическое определение
$$\Gamma(x)=\int\limits_0^{+\infty}t^{x-1}e^{-t}\;dt,$$ правда, с той разницей :!: , что $t$ комплексное.

Но мы же хорошо понимаем, какое оно комплексное: контур -- это луч от $t=0$ до бесконечности, на котором каждая точка имеет аргумент с аргументом $-\alpha$, где $-\frac\pi 2<\alpha<\frac\pi 2$.

Зачем такие сложности, замена $\gamma t e^{-i\alpha}=z$ сразу приведет к такому результату

Сообщение11.05.2011, 16:09 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Очень просто. Я сначала боялся переходить к комплексной переменной интегрирования (сам же написал, что комплексность у нас формальная), и "тянул до последнего". А потом, когда получилось практически определение гамма-функции, понял, что комплексный контур -- единственная сложность, и все усилия нужно бросить именно на неё.

Сообщение11.05.2011, 16:44 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
phoenix777 в сообщении #444719 писал(а):
замена $\gamma t e^{-i\alpha}=z$ сразу приведет к такому результату

Автоматически не приводит. Это -- интегралы по разным лучам на комплексной плоскости, и поэтому вовсе не обязаны заранее совпадать. Их совпадение надо как-то обосновывать. В принципе, леммой типа Жордана; но в данном конкретном случае -- с некоторыми прибамбасами.

Сообщение11.05.2011, 17:05 

10/05/11
4
Я имел ввиду, что замена приведет к ПОЧТИ классическому определению гамма-функции. А то, что интеграл по комплексной переменной необязательно совпадет с интегралом по вещественной я уже давно понял

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы