Комплексное соединение состоит из внешней и внутренней сферы. Внутренняя - это комплексообразователь и лиганды. Меня интересует как связаны лиганды и коммплексообразователь.
Первый вариант, лиганд отдаёт пару электронов комплексообразователю. В этом варианте непонятна следущая часть из "Коровин Н.В. Общая химия" (это книга по которой я учусь):
"При этом если комплексообразователь предоставляет для химической связи s - орбитали, то образуються только
-связи, если же p - орбитали , то
и
- связи, если d- орбитали , то
и
- связи и если p-d- или f - орбитали, то
и
связи." В чём тут логика? Почему не могут образовываться
-связи? и зачем в конце упоменать про p-d орбитали? Или это что, какая то гибритизированная орбиталь?!!
Второй вариант: "Иногда роль лигандов играют молекулы, не содержащие неподелённых пар электронов, но имеющие электроны, учавствующие в образовании
связи. В результате взаимодействия s- и p- орбиталей лигандов с вакантной орбалью атома или иона комплексообразователя осуществляеться
-связь, p- и d- орбитали лигандов образуют с вакантными орбиталями атома или иона комплексообразователя
-связь. Донорные свойства лигандов реализуються за счёт его s- и p-атомных орбиталей, а акцепторные-за счёт вакантных p- и d- орбиталей." Это я понял примерно так: что две орбитали лигандов, в которых находиться по одному электрону, пересекаются, и то что получилось с этими двумя электронами заимствуется комплексообразователем, или наоборот этим пересечением заимствуется 2 электрона комплексообразователя. Это так? Но почему именно эти орбитали?