Вообще то у меня не было желания с вами спорить. Все равно я не сменю свое мнение, да и вы не собираетесь это делать.
Это верно, ни вы, ни я своего мнения уже не поменяем, особенно в отношении оснований того или иного подхода. Однако можно повлиять на мнение тех людей читающих эти строки, у кого оно еще не сложилось.
Речь шла об общих финслеровых пространствах, где углы не определены (и не могут быть нормальным образом определены).
Евклидовы и псевдоевклидовы, римановы и псевдоримановы пространства являются частными случаями финслеровых и в них углы определены, причем "нормальным" образом. Разве не логично в первую очередь заниматься такими их обобщениями, в которых и для углов есть место и для их дальнейших расширений? Но вместо этого народ ломанулся рассматривать на столько общие случаи финслеровых пространств, в которых даже с углами невозможно определиться, а тем более с их расширениями. Кроме того, принятый большинством современных финслеристов и положенный в качестве базовой конструкции метод не позволяет ввести понятие угла даже в тех редких финслеровых пространствах, где оно вполне нормально вводится. Так может стОит более критически подойти, как к методике построений, так и к отбору пространств для первоочередных исследований?
Кроме того, вы сами говорили о бесконечной свободе финслеровых пространств в точке, и эта свобода связана с направлениями. Я так понимаю, речь была о бесконечномерной группе конформных преобразований? Не подскажите, как таковые можно определить в пространствах, где нет возможности ввести непротиворечивым образом понятие угла? Или вы говорили о какой-то иной бесконечномерной свободе? Тогда о какой? Ей можно дать четкое определение?
Тем более не определены тринглы и прочие.
Ну разве ж это достоинство? Это и есть огромный недостаток, как выбора пространства для исследований, так и используемого для этого метода. А ведь без углов и тринглов упускаются из рассмотрения метрически выделенные классы преобразований, те самые, которые просто обязаны оказаться мостиками от геометрии к ее физическим интерпретациям и приложениям (естественно, в том случае, если будет выбрана "правильная" геометрия).
Я ничего не говорил о логичности или не логичности подхода. Просто речь шла о некоторой ограниченности рассмотрения только коммутативных алгебр.
Ну, как человек, который разбирался в вопросе - могли бы и сказать о логичности/не логичности подхода скалярного полипроизведения и сравнить с обычным подходом. Есть у вас на этот счет свое мнение? Что касается узости круга финслеровых пространств связанных с коммутативно-ассоциативными гиперкомплексными алгебрами, то с этим никто не спорит. Таких пространств очень и очень мало. Зато именно у них наблюдается колоссальное разнообразие непрерывных симметрий, имеющих метрические инварианты. Вон физики вообще пока одним только псевдоримановым пространством обходятся, не станете же вы им на этом основании озвучивать замечание в узости взглядов на теоретически возможные иные метрики? Хочу также в n-ый раз напомнить о принципиальной позиции Г.Вейля, который, переходя от чистой математике к физике, специально подчеркивал, что лучший выбор для физически ориентированной геометрии будет тот, что обладает максимальным разнообразием симметрий. Неужели даже позиция Вейля не заставляет хотя бы задуматься о необходимости более пристального внимания к пространствам с наибольшим количеством нетривиальных симметрий?
Понятие простоты относительное. Я до сих пор считаю, что суть математического понятия лучше всего раскрывается, если оно определено на языке теории категорий.
Хотите оспорить утверждение, что
числа являются простейшими математическими объектами? И будете отстаивать положение, что их простота относителна?
А я как раз приглашал на семинар и имел в виду отсутствие математиков на семинаре.
К сожалению это так. Большинство составляют физики и физики-теоретики, причем даже на конференциях..