Я не знаком с
-исчислением и не знаю, что там имеется в виду под функцией, но в обычном смысле запись типа
не совсем корректна, ибо функция -- это не только закон соответствия (= график), но и область определения и прибытия. (В случае вещественных функций такие вольности позволяются, здесь "по умолчанию" за область определения принимается множество, где аналитическое выражение, задающее функцию, имеет смысл, а область прибытия
.) По-моему, естественно рассматривать
как диаграмму, рисунок, тогда и записи типа
будут осмысленны.
Лучше, наверно, ввести обозначение
, если такого нет ещё.
Есть. Ещё есть аналогичный символ
(это в Зориче). Хорошее обозначение, конечно, всегда можно придумать, но дело в другом: раньше язык математики развивался и улучшался и не был таким инерционным.
(Оффтоп)
Язык -- это, конечно, просто буковки, но подумайте, что бы было, если бы мы использовали, скажем, римские цифры или не додумались использовать буквы для переменных... Язык это не только средство записи и общения, это что-то более глубокое и важное.
К человеческому языку это тоже относится. Без него мы бы, наверное, до сих пор жили в пещерах. (На схожую тему была короткометражка из серии "FAQ" на National Geographic.)Сейчас же язык устоялся и вообще не двигается, по-моему. Особенно в матане -- там вообще всё застыло в 19 веке.
каждый поймёт по-своему, а
-- строгая, лаконичная и однозначная запись. Только вот от живого человека увидеть такое обозначение трудно.
Есть очень хороший учебник В. А. Зорич "Математический анализ" в 2 томах. Быть может по строгости он не дотягивает до уровня Бурбаки, но он написан на высоком уровне и явно не для инженеров.
Да, я уже знаю этот учебник. С первого взгляда он кажется почти бурбакистским, но когда вчитываешься, видны всякие вольности, причем без объяснений.
(Например)
1. В функциях многих переменных он вообще не различает операторы и их матрицы (и даже ставит между ними знак "равно", например, между дифференциалом (которое определяется как линейное отображение) и матрицей Якоби (матрицей этого отображение). Я понимаю, что базис фиксирован, но всё равно нервирует. Насколько я помню, это даже не поясняется нигде.
2. Он пишет, что значение дифференциала
при
равно
. Без всяких пояснений, что это лишь вольность записи. Формально же
значит
, т. е. сначала
применяется к
и мы получаем функцию
, затем применяется
к
, получаем линейное отображение
, затем
применяется к приращению
. Зорич заменил
на
, не обращая внимание на то, что
связан с
. По идее, следовало бы сказать так: "
при
равно
".
3. При обозначение базы он добавляет "потусторонние" символы, напр. база проколотых окрестностей точки
обозначается у него как
. И что тут значит
? То же, что здесь:
, т. е. обозначение привязано к использованию
где-то там. Более того, символы
и
Зорич различает, хотя символы
фиктивны.
Слава богу, Зорич даёт ссылку на бурбакисткую книжку, где данный вопрос очень хорошо и строго рассмотрен. Для базы
у бурбаков для предела используется обозначение
(второй вариант вызван удобством: работая с пределами, мы работаем обычно не с абстрактными функциями, а с функциями, заданные аналитическим выражением). У Зорича же
, т. е. что-то среднее и формально некорректное. Кстати, бурбаки вводят обозначения
и т.п. просто как сокращения для
для популярных
. Никаких
бурбаки себе не позволяют (и правильно делают). Не знаю, почему Зорич так всё искаверкал.
(Тут ещё много пунктов. Это учитывая, что я читал только 1-й том. Во втором, наверное, тоже не всё гладко.)
Неужели анализа а-ля Бурбаки ещё не написано? Один из старейших разделов математики, а учебники просто копируют друг друга, совсем не эволюционируя.