Цитата:
@Time:
1) Если вы изучаете финслеровы многообразия с гиперкомплексной структурой, то об этом нужно писать большими буквами,
Куда уж более большими. И на обоих сайтах, и на обложке журнала, и в названии семинара, и на вывеске института постоянно подчеркивается, что они посвящены именно гиперкомплексным системам. Да и фактически каждая статья у почти всех сотрудников института и сочувствующих с точно такого же подчеркивания гиперкомплексности начинается. Любите вы делать совершенно необоснованные замечания.
и вещи вроде ваших полиуглов нельзя называть финслеровымим инвариантами,
Будет интересно почитать аргументацию, а не неизвестно откуда взявшуюся констатацию. Это что, не инварианты? Или они не имеют отношения к финслеровым пространствам и к выделенным преобразованиям в них?
и вообще вы не можете претендовать на то, что исследуете финслерову геометрию, но с необычным подходом.
Пространства связанные с гиперкомплексными числами являются частного вида финслеровыми пространствами и геометрия у них именно финслерова. Да, такие геометрии не охватывают всех тех случаев, что обычно рассматриваются специалистами в соответствующей области математики, однако, учитывая четкую направленность на приложения к физике, подобная наша избирательность вполне оправданна. Для изучения этих частного вида финслеровых пространств пришлось изобрести "необычный подход" - базирующийся на обобщении аксиом скалярного произведения с двух векторов на n. Такого понятия нет в классической финслеровой геометрии (если не согласны, прошу аргументировать) и в ее построениях фигурирует совсем другой основной объект, который называется финслеровым метрическим тензором и зависит не только от точки, но и от направления в касательном пространстве. Надеюсь вы не отрицаете, что это разные исходные положения?
А введя для гиперкомплексных структур скалярное полипроизведение, неожиданно выяснилось, что его оказывается возможно применять и к более широкому кругу финслеровых пространств, которые уже не обладают связями с гиперкомплексными числами. Получилось примерно как с кватернионами Гамильтона. Это он первым ввел понятие скалярного произведения двух векторов, отталкиваясь от изучения пространства связанного с кватернионами, однако потом это понятие было оторвано от этих гиперкомплексных чисел и стало применяться к намного более широкому кругу случаев. Так и у нас, совершенно нет нужды ограничиваться одними только гиперкомплексно связанными геометриями. Через аксиомы скалярного полипроизведения можно исследовать очень широкий класс финслеровых пространств. Мы не акцентируем внимания на этом (хотя иногда и упоминаем о такой возможности), потому что добровольно сосредоточились на пространствах с алгебрами, причем также не самого общего вида, а лишь с коммутативно-ассоциативным умножением. Это связано с желанием не уходить далеко от фундаментальной классификации чисел и не усложнять на первых порах себе жизнь, сосредотачиваясь на самых простых для исследования пространствах, у которых с нашей точки зрения самые большие перспективы для прикладных задач.
Если не согласны с этим утверждением - попробуйте обосновать, что мы "не исследуем финслеровы геометрии, на необычном подходе". А какой же у нас тогда подход? Стандартный? И с какой гиперкомплексной структурой, по вашему мнению, оказываются связанными финслеровы пространства, скалярные полипроизведения у которых не ассоциируются вообще ни с какими алгебрами? Для конкретики приглядитесь к четырехмерному пространству с метрической функцией Чернова. Мы его также немного изучаем, но гиперчисла к нему ни с какого боку не подвести.. Но и классическими методами его также не исследуешь особенно, когда рассматривается простейший линейный случай. А если нельзя разобрать линейный случай, то и в нелинейном, скорее всего, будут неточности.. Возможно принципиальные..
Не путайте людей и себя.
Путаетесь больше вы сами. Разобраться за несколько часов в обсуждаемых областях просто невозможно. Если хватит мотивации позаниматься вокруг обсуждаемых вопросов годика два - три, можем потом вернуться к проблеме, кто кого путает..
2) Oleg Zubelevich задает абсолютно правильный вопрос: почему вы определяете конформную группу очень странным образом в то время, как на финслеровом многообразии (даже без всякой дополнительной структуры) можно определить эту группу так, что она будет больше напоминать конформную группу (псевдо)-евклидовых преобразований.
Я не возражаю против возможности определить конформную группу без явного определения понятия угла. Я возражал против неизвестно откуда взявшегося утверждения, что такая группа будет бесконечнопараметрической. Дать определение для произвольного финслерова пространства, причем такое, что бы в частном случае евклидовой (псевдоевклидовой) метрики оно переходило в определение конформных преобразований квадратичных пространств, знаю, что можно. Только от этого соответствующие группы не становятся автоматически бесконечномерными. Для этого требуются дополнительные условия. Подозреваю, что это обстоятельство тесно связано с наличием/отсутствием у рассматриваемого финслерова пространства алгебры, причем не произвольной, а коммутативно-ассоциативной. Во всяком случае, мне не известны случаи финслеровых прсотранств с бесконечномерными конформными группами, у которых бы не было ассоциированных алгебр поличисел.
Судя по вопросам, которые вы ему задавали, вы не вполне понимаете, что такое дифференциал функции между многообразиями. Вам стоит подтянуть эти (элементарные, в общем-то) знания, раз уж вы претендуете на революцию в области ;)
А вам следовало бы подтянуть дипломатичность предложений ;)
Да, я не считаю себя специалистом в дифференциальной геометрии. Невозможно охватить все области, сопутствующие исследованиям, подобным нашим. Вот вы, например, понимаете как организовывать промышленные предприятия, что бы было откуда брать средства на исследования? Я же - понимаю, а ведь без финансов моло, что можно сделать в науке, особенно если не ограничиваться одной только математикой или теоретической физикой. Кроме того, моих знаний и понимания, надеюсь достаточно, что бы отличить ложные направления исследований от перспективных. Этим и удовлетворяюсь. А для понимания тонкостей в специальных вопросах есть профессионалы, которые хорошо разбираются в том, "что такое дифференциал функции между многообразиями".
На революцию в области я не претендую, это вы мне подобную глупость приписываете. Для меня давно соответствующие занятия превратились в самую обычную деятельность. Просто вам соответствующее направление в новость, вот и кажется, что народ только и думает как бы еще что из устоев подорвать..
Что касается теоремы Лиувилля, то ваше стремление построить пространство с бесконечномерной конформной группой - это wishful thinking, и посмотрите, к чему это вас привело: вы изменили определение конформности до неузнаваемости и потребовали гиперкомплексную структуру - оно того стоит?
Это вам кажется, что определение конформности неузнаваемо изменилось. К обычному определению для финслеровых пространств просто добавилось именно то качество, которое в евклиде/псевдоевклиде связывало его с инваринтностью углов. Радоваться бы надо, а у вас одно недоумение и подколки. Мяхше надо быть, осторожней и внимательней. :)
Насчет стоило/не стоило. Речь ведь, надеюсь, понимаете не столько о конформности, а о возможности/не возможности расширения на финслеровы многомерные пространства понятия голоморфности функций, а так же их следующего уровня обобщений. Другими словами, речь о расширении ТФКП с двумерной комплексной плоскости на многомерные гиперкомплексные пространства с учетом того факта, что изометрическими и конформными преобразованиями в этом случае дело не ограничивается и введение в рассмотрение тринглов и полиуглов как естественных расширений понятий длины и угла в принципе позволяет видеть такую перспективу.
Может теперь понятней стало?
3) Ну и да, "удалите повороты из изометрий в евклидовом пространстве" повеселило :))))
Я также могу повеселиться над вашим незнанием во многих элементарных вопросах, только, надеюсь, вы понимаете, что конструктивным подобный юмор не является.
На всякий случай, дам здесь перечисление элементарных фактов.
Ввиду того, что обычные методы финслеровой геометрии оказались не приспособленными для эффекктивного изучения интересных мне гиперкомплексных алгебр и связанных с ними пространств, я давно и безвозвратно сформировал для себя свои собственные образы и понятия. Понимаю, что это мешает общению, особенно первые несколько лет (проходил это на примерах многочисленных споров с пофессионалами, которые сейчас стали во многом единомышленниками), но менять себя не стану. Мне вполне комфортно в собственном мире образов, главное, что бы возникающие из них следствия и выводы совпадали с теми, что получают специалисты, когда от слов переходят к делу, то есть, к исследованиям конкретных двух-трех интересных финслеровых геометрий и связанных с ними гиперкомплексных коммутативно-ассоциативных алгебр и функций над ними.