2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Масштабируемость пространства
Сообщение21.11.2006, 20:47 

29/10/06
47
Можно ли придумать такой прибор который позволял бы уменьшать или увеличивать тела, при том что они сохраняют свои первоначальные свойства, хотябы частично?
Возможно ли вообще такое теоретически?

наверное все смотрели один фантастический фильм(не помню как называется), где по сюжету человека поместили в аппарат типа батискафа уменьшили до размеров "инфузории" и поместили в другого человека... в котором тот в этом батискафе путешествовал...

возможно ли такое хотябы теоретически :?:
вот о чём я спрашиваю :!:

Сообщение21.11.2006, 21:44 

26/02/06
179
Хижина дяди Тома
У меня в прошлом году жена сломала ногу. Купил ей костыли. Выяснилось, что если я (не дай бог) когда-нибудь сломаю ногу, то они мне прекрасно подойдут, если я изменю их длину с помощью предусмотренной регулировки. Налицо - полное сохранение потребительских свойств при разной длине.

Сообщение22.11.2006, 00:30 

20/10/06
81
Фома писал(а):
У меня в прошлом году жена сломала ногу. Купил ей костыли. Выяснилось, что если я (не дай бог) когда-нибудь сломаю ногу, то они мне прекрасно подойдут, если я изменю их длину с помощью предусмотренной регулировки. Налицо - полное сохранение потребительских свойств при разной длине.

Я бы мог привести в пример надувной воздушный шарик. ))))))

Сообщение22.11.2006, 17:34 
Заблокирован

27/07/06

1301
Тольятти
Несомненно ,изменение масштаба пространственного объекта,меняет и его свойства.Это свойство пространства(по крайней мере привычного нам трехмерного) как такового.Например,отношение поверхности к объему.У очень большого пространственного объекта это отношение стремится к нулю,а у очень малой копии этого же объекта оно стремится к бесконечности.Попробуйте посчитать это с шариком размером с земную орбиту и его маленькой копией диаметром 0,0000001 мм.Фактор масштабности обязательно учитывается при проектировании машин,сооружений,зданий,даже крупных деталей механизмов.Он учитывается и при экспериментах с масштабными моделями когда результаты их переносятся на полноразмерный объект.Или вот-дети и карлики не являются просто маленькими копиями больших людей.Природа в пропорциях их вносит корректив масштабности.

Сообщение23.11.2006, 12:23 

23/10/06
22
Москва
Уменьшение невозможно, т.к. характерный размер молекул и плотность вещества зависит от электромагитного, спин-орбитанльного и прочих взаимодействий электронов в веществе, которые в свою очередь зависят от заряда ядра. Увеличивая плотность вещества вы поменяете его свойства, чем погубите исходную модель. Что уж говорить о законе сохранения массы - представьте себе пылинку-батискаф (без межатомной пустоты), которая за счет одних ядер весит несколько тонн.

Сообщение24.11.2006, 11:42 
Заблокирован

27/07/06

1301
Тольятти
Да,конечно,уменьшение до атомно-молекулярного масштаба явно ведет в явный тупик.Однако,изменение масштаба заметно и при его изменениях не в миллионы раз,а даже в разы.Ну,например,если мы изготовим точную уменьшенную копию жигулевского двигателя в масштабе 1/5,то его характеристики уменьшатся отнють не только как 1 к 5.Линейные перемещения поршня будут 1 к 5,а вот мощность,зависящая от объема цилиндра,уменьшится пропорционально кубу уменьшения линейного размера,т.е. как 1 к 125!Осюда вывод: полностью адекватную модель чего-либо с характеристиками измененными прямо пропорционально масштабу модели изготовить НЕВОЗМОЖНО В ПРИНЦИПЕ,хотя бы из-за свойств пространства как такового,не говоря уж о физическом пространстве.

Re: Масштабируемость пространства
Сообщение24.11.2006, 18:11 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
гиперон писал(а):
Можно ли придумать такой прибор который позволял бы уменьшать или увеличивать тела, при том что они сохраняют свои первоначальные свойства, хотябы частично?

наверное все смотрели один фантастический фильм(не помню как называется), где по сюжету человека поместили в аппарат типа батискафа уменьшили до размеров "инфузории" и поместили в другого человека... в котором тот в этом батискафе путешествовал...

А значение скорости света изменится, если аппаратуру по её измерению уменьшить до атомных масштабов?

Сообщение25.11.2006, 06:56 
Заблокирован

18/01/06

3241
ЧЕРНАЯ ДЫРА МУМУ-ШВАРЦНЕГЕРА
гиперон писал(а):

:evil: Вас еще и в проекте даже не было, а академиком М.А. Марковым уже была предложена модель макро-микро-вселенной. Согласно его теории, внутри макровселенной могут возникать пузыри пространства-времени, размер которых воспринимается как 10 в минус 33 степени сантиметров, а масса 10 в минус 5 степени граммов. Марков назвал такие микровселенные фридмонами в честь автора первой теории расширения вселенных, советского учёного А.А. Фридмана.
Как будто специально фридмонам посвящено стихотворение Валерия Брюсова, написанное за много лет до их открытия:
Быть может, эти электроны —
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны,
И память сорока веков.
Поэт совершенно прав: для самих обитателей их вселенная воспринимается как нормальный мир, подобный нашему.
http://www.gazetakoroleva.ru/?number=20 ... r_next=302

Сообщение25.11.2006, 13:07 

29/10/06
47
Котофеич писал(а):
...академиком М.А. Марковым уже была предложена модель макро-микро-вселенной. Согласно его теории, внутри макровселенной могут возникать пузыри пространства-времени, размер которых воспринимается как 10 в минус 33 степени сантиметров, а масса 10 в минус 5 степени граммов. Марков назвал такие микровселенные фридмонами в честь автора первой теории расширения вселенных, советского учёного А.А. Фридмана.

Котофеич спасибо
теперь мне понятно что теоретически возможно сущестование микровселенной в макровселенной...
т е вполне возможно что наша вселенная это "пузырёк вселенной" в некой макровселенной,
также я понял что такой эффект как был продемонстрированв фантастическом фильме... невозможен(даже теоретически), т е полное взаимодействие структуры на основе микровселенной со структурами макровселенной.
согласен с Кардановский

Сообщение27.11.2006, 00:09 
Заблокирован

27/07/06

1301
Тольятти
Вот вам еще пример совершенно различного поведения в физическом пространстве сходных по форме и материалам объектов различающихся лишь масштабом.Глыбы камней,песчинки,пылинки. Легкий ветер легко переносит песчинки на многие километры,а глыбы камней не сдвигает с места не на метр даже ураган.Пылинки же вообще парят в воздухе (это можно видеть в луче света) без какого-либо ветра,а лишь посредством броуновского движения и малейших тепловых микропотоков воздуха.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы