Delpiero |
Вопрос о нумерованном списке 04.12.2006, 12:36 |
|
10/09/06 172 Vinnitsa
|
Здравствуйте!
Возник вопрос следующего содержания. Я набираю список задач нумерованным списком:
\begin{enumerate}
\item ...
\item ...
\end{enumerate}.
Номер задачи более тяжелого уровня сложности мне необходимо отметить звездочкой, например, чтобы вышло:
1. Задача 1.
2. Задача 2.
3*. Задача 3.
4. Задача 4.
Как этого правильно добиться? (Вариант "проставить вручную" не предлагать.)
|
|
|
|
|
reader_st |
04.12.2006, 19:13 |
|
Заслуженный участник |
|
03/03/06 648
|
Delpiero
Я не знаю ответ на этот вопрос, но ради интереса посмотрю в книге Миттельбаха. Но если рассуждать, то TeX своего рода язык программирования и чтобы поставить * Вам нужно ввести команду. Написать аналогичное окружение типа enumerate, есть минимум две особенности: описать постановку * и описать когда ее ставить, то есть та же процедура.
Но, все равно гляну --- а вдруг есть.
|
|
|
|
|
Delpiero |
04.12.2006, 23:44 |
|
10/09/06 172 Vinnitsa
|
reader_st
Спасибо, что ответили. Я также думал о том, что следует написать новую команду, например назвать ее \itemstar, описать все параметры отображения, а в документе выбирать то, что требуется \item или \itemstar. Но это только идея - как ее реализовать я не знаю (наверняка из-за того, что опыта не хватает).
|
|
|
|
|
reader_st |
04.12.2006, 23:48 |
|
Заслуженный участник |
|
03/03/06 648
|
Delpiero
Только глянул книгу Миттельбаха .."Путеводитель по пакету LaTeX.. " на странице 74 приведены примеры создания разнообразных перечней. Я думаю, это должно хватить.
|
|
|
|
|
PAV |
05.12.2006, 00:04 |
|
Супермодератор |
|
29/07/05 8248 Москва
|
В принципе я всегда даю стандартный совет почитать книгу Львовского. Он там рассматривает вопросы, как "изнутри" устроены различные конструкции LaTeX-а и как их можно менять. В том числе и перечни.
Вы можете также использовать команду \item с необязательным аргументом. При этом, правда, по умолчанию нарушается порядок. Но это можно исправить. Для этого нужно посмотреть, какой счетчик используется в стандартном перечне enumerate и определить команду, которая увеличивает его значение на единицу и выводит его на экран со звездочкой. Эту команду давать в аргументе команды item и все должно работать, по-моему. Единственное - ссылки извне на этот пункт будут без звездочек. Может быть, это тоже можно исправить.
|
|
|
|
|
reader_st |
05.12.2006, 17:25 |
|
Заслуженный участник |
|
03/03/06 648
|
PAV
Я не хотел бы вступать в дисскусию относительно книг по TeX'у, здесь дело вкуса, но книга Львовского ориентирована на MikTeX 2.1, т.е. в ней не описаны новые пакеты, которые появились в новых версиях. Книгу Львовского, я думаю, можно использовать на начальных этапах изучения TeX'а, т.к. есть практически весь необходимый материал для набора статей по математике.
Я же рекомендую наряду, с Львовским, просматривать книгу Миттельбаха "со товарищами": приведено описано добавленных новых пакетов, есть множество примеров.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы