2
myhandЦитата:
Эйнштейну пришлось изменить механику, чтобы принцип относительности (как того требует эксперимент) - работал и для электродинамики и в механике.
Вот-вот! Но главное то другое, незадолго до и тем более после создания СТО идеи о выделенной СО растворились. А разве не эта связь между выделенной системой отсчета и абсолютным движением подразумевалось в этой теме? Если нет, то тогда извиняйте -- я, получается, действительно непонимаю, что в этой теме означает "абсолютное движение"...
Цитата:
Наличие "покоящейся точки" - просто один из элементов любой системы отсчета (тело отсчета + система координат + система отсчета времени).
Ну ещё раз извиняйте, хотя я же намекнул там на тавтологию... Смотрите, мне просто было важно показать, что раз во всех СО есть покоящаяся точка (получается, что по определению), то разум сразу же навешивает это свойство по-индукции на все пространство, дескать весь универсум тоже имеет покоящуюся точку (аналогия: если все части зеленые, то целое, вероятно, тоже будет зеленым) и если поднатужиться, то можно относительно неё посчитать скорость любой материальной точки, и скорость эта будет
одинаковой во всех СО; вот именно эту одинаковость я понимаю под абсолютным движением. Но, наверное, в этой теме речь идет о чем-то сооовсем другом... :)
Грубо говоря, я пытался объяснить интересующие топикстартера когнитивные затруднения Ньютона не посттравматическими последствиями падения яблока на голову, а артефактами нормального индуктивного мышления... Блин, ну даже не знаю, как оправдаться-то; точка зрения, что поделаешь... :)
Цитата:
Где и у кого оно "приводило" и почему об этом никто теперь кроме Вас не помнит
Да это я про эфир... Не обращайте внимания. Мне вот более интересно, причем здесь C++.