ElusiveMoth |
Образец с постепенным охлаждением 21.04.2011, 18:17 |
|
21/04/11 2
|
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как рассчитать скорость охлаждения в каждой точке металлического образца, если он охлаждается водой снизу. Я даже не знаю с какой стороны копать..
|
|
|
|
|
whiterussian |
Re: Образец с постепенным охлаждением 22.04.2011, 04:00 |
|
Модератор |
|
13/08/09 2396
|
По какому предмету вам задали эту задачу? Какие последние формулы выводил преподаватель и как они связаны с вашей задачей?
|
|
|
|
|
egor20 |
Re: Образец с постепенным охлаждением 22.04.2011, 15:30 |
|
02/12/10 57
|
Надо применить уравнения теплопроводности с гранич. и начальными условиями для Вашей задачи.
|
|
|
|
|
Иван_85 |
Re: Образец с постепенным охлаждением 22.04.2011, 18:36 |
|
Заморожен |
|
10/11/08 303 Челябинск
|
Я как понял, задачу надо смоделировать на компе? Для этого нужно знать форму образца и какая именно часть поверхности образца охлаждается водой. Затем записываете уравнение теплопроводности в нужной системе координат, исходя из симметрии задачи. Граничные условия на поверхности где вода охлаждает - 1-го рода (задана температура). А вот где нет воды границу можно сделать свободной, а можно наложить ГУ Ньютона. Это как Вы захотите. Источников нет. Затем берете какую-нибудь разностную схему, например, Кранка-Николсона и забиваете туда НУ и ГУ. Ну и все. Результат лучше выводить в виде изотерм в произвольном сечении образца. Можно сделать в динамике - красивое дело.
|
|
|
|
|
ElusiveMoth |
Re: Образец с постепенным охлаждением 24.04.2011, 21:47 |
|
21/04/11 2
|
Иван_85, то есть подобная задача решалась уже и пример можно найти? У меня есть все параметры образца : хим состав., размеры, есть все данные о способе охлаждения, включая конечную и начальную температуры... Я никогда не встречала ничего подобного, потому что я металловед, а не математик или физик, можно ли где-нибудь узнать о методе решения не посвященному человеку? Или может кто-нибудь может непосредственно помочь с этим делом?
|
|
|
|
|
Иван_85 |
Re: Образец с постепенным охлаждением 24.04.2011, 22:50 |
|
Заморожен |
|
10/11/08 303 Челябинск
|
Задача однозначно решалась и много раз, а вот сможете ли Вы найти пример, я не знаю. Лучше делайте сами - больше пользы. Из литературы можно посмотреть: 1) А.А. Самарский "Введение в теорию разностных схем". 2) А.А. Самарский "Введение в численные методы". 3) Бахвалов Н.С., Жидков Н.П., Кобельков Г.М. "Численные методы".
|
|
|
|
|
GraNiNi |
Re: Образец с постепенным охлаждением 26.04.2011, 12:45 |
|
01/04/08 2797
|
У меня есть все параметры образца : хим состав., размеры, есть все данные о способе охлаждения, включая конечную и начальную температуры... Выкладывайте, может что и присоветуем.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы