2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

интегральное уравнение
Сообщение17.03.2011, 01:46 

14/02/07
93
Добрый день! Можно ли решить в явном следующее интегральное уравнение:
$$
u(x)=1+\int_0^a \frac{(1+x)^2}{(1+x+y)^2} u(y)dy,
$$
где $0<a<\infty$ и дано?

Подозреваю, что ответ включает специальные функции.
Буду признателен за любые идеи. Спасибо!

Re: интегральное уравнение
Сообщение17.03.2011, 20:12 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
Человек, который занимался какое-то время интегральными уравнениями, сказал, что в данном случае надежда на получение явного решения минимальная.
Посоветовал книгу: А. Ф. Верлань, В. С. Сизиков. Интегральные уравнения: методы, алгоритмы, программы. Справочное пособие. Киев, 1986.

Сообщение17.03.2011, 21:04 

14/02/07
93
Большое спасибо за ссылку на книгу, уже нашел ее и еще несколько справочников. Обязательно посмотрю.
А в чем интуиция что нельзя решить в явном виде? Просто в том, что ядро не факторизуется (т.е. что переменные не разделяются)?
Еще раз спасибо за помощь!

Сообщение17.03.2011, 22:39 

14/02/07
93
Я прошу прощения, степень в знаменятеле дроби под интегралом должна быть 3 а не 2. Т.е. уравнение такое:
$$
u(x)=1+\int_0^a \frac{(1+x)^2}{(1+x+y)^3} u(y)dy,
$$
где $0<a<\infty$.

Но по всей видимости решения получить в явном виде все равно нельзя?

Сообщение18.03.2011, 00:00 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
ecartman писал(а):
Просто в том, что ядро не факторизуется (т.е. что переменные не разделяются)?
Да.

Сам я не являюсь специалистом в этой области. Но мне кажется, если для какого-то класса интегральных уравнений существуют регулярные методы нахождения решения, они будут описаны во многих книгах. Если же уравнение не подпадает ни под один стандартный класс, явное решение, может быть, и есть, но найти его... сами понимаете. :-( Так что смотрите сами, может быть, что-то похожее и найдётся. Искренне желаю удачи.

Сообщение18.03.2011, 13:58 

26/12/08
1813
Лейден
Решение нужно обязательно аналитическое? А то может, оператор сжимающий.

Re:
Сообщение08.04.2011, 21:13 

14/02/07
93
Gortaur в сообщении #424314 писал(а):
Решение нужно обязательно аналитическое? А то может, оператор сжимающий.

Давайте посмотрим на оператор, раз уж нет надежды на аналитическое решение.
Заранее признателен за помощь!

Сообщение11.04.2011, 15:37 

11/04/11
4
Здравствуйте. Необходимо решить интегральное уравнение. Подскажите пожалуйста способ решения в общем виде(необходимо определить y(x), z зависит от x и от y(x), а A и y1 - константы) или метод будет зависеть от конкретного вида функции z?

у(x) = y_1 +\int_{0}^{x} \frac{A}{z[l, y(l)]} dl

Сообщение11.04.2011, 15:59 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
koushe, если я правильно понял Вашу ситуацию, у Вас уравнение, по сути, не интегральное, и это хорошо.
Дифференцируя по $x$, получим:
$y'(x)=0+\frac d{dx}\int\limits_{0}^{x} \frac{A}{z(l, y(l))} dl = \frac{A}{z(x, y(x))}$
Итак, Вам просто нужно решить дифференциальное уравнение
$y'(x)=\frac{A}{z(x, y(x))}$
с начальным условием $y(0)=y_1$.

С "настоящими" интегральными уравнениями, вроде таких:
$y(x)=y_1+\int\limits_0^x \frac A {z(x,\,l,\,y(l))}dl$
такой трюк не пройдет. Заметили, в чем разница (и Ваше везение)?

Сообщение11.04.2011, 16:23 

11/04/11
4
svv в сообщении #433618 писал(а):
koushe, если я правильно понял Вашу ситуацию, у Вас уравнение, по сути, не интегральное, и это хорошо.
Дифференцируя по $x$, получим:
$y'(x)=0+\frac d{dx}\int\limits_{0}^{x} \frac{A}{z(l, y(l))} dl = \frac{A}{z(x, y(x))}$
Итак, Вам просто нужно решить дифференциальное уравнение
$y'(x)=\frac{A}{z(x, y(x))}$
с начальным условием $y(0)=y_1$.

С "настоящими" интегральными уравнениями, вроде таких:
$y(x)=y_1+\int\limits_0^x \frac A {z(x,\,l,\,y(l))}dl$
такой трюк не пройдет. Заметили, в чем разница (и Ваше везение)?

Вы совершенно правы. Так называемое интегральное уравнение было получено путм интегрирования того что написали Вы(но в первоисточнике предлагается решать именно это так называемое интегр. уравнение, не знаю почему) А как решать дифференциальное уравнение того типа? Заранее благодарен. Я в математике не силен к моему сожалению.

Сообщение11.04.2011, 17:01 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
Я обозначу Ваше $y_1$ через $C$, хорошо?

Если "они" рекомендовали решать именно интегральное уравнение, скорее всего, подразумевалось численное пошаговое решение. Интегральная форма хорошо подходит для методов типа того, что я сейчас опишу.

$y(x_0)=C$, $x_0=0$
$y(x_{n+1})=y(x_n)+\int\limits_{x_n}^{x_{n+1}} \frac A {z(l, y(l))} dl \approx y(x_n) + \frac {A} {z(x_n, y(x_n))}(x_{n+1}-x_n)$
Пусть шаг постоянный и равен $h$, тогда $x_n=nh$. Работаем дальше с дискретным множеством этих узловых точек. Обозначим $y_n=y(x_n)=y(nh)$. Тогда
$y_0=C$
$y_{n+1}=y_n + \frac {Ah} {z(nh, y_n)}$

Отсюда рукой подать до компьютерной программы, которая быстро будет последовательно вычислять функцию $y_n$ в узлах $x=x_n$.
И, как видите, метод можно назвать общим. Единственно -- для хорошей точности обычно пользуются усложненными вариантами, но общая схема такая же. Подробности см. в справочниках, по теме "Численное интегрирование обыкновенных дифференциальных уравнений первого порядка".

Сообщение11.04.2011, 17:15 

11/04/11
4
svv в сообщении #433646 писал(а):
Я обозначу Ваше $y_1$ через $C$, хорошо?

Если "они" рекомендовали решать именно интегральное уравнение, скорее всего, подразумевалось численное пошаговое решение. Интегральная форма хорошо подходит для методов типа того, что я сейчас опишу.

$y(x_0)=C$, $x_0=0$
$y(x_{n+1})=y(x_n)+\int\limits_{x_n}^{x_{n+1}} \frac A {z(l, y(l))} dl \approx y(x_n) + \frac {A} {z(x_n, y(x_n))}(x_{n+1}-x_n)$
Пусть шаг постоянный и равен $h$, тогда $x_n=nh$. Работаем дальше с дискретным множеством этих узловых точек. Обозначим $y_n=y(x_n)=y(nh)$. Тогда
$y_0=C$
$y_{n+1}=y_n + \frac {Ah} {z(nh, y_n)}$

Отсюда рукой подать до компьютерной программы, которая быстро будет последовательно выстраивать по шагам функцию $y_n$ в узлах $x=x_n$.
И, как видите, метод можно назвать общим. Единственно -- для хорошей точности обычно пользуются усложненными вариантами, но общая схема такая же. Подробности см. в справочниках, по теме "Численное интегрирование обыкновенных дифференциальных уравнений первого порядка".

Да в статье рекомендуется решать это дело численно. А возможно решить это если функция z кусочнозаданная (имеет разрыв) интервале x=0 до x= p(число)? Заранее благодарен за помощь.

Сообщение11.04.2011, 17:47 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
Можно чуть подробнее о функции $z$? Она зависит от двух аргументов: $z(x, y)$. На куски разбивается только интервал $x$ или $y$ тоже? Если только $x$, тогда при фиксированном $x$ функция $f(x, y)$ непрерывна по $y$, так? А по $x$ разрывна? Также интересно, на сколько кусков разбит интервал.

А может быть, Вы просто приведете явный вид $z(x, y)$? :wink:

Сообщение11.04.2011, 19:23 
Заслуженный участник

22/11/10
1184
ecartman
Ваше уравнение однозначно разрешимо. Сначала с помощью замены $v(x)= \frac {u(x)}{1+x}$ симметризуем его
$$
v(x)=\frac {1}{1+x}+\int_0^a \frac{(1+x)(1+y)}{(1+x+y)^3} v(y)dy,
$$
А после этого показываем, что $A$ сжимающий в $L_2(0,a)$, где
$$
Av=\int_0^a \frac{(1+x)(1+y)}{(1+x+y)^3} v(y)dy,
$$
Иными словами $\|Au\|_{L_2(0,a)} \leqslant c <1$, для любой $\|u\|_{L_2(0,a)} \leqslant 1$.

Сообщение11.04.2011, 20:06 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
sup, мне кажется, что Вы и ecartman под "разрешимостью" понимаете разные вещи. :-) Вряд ли для него на первом месте стоят вопросы существования и единственности решения. Но за доказательство спасибо.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы