2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Функция корреляции для OFDM
Сообщение31.03.2011, 21:23 

07/07/10
100
Нижний Новгород
Здравствуйте!

Мне необходимо вывести функцию для корреляции(автокор) OFDM сигнала на приёмной стороне.
Решение этого вопроса должно быть очень простым, но для меня оно не очевидно до сих пор.
Функция, полученная в результате имеет вид треугольника с ярко выраженным максимумом. Её вид будет зависеть от того как точно мы попадаем в защитные интервалы, но сейчас не об этом. Сейчас главное получить треугольную зависимость.

Собственно картинка: Изображение
Чёрные точки - защитный интервал, корреляция между ними равна единице. Красные - полезный сигнал.

Имеем, сигнал на приёмной стороне шум не учитываем:
$x(n) = \sum_{l}h(l)s(n-l)$

Где $s(n-l)$ - сигнал на выходе передатчика.
$n$ - дискретное время.

Канал однолучевой, значит вместо ИХ $h(l)$ можно подставить $\delta$-функцию.

Задание упрощается, если учесть "выкалывающее" свойство $\delta$-функции.

Ну вот я кажется и всё что я знаю по этому вопросу, помогите, как найти $K_x = <[x(t)x(t+tay)]>$

Сообщение31.03.2011, 21:50 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Если вы хотя бы расшифруете аббревиатуры (а то и поясните узкоспециальные термины), вам будет легче помочь.

И задача, кажется, не физическая, а математическая.

Сообщение31.03.2011, 22:32 

07/07/10
100
Нижний Новгород
ИХ - Импульсная характеристика(реакция на дэльта импульс).

Больше вроде нет ничего узкоспециального. Между выбором между математикой и физикой, тут больше физического по-моему мнению.

Что-нибудь ещё не понятно?

Сообщение31.03.2011, 23:09 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Что такое OFDM и "защитный интервал"?

Unmanner в сообщении #429713 писал(а):
Между выбором между математикой и физикой, тут больше физического по-моему мнению.

Все корреляции и автокорреляции относятся к разделу математики матстатистика. Соответственно, статистике всё равно, что считать.

Сообщение01.04.2011, 09:01 

07/07/10
100
Нижний Новгород
Математики знают про синхронизацию в OFDM?
если да, то давайте тогда перенесём тему.

-- Пт апр 01, 2011 10:04:24 --

Сообщение01.04.2011, 17:41 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Unmanner в сообщении #429806 писал(а):
Математики знают про синхронизацию в OFDM?

Математики знают всё про корреляции. А что такое OFDM, вам по-прежнему придётся объяснить, но зато вас моментально поймут и переведут на абстрактный математический язык.

Сообщение01.04.2011, 21:00 

07/07/10
100
Нижний Новгород
OFDM (англ. Orthogonal frequency-division multiplexing — ортогональное частотное разделение каналов с мультиплексированием) является цифровой схемой модуляции, которая использует большое количество близко расположенных ортогональных поднесущих.

Перенесите тогда тему плз.

Сообщение01.04.2011, 21:13 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Unmanner в сообщении #430123 писал(а):
Перенесите тогда тему плз.

Обратитесь к модераторам. Например, нажмите кнопочку Изображение под вашим первым сообщением.

Unmanner в сообщении #430123 писал(а):
OFDM (англ. Orthogonal frequency-division multiplexing — ортогональное частотное разделение каналов с мультиплексированием) является цифровой схемой модуляции, которая использует большое количество близко расположенных ортогональных поднесущих.

Теперь возникает вопрос, ваши точки - это точки по времени или по частоте? Или может, ещё по каким-то переменным?

Сообщение01.04.2011, 22:15 

07/07/10
100
Нижний Новгород
На рисунке изображён один OFDM символ. Время тут дискретное и каждой точке соответствует своя честота. Это такие частотно-временные ячейки. Тоесть OFDM символ это набор частот(несущих) в определённом временном сегменте.

Что-то мне кажется что и в математической ветке мне врятли помогут..

Сообщение01.04.2011, 22:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Unmanner в сообщении #430176 писал(а):
Это такие частотно-временные ячейки.

О, всё намного интересней! А отдельно по частоте или по времени их как-нибудь описать можно?

Unmanner в сообщении #430176 писал(а):
Что-то мне кажется что и в математической ветке мне врятли помогут..

Ну вот видите, сколько у вас тут специфики вашей предметной области. Никто её не знает, кроме вас. Если расскажете (или хотя бы ссылку на Википедию дадите) - помогут, и может быть, даже очень легко. Сама-то задача, судя по всему, очень простая. Но если не расскажете, для всех это выглядит как китайская грамота.

Сообщение01.04.2011, 22:56 

07/07/10
100
Нижний Новгород
Да вот в том то и дело что не будет никакой канкретной зависимости, абстрактная задача..

Вообщем завтра подниму старые свои записи, думаю что смогу что-нибудь найти, сразу напишу.
А в интернете вообще мало что есть на эту тему..

Сообщение02.04.2011, 13:05 

07/07/10
100
Нижний Новгород
Попытался довести задачу до конца, во что получилось, нашёл как записать в общем виде функцию корреляции(рис1), где s - это отсчёты комплексной огибающей принятого сигнала. k-текушее дискретное время(оно же, дискретный отсчёт), M - длинна защитного интервала(кол-во отсчётов в нём), d - это номер символа OFDM(это если допустить что у нас он не один а он идут друг за другом):
Изображение

Попытался преобразовать сигнал на приёмной стороне(см пост №1) для случая конкретного дискретного времени(моментальный снимок) для того чтобы подставить его в функцию для автокорреляции, но что-то кажется какую-то фигню написал, и как получить их неё треугольник не пойму никак.
Изображение

Да, ещё забыл сказать что корреляция считается между парами отсчётов в интервале наблюдения сдвигаясь вправо. Там где оба отсчёта из пары попадают в защитный интервал - корреляция равна 1 (Так как защитные интервалы одинаковые), а там где хотябы один отсчёт из пары "вылетает" из защитного интервала(например попадает в сам полезный сигнал) корреляция равна нулю, так как нет никакой зависимости между этими отсчётами. Таким образом передвигаясь вправо мы должны получить треугольник, с максимумом в центре защитных интервалов.
Чтобы было яснее, попытался это изобразить:
Изображение

P.S. Если тему к вечеру не перенесут, то создам клона в другом разделе.

Сообщение02.04.2011, 13:38 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
Ваши точки не являются частотно-временной диаграммой, ибо она должна быть двумерна. Это раз.
Собственно, в чём тогда вопрос то? Подставьте выражение для $s(n)$ и считайте АКФ, которую вы, кстати, в начальном сообщении почему - то определили как АКФ случайного сигнала!
Загляните в Дж. Прокис Цифровая связь на стр 593-594 там есть математическое описание OFDM сигнала. Да и у вас на первом рисунке под вашим листом слева похоже есть формула для описания сигнала. Если честно, не понятно ЧТО именно вы хотите найти. В чём заключается сама задача и какие именно у вас затруднения? Пока вы строго не поставите задачу, вам никто не сможет помочь её решить. Ни в каком разделе форума. А постановку задачи начните с математического описания сигнала, который вы рассматриваете.

Сообщение02.04.2011, 13:48 

07/07/10
100
Нижний Новгород
Я пишу курсач на тему "Синхронизация в OFDM".

Мне нужно понять и объяснить что для определения начала сигнала на приёмнике нужно пользоваться корреляционными свойствами защитных интервалов и построить график для функции их корреляции(треугольник).

Всё остальное что я тут писал это не постановка задачи ни в коем случае, этим я хотел объяснить что и как я пытаюсь найти.

Ни в Скляре ни в Прокисе ничего нет по этому вопросу.

Re:
Сообщение02.04.2011, 15:23 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
Unmanner в сообщении #430334 писал(а):
Я пишу курсач на тему "Синхронизация в OFDM".

Мне нужно понять и объяснить что для определения начала сигнала на приёмнике нужно пользоваться корреляционными свойствами защитных интервалов и построить график для функции их корреляции(треугольник).

Всё остальное что я тут писал это не постановка задачи ни в коем случае, этим я хотел объяснить что и как я пытаюсь найти.

Ни в Скляре ни в Прокисе ничего нет по этому вопросу.

Защитный интервал - это интервал времени. (дискретного если угодно). Никаких корреляционных свойств у него нет. Могу только предположить, что в вашей задаче речь идёт о том, что на защитных интервалах отсчёты комплексной огибающей являются одинаковыми, то есть на них располагаются дискретные прямоугольные импульсы и предполагается использование синхронизации с окнами на задержку-опережение. (См. Дж. Прокис Цифровая связь стр. 308-310). АКФ, которую вы ищете тогда является АКФ дискретного прямоугольного импульса с $M$ отсчётами.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы