Ваша задача относится к одному из двух классов задач:
интерполяция или
аппроксимация.
Если ищется функция двух переменных
, то это
двумерная интерполяция (или аппроксимация).
Если
ищется в виде полинома, то у Вас будет
интерполяция степенными функциями (она же
интерполяция полиномами, она же
полиномиальная интерполяция).
Теперь о разнице интерполяции и аппроксимации.
При
интерполяции Вы требуете железно, чтобы Ваша функция прошла через опорные точки (узлы интерполяции). Для этого у функции (=полинома) должно быть столько неизвестных параметров (=коэффициентов полинома), сколько опорных точек.
При
аппроксимации неизвестных параметров меньше, и степень полинома меньше. Вы не пройдете точно через узлы, но Вы требуете наименьшего (в каком-то смысле) отклонения от них. В отличие от интерполяции, здесь функция меньше дёргается, ведет себя более гладко, спокойно и лениво.
Как ни странно, "приближенная" полиномиальная аппроксимация часто дает гораздо лучшие результаты, чем "точная" интерполяция. Она сглаживает ошибки измерений. А интерполяция, наоборот, тупо пытается посетить каждую точку. И есть у полиномов такая неприятная особенность: они всячески стремятся изогнуться, совершая между точками колебания (это Вам надо увидеть один раз на графике). А за пределами области они вообще ведут себя как зверь, выпущенный из клетки. Эта особенность гораздо меньше проявляется для полиномов невысокого порядка, т.е. при аппроксимации.
Короче говоря, я предлагаю Вам решать задачу
аппроксимации и искать
и
в виде
,
. Числа
и
, конечно, зависят много от чего, но начинайте с небольших значений (
,
,
).
Кроме полиномов, можно использовать множество других функций (например, сплайны), но это отдельная тема.