Да есть ответ, но Вы ведь на пару с Time не знаете, что такое псевдометрическое пространство.
Мне прекрасно известно, что псевдоевклидовы пространства не являются псевдометрическими. Если правильно помню, такие пространства иногда именуют параметрическими или что-то вроде этого. Вопрос ведь не столько в терминологии, сколько в установлении четких правил работы с такими пространствами. В данном случае, четких правил работы с псевдоевклидовой плоскостью, а вернее с плоскостью двойной переменной и с функциями такой переменной до сих пор не установлено. Не верите, попробуйте найти определение понятия сходящейся последовательности или ряда двойных чисел по аналогии с комплексными числами. А ведь именно эти вопросы тесно связаны с топологией двойной плоскости.
Нет, конечно же ввести формально определение сходимости ряда двойных чисел в полной аналогии со сходимостью ряда комплексных чисел можно и многие именно так и поступают. Только толку от этого ноль. Те же безуспешные и приводящие к тривиальным прямоугольникам попытки построений аналогов множеств Жюлиа на плоскости двойной переменной самым красноречивым образом говорят о неправильности такого подхода. А правильный должен для тех же предфракталов двойной плоскости давать примерно то же, что и правильный подход к предфракталам на обычной комплексной плоскости.
Посмотрел. И что?
Только то, что
AlexDem не считает топологию евклидовой и псевдоевклидовой плоскостей одной и той же, как Вы и большинство математиков. А то некоторые товарищи поспешили утверждать обратное.
Эти слова означают только одно: AlexDem не верит квалифицированным специалистам - ни физикам, ни математикам. Ну и Бог с ним. Пусть копает.
На мой взгляд - правильно делает. Я также так думаю и стараюсь помогать тем, кто в состоянии тут разобраться и навести иной порядок. Только и всего..
В свое время, я так же не поверил устоявшемуся убеждению квалифицированных физиков и математиков, что естественных расширений алгебр действительных и комплексных чисел на пространства размерности три и выше (так, что бы сохранялась работоспособной теория комплексного потенциала) не существует (кватернионы эти товарищи таким расширением совершенно справедливо не считали). Оказалось, что все довольно просто и естественно строится, нужно только отойти от стереотипов.
Топология на алгебре двойных чисел определяется так, чтобы алгебраические операции и псевдоевклидова метрика были непрерывными. Я, к сожалению, не в курсе, является ли стандартная "евклидова" топология единственной, удовлетворяющей этим условиям.
Ну вот, уже существенно конструктивнее. Значит, все же допускаете, что у псевдоевклидовой плоскости может существовать иная топология, чем "стандартная евклидова" обычно с нею связываемая?
Видите ли, проблема в том, что псевдоевклидова метрика не определяет никакой разумной близости. Мы ведь хотим, чтобы непрерывная функция в близких точках имела близкие значения. На изотропной прямой все точки удалены на нулевое "расстояние" друг от друга, поэтому всякая непрерывная функция должна принимать в этих точках одинаковые значения. А поскольку любые две точки на псевдоевклидовой плоскости можно соединить либо изотропным отрезком, либо ломаной из двух таких отрезков, то всякая непрерывная функция будет во всех точках принимать одно и то же значение. Физики взвоют, если им навязать такую топологию, где все непрерывные функции - константы.
Физики не взвоют, а наоборот должны обрадоваться, когда познакомятся с фактом, что на псевдоевклидовой плоскости (вернее на связанной с нею плоскости двойной переменной) имеется полный аналог теории голоморфных функций комплексной переменной (далеко не постоянных), каждой из которых соответствует не только некое конкретное обычно нелинейное конформное преобразование двумерного пространства-времени, но оно к тому же как и у их аналогов на комплексной плоскости всегда может быть физически проинтерпретировано. И как ни странно, такая возможность самым тесным образом связана с проблемой сходимости последовательностей двойных чисел, а косвенно так и с топологией, стоящей за псевдоевклидовой плоскостью (естественно, не "евклидовой"). А вот что похожего принесла или хотя бы потенциально может принести позиция квалифицированных физиков и математиков, считающих, что топология псевдоевклидовой и евклидовой плоскостей одна и та же, а со сходимостью числовых последовательностей на ней - нет и не может быть никаких загвоздок, так как все проблемы давно решены на комплексной плоскости? Есть у Вас примеры физических интерпретаций конформных преобразований псевдоевклидовой плоскости по аналогии с физическими интерпретациями конформных преобразований евклидовой плоскости? Только ответьте, пожалуйста, конкретно.