Но далее мы откажемся от принципа относительности Эйнштейна(ПОЭ) для построенного множества ИСО СЭТ, и для некоторых эффектов, объяснение которых в СТО существенно зависело от ПОЭ, окажется, что выводимые теоретически формулы в такой СЭТ теперь не будут эквивалентны формулам аналогичных эффектов в СТО.
Очень жаль, но это невозможно.
Для многих, не только для Вас, уважаемый Munin, крайне тяжело даже предположить, что теория относительности может быть неверна хотя бы для каких-то эффектов. Всё, что в не вписывается в ТО, Вы даже не читаете. Я так понимаю, что Вас не удовлетворяет логика рассуждений, Вам необходимы неоспоримые наблюдательные данные. Я сам недавно был таким же верующим в ТО, пока не задумался, правильно ли мы трактуем Красное смещение и другие наблюдаемые факты. Я был в восторге от логики Эйнштейна в книге «Эволюция физики», пока не прочитал её во второй раз.
Пожалуйста, ознакомьтесь с короткой заметкой. Наблюдения делал не я, я только сравнил два наблюдательных факта. Статья:
ПриливыУ меня тоже было такое ощущение, но данный собеседник в явном виде утверждает, что СЭТ не лоренц-инвариантна, а будь она СТО, она была бы лоренц-инвариантна независимо от координат. Впрочем, в корректности утверждений собеседника есть сомнения.
Вы имеете возможность проверить сами, если есть сомнения.
Является ли требование о наличии таких групп обязательным для любой теории
Оно обязательно для любой теории, согласующейся с экспериментальными данными.
СЭТ согласуется со всеми экспериментальными данными, проверенными в ней, с точностью, не хуже, чем в СТО, и проверка продолжается, но Вы признайтесь хотя бы себе, что такие книги Вам читать просто не хочется.
А как же Швейцарский эксперимент со спутанными частицами, и т.п.?
Безымянные эксперименты меня не интересуют.
Это официальное название этого эксперимента, применяемое Эйнштейном в критике квантовой физики.
В этой теме говорится об отсутствии общетеоретического требования свойств группы только для преобразования координат.
Если бы это было так, тема была бы математической, а не физической. В математике, кстати, всё очевидно: для преобразований координат
свойства группы выполняются, для преобразований координат
- нет.
Отлично, что это Вам очевидно. Теперь осталось правильно применить эти знания к физическим системам отсчёта.
Согласен, раз уж Вы считаете, что в этой теме можно снять вопрос о существовании преобразований координат, отличных от ПЛ.
Откройте учебник по математике, и прочитайте, что такое преобразование координат. После этого у вас вопрос о существовании преобразований координат, отличных от ПЛ, даже возникать не должен.
Возможно, Вам попадались только учебники, в которых говорилось только о математических уравнениях теории относительности? А ведь в математике, кроме преобразования координат в пространстве Минковского, существует огромное количество других пространств и преобразований.
Если в рамки СТО добавить физический вакуум (эфир), который в некоторой ИСО окажется неподвижным, и назвать эту ИСО абсолютной СО (АСО), затем переставить показания всех часов во всех ИСО в соответствии с показаниями часов в АСО в нулевой момент времени, то получим множество ИСО в СЭТ.
Тогда "СЭТ" - это СТО, и в ней выполняются преобразования Лоренца. Ваши предыдущие утверждения о СЭТ были ложными.
Пожалуйста, ознакомьтесь со всем ответом целиком, а не с частью, и попробуйте понять, что в нём я попытался по шагам показать всем читающим эту тему связь между СТО и СЭТ, и конечное отличие их друг от друга.
Вы задавали себе вопрос, почему вдруг в СТО во всех ИСО оказалось возможным постулировать(предположить) постоянство скорости света? А в СЭТ показано, почему. Оказалось, что существует такая пересинхронизация часов в каждой ИСО СЭТ, что после этого предельная скорость распространения взаимодействия окажется равной во всех построенных так ИСО.
Диагноз ясен. Я за "Пургаторий".
Спасибо за Вашу оценку, уважаемый г-н Munin.
Вы попытались найти противоречие к утверждению о необязательности свойства группы для преобразования координат с помощью дискредитации существования преобразований координат, отличающихся от ПЛ, но у Вас ничего не получилось.
Вы надеюсь, понимаете, что такую оценку Вы, в первую очередь, даёте своей логике, своим знаниям, своему пониманию. Но у меня есть надежда, что Вы сможете всё же разобраться.
У кого есть вопросы по существу обсуждаемой статьи? Кто не согласен с уважаемым г-ном Munin-ым?