Не впечатляет. Нужен пример плодотворного применения этого простого замечания.
Весьма скептически отношусь к нему как к средству ограничения перебора троек. К примеру, если
или
, то замечание ничего не даёт. Ещё в полугруппах массово встречаются ситуации типа
и они перекрываются с первыми, что запутывают картину далее не подлежащих проверке троек. Всё это настолько связано с индивидуальностью полугруппы, что строить на этом алгоритм проверки считаю делом бесперспективным.
Вас уже спрашивали - Вы не ответили, спрошу и я. В связи с чем возник этот вопрос? Конкретика может очень сильно помочь и даже совсем простенькая банальность может творить чудеса - знаю на собственном опыте. Тест на ассоциативность всегда считался трудоёмким и использовался для демонстрации возможностей создаваемых ЭВМ. После того, как SWAG computes 126 distinct (то есть не изоморфных и неантизоморфных) semigroups of order 4, американцы надолго застряли, а мне позарез были нужны 5-элементные. Вот я и взялся - какая самонадеянность! Если ещё добавить мои более чем скромные возможности (имел доступ к ЭВМ в режиме разделения времени с самым низким студенческим приоритетом), то нахальству моему вообще предела не было.
Перебирать группоиды и подвергать их тесту на ассоциативность (а потом ещё и на изоморфизм) было абсолютно бессмысленно. Зайти с другой стороны помогла банальность - представление полугруппы правыми сдвигами - наподобие как в группах, только здесь нюансик есть: единичку сначала надо внешним образом добавить. Вот здесь как раз и заработал принцип: определил произведение очередной пары - смотри следствия, для одних пар проиведение само опрелилось, для других сузились возможности перебора, то есть в дереве перебора целиком ветки рубятся. Ну и ещё удачно соединил эту банальность с другой - рубил изоморфные до того как, а не после того.