2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Транзитивность отношения
Сообщение30.11.2006, 16:54 

22/10/06
13
Изучая отношения (теория множеств) у меня не получается доказать что: $G\circ G\subseteq G$

Напомню, что отношение это пара $\Phi = (A;G)$, где $A$ - область задания отношения и $G$ - график отношения и причем $G\subseteq A ^n$. Сейчас изучаю бинарные отношения, то есть $n = 2$. $(x,y)\in G$ - x, y вступают в отношение R - $xRy$.

Изучил свойства отношений - Рефлексивность, Антирефлексивность, Симметричность, Антисимметричность, Транзитивность.

Транзитивность: $\forall x \in A $ $\forall y \in A $ $\forall z \in A$ $xRy \wedge yRx \rightarrow xRz$ или что тоже самое $G\circ G\subseteq G$. Доказать первое получается, а вот второе - нет. Буду рад помощи. Спасибо.

Сообщение30.11.2006, 17:42 
Заслуженный участник

21/12/05
5931
Новосибирск
Написанное (в двух равносильных формах) означает транзитивность, а не рефлексивность. Чтобы доказывать какое-либо свойство отношения, надо иметь конкретное отношение. Не станете же Вы доказывать заведомо неверное утверждение, что всякое бинарное отношение транзитивно?
Или Вы как раз пытаетесь понять эквивалентность этих двух форм?

Сообщение30.11.2006, 19:30 

22/10/06
13
Извиняюсь, я случайно ошибся. Исправил. Я просто пытаюсь доказать, что если отношение транзитивно, то $G\circ G\subseteq G$.

Сообщение01.12.2006, 10:58 

20/10/06
12
Москва
Это непосредственно следует из определения "произведения" отношений и св-ва транзитивности отношения.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы