2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Уравнение теплопроводности.Однородный шар
Сообщение23.03.2011, 00:32 

22/03/11
2
Дан однородный шар радиуса R=5см при температуре равной нулю. Шар нагревается равномерно по всей поверхности постоянным тепловым потоком 500ккал/м^2*ч. Найти распределение температуры по радиусу шара в любой момент времени. Начальные и граничные условия: $T(r,0)=0$; $\frac{\partial T}{\partial r}(0,t)=0; \frac{\partial T}{\partial t}(R,t)=\frac{q}{k}$
($k$=0.91ккал/м^2*ч*с; $a^2$=0.04м^2/ч; $t_k$=0.2ч)

Как я понял уравнение теплопроводности будет иметь вид $\frac{\partial T}{\partial t}=a^2(\frac{\partial^2 T}{\partial r^2}+\frac{2}{r}\frac{\partial T}{\partial r})$, и оно легко преобразуется в $\frac{\partial v}{\partial t}=a^2\frac{\partial^2 v}{\partial r^2}$ заменой $v(r,t)=ru(r,t)$. Но какие тогда будут начальные и граничные условия? И еще какую литературу вы посоветуете для аналитического и численного решения этой задачи.

Заранее спасибо.

Сообщение23.03.2011, 01:26 
Заслуженный участник

26/12/08
678
Тихонов, Самарский. Уравнения математической физики.

Re: Уравнение теплопроводности.Однородный шар
Сообщение14.05.2011, 18:36 

22/03/11
2
В задании была ошибка, вместо $\frac{\partial T}{\partial t}(R,t)=\frac{q}{k}$ будет $\frac{\partial T}{\partial r}(R,t)=\frac{q}{k}$. Из Лыкова "Теория теплопроводности" я могу взять аналитическое решение, которое будет

$T(r,t)-T_0=\frac{qr}{k}[\frac{3at}{R^2}-\frac{3R^2-5r^2}{10r^2}-\sum^\infty_{n=1}\frac{2}{\mu^2_ncos\mu_n}\frac{Rsin\mu_n\frac{r}{R}}{r\mu_n}exp(-\mu^2_n\frac{at}{R^2})]$

Но, когда я составляю конечно разностную схему, то результаты работы программы и результаты аналитического решения не совпадают.

$\frac{U_{m,n+1}-U_{m,n}}{l}=a(\frac{U_{m+1,n}-2U_{m,n}+U_{m-1,n}}{h^2}+\frac{2}{r_m}\frac{U_{m+1,n}-U_{m,n}}{h})$

$A_m=1-\frac{2al}{h^2}-\frac{2a}{r_mh};\  B_m=\frac{al}{h^2}+\frac{2al}{r_mh};\  C=\frac{al}{h^2}$

$U_{m,n+1}=A_mU_{m,n}+B_mU_{m+1,n}+CU_{m-1,n}$

Из граничных условий: $U_{1,n+1}=U_{2,n+1};\  U_{N,n+1}=U_{N1,n+1}+\frac{qh}{k}$

При $h=0.01;\ \ l=0.0004$, например $T(0.02,0.16)=273.042$, тогда как точное решение: $T(0.02,0.16)=173.214$. И еще когда во взятое из Лыкова решение подставлять во время небольшие значения, то функция становится отрицательной.

Подскажите, пожалуйста, в чем ошибка. Просто через неделю сдавать курсовую, а я не могу понять что не так. Заранее спасибо.

Сообщение14.05.2011, 23:09 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Вы используете уравнение теплопроводности $\frac{\partial T}{\partial t}=a^2 \Delta T$, а у Лыкова оно имеет вид $\frac{\partial T}{\partial t}=a \Delta T$.
Это допустимо. Просто Вы и Лыков буквой $a$ обозначаете разные величины: Ваше $a^2$ равно "лыковскому" $a$.

Но вот что меня беспокоит. Задав численное значение $a^2$ в Вашем смысле, Вы дословно воспроизводите аналитический вид решения из Лыкова, согласованный, естественно, с его пониманием $a$. Не приведет ли это к ошибке при сопоставлении?

makapona37 писал(а):
... заменой $v(r,t)=ru(r,t)$. Но какие тогда будут начальные и граничные условия?
Этот вопрос отпадает, потому что в разностной схеме Вы не применяете этой замены.

makapona37 писал(а):
$\frac{U_{m,n+1}-U_{m,n}}{l}=a(\frac{U_{m+1,n}-2U_{m,n}+U_{m-1,n}}{h^2}+\frac{2}{r_m}\frac{U_{m+1,n}-U_{m,n}}{h})$
С этим будет что-то нехорошее не только при $r_m=0$ (думаю, на ноль Вы всё же не делите), но и при близких значениях. Здесь будет падать точность.
(Зато, я вижу, здесь у Вас $a$ в "лыковском" смысле, так что, возможно, в том я Вас зря подозревал.)

makapona37 писал(а):
$A_m=1-\frac{2al}{h^2}-\frac{2a}{r_mh}$
Третье слагаемое не забыли на $l$ умножить?

makapona37 писал(а):
$U_{N,n+1}=U_{N1,n+1}+\frac{qh}{k}$
Либо $U_{N,n+1}=U_{N-1,n+1}+\frac{qh}{k}$, либо $U_{N,n+1}=U_{N+1,n+1}-\frac{qh}{k}$ (поскольку должно быть $\frac{\partial T}{\partial r}>0$, а все константы у Вас вроде положительные).

Сообщение15.05.2011, 00:36 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
makapona37 писал(а):
k=0.91ккал/м^2*ч*с
Непонятна размерность. В СИ это Вт/(м*К), тогда у Вас должно быть ккал/(м*ч*К).
0.91 -- это чего?

У Лыкова общий множитель $\frac{qR} k$, а у Вас $\frac {qr} k$. Правда, вижу, что считали Вы "по Лыкову" все-таки с $R$, а ошиблись только при наборе формулы.

И ещё. Экспонента в формуле Лыкова при Ваших константах и $t=0.16$ даже для $n=1$ настолько мала ($10^{-23}$), что весь ряд $\sum\limits_{n=1}^{\infty}$ можно вообще выбросить, и Вы получите для $T(0.02, 0.16)$ то же значение $173.214$. Проверьте мое заявление. Это не подозрительно?

Сообщение15.05.2011, 01:40 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
makapona37 писал(а):
И еще когда во взятое из Лыкова решение подставлять во время небольшие значения, то функция становится отрицательной.
В формуле Лыкова, возможно, вместо $\frac{3R^2-5r^2}{10 r^2}$ следует читать $\frac{3R^2-5r^2}{10 R^2}$. Сравните у него на предыдущей странице $\frac {r^2}{2R^2}-\frac 3 {10}$, откуда и "получилось" это выражение.

Это смягчает проблему с минусами и немного уменьшает расхождение, но не полностью.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы