С ответами не торопитесь
Грешен.
При измерении веса картошки действуют всего две силы в вертикальном направлении: давление со стороны чашки весов и сила тяжести, потому они и равны. В центрифуге тоже в горизонтальном направлении действуют на Ваших чудиков всего две силы: давление со стороны центрифуги и центростремительная сила , которая создает вращение центрифуги с чудиками. Поэтому обе силы тождественны.
Природная скромность не позволяет мне на это ответить сколько-нибудь определённым образом.
-- 03 май 2011 20:26 --Таким образом, в инерциальных системах отсчета силы инерции равны нулю, это следует непосредственно из их определения.
Заметьте, что Вы силой инерции по определению называете слагаемое в уравнениях движения.
В инерциальных системах отсчёта в уравнениях движения этого слагаемого нет.
Смысл карикатуры в том, что некоторые уже начинают силы инерции считать чем-то не существующим реально, а чем-то фиктивным (основанным на соглашении).
Я к этому добавил существенное замечание: не только для Бонда сила инерции совершенно реальна, но и убийца Бонда в инерциальной системе отсчёта может её измерить; она столь же реальна и для него тоже.
Вот и вопрос: а что же и куда здесь исчезает тогда?
-- 03 май 2011 20:44 --Получается способ бесплатно получать энергию — просто выбрать подходящую систему отсчёта
Так работают например ускорители на встречных пучках: воруют половину энергии.
Я вряд ли объясню лучше, чем «Ланцош. Вариационные принципы механики. Принцип Даламбера».
Особенно, если учесть, что Ланцош такого не говорил...
Могу только предположить, что Вы имеете в виду эффективную силу.
Когда преобразуются уравнения движения от одной системы к другой, используется подстановка типа
.
От
появляется три типа левых слагаемых размерности силы, а
всегда даст ту же самую силу д'Аламбера.
Активные силы инвариантны по определению: если растянете пружинку в ускоренно движущемся поезде, то я, стоя на перроне, получу то же самое значение силы, действующей на ваши руки, что и вы.
В точности так же будет и с силой инерции (она той же пружинкой динамометра измеряется же).
Но в неинерциальных системах сам второй закон Ньютона имеет другой вид: входят добавки от сил инерции.
Ланцош ещё приводит рассуждения
опыта с ведром (не упоминая его прямо), в связи с чем у него упоминается абсолютная система отсчёта.
Ещё он силу д'Аламбера называет силой инерции, а силу инерции -- фиктивной силой, а кориолисову силу, помнится, тоже силой инерции.
В том нет ошибок, но вряд ли его изложение можно назвать ясным.