См. вопрос. Как раз объём и не задан, в этом и был вопрос.
Объём
безусловно задан, иначе задача просто бессмысленна, см. сообщение некоего(-ей)
--mS-- несколько выше.
И всё равно не понимаю - что дано на самом деле.
А что тут понимать. Задача -- шаблонна. Требуется найти доверительный интервал для истинного матожидания при условии, что известна
истинная дисперсия (как было сказано в начальном же посте) и
выборочное среднее (про выборочную дисперсию в том посте уж совсем откровенная очипятка -- из двух дисперсий, неважно какой природы,
никакой каши не сваришь ничего среднего уж точно не выжмешь, опять же не важно, в каком смысле среднего). Ну и, разумеется, задан объём выборки -- иначе любые разговоры о доверительных интервалах бессмысленны.
В общем, формулировка, приведённая топикстартером, ни в какие ворота не лезет, конечно; однако домыслить её до хоть чего-то разумного -- можно лишь единственным образом. Я, во всяком случае, альтернатив в этом отношении не вижу.
-- Вс апр 10, 2011 20:28:45 --правильно ли я понимаю понятие заданной надежности, и правильно ли я помню, что простой (стандартной) статистики для определения доверительного интервала для неизвестного математического ожидания при данной дисперсии, но не при данном объеме выборке, не существует.
Надёжность Вы (точнее, Ваши задачкодатели) понимаете точно неправильно, и Вам об этом уже говорили, да и Вы сами явно и без нас это прекрасно понимаете -- нолик там вставлен откровенно по недоразумению (т.е. хотя и с ним задачка
формально осмысленна, но на практике никто столь
фактически бессмысленных числовых данных не предлагает).
Объём выборки Вам по условию безусловно дан. Или Вы его не заметили, или начальники лопухнулись, или я вообще не понимаю, о чём тут речь.