Да нет, действительно бывают периоды низкой производительности мозгов. Главное — не расслабляться :) В том смысле, что даже в таком состоянии мозги надо заставлять работать. Не можете сейчас доказывать теоремы из высшей алгебры — возьмите что-нибудь попроще. Демидовича, скажем, перерешайте. Я иногда просто фигнёй занимаюсь — придумаю пару матриц 4х4 и в уме перемножаю. Или кубический корень из 31 с тремя знаками после запятой вычисляю, опять же, в уме.
На мой взгляд, больший эффект может быть получен, если задействовать другое полушарие мозга.
Например, после напряженного умственного труда в области математики или техники хорошо позаниматься музыкой. При этом, чем выше уровень музыкальных занятий, тем более нагружается полушарие, отвечающее за эту сферу деятельности. Тем лучше отдыхает полушарие, которое ранее устало.
По крайней мере, мне так казца.
-- 13 апр 2011 20:42 --Также хорошо помогает русское народное средство (не злоупотреблять, не больше полкило в день)
Это средство не только даст возможность на время отвлечься от умственных забот, но и со временем от них вовсе отказаться!