Кто тут кричит - решайте сами, замечу лишь, что я свои выводы стараюсь аргументировать физическими доводами, а не знаками восклицания.
Заметил сам - дай заметить другому.
испарение незаряженной ЧД - процесс совершенно симметричный по отношению к частицам и античастицам.
Угу. Незаряженной.
В то же время, из {\it гипотезы} о AdS/CFT-дуальности следует, что квантовая гравитация является унитарной теорией, т.е. информация в ЧД не теряется. Подробнее об этом и о позиции Хокинга можно прочитать в википедии
Угу. Я про это и говорил. Только лучше читать не Википедию, а непосредственно комментарии Хокинга:
http://math.ucr.edu/home/baez/week207.html(страница конференции GR17
http://www.dcu.ie/~nolanb/gr17.htm )
Таким образом, создалась следующая ситуация:
существуют правдоподобные (но не доказанные) аргументы против вывода об исчезновении информации в ЧД;
последовательной и математически строгой теории образования и испарения ЧД с сохранением унитарности еще не создано;
делать сейчас выводы о правильности (или неправильности) того или иного продхода пока преждевременно.
Аргументы против исчезновения информации выглядят по крайней мере не слабее, чем исходные аргументы об испарении ЧД вообще. Обсуждать степень последовательности и математической строгости таких теорий сложно, поскольку они не бинарны ("последовательна - непоследовательна"), а разбиты на градации, хорошо различаемые только специалистами. Не знаю насчёт преждевременности, Хокинг уже сделал свой вывод (и выплатил выигрыш), а Торн ещё не согласился. То есть для некоторых учёных вывод преждевременный, для других уже нет. Лично мне комментарии Хокинга кажутся убедительными, и кроме того, мои собственные мысли ранее были в сходном направлении.
Хотелось бы знать как именно. Для конкретности - на примере нейтронной звезды, у которой нулевой заряд, но отличный от нуля магнитный момент. Однозначной связи между магнитным и орбитальным моментом не существует. Как же подобная связь возникает при коллапсе?
Навскидку не скажу, но думаю, что связь возникает при уходе материи за горизонт. Заметьте, магнитный момент - не сохраняющаяся величина, поскольку суммарный магнитный заряд нуль, так что магнитное поле может исчезать точно так же, как и другие "волосы".