2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Группа обратимых элементов кольца Z/nZ
Сообщение22.02.2011, 13:27 

06/01/10
61
Как используя то, что элемент $p+1$ имеет порядок $p^{k-1}$ в группе $U(\mathbb{Z}/p^k \mathbb{Z})$, где $U(R)$ - группа обратимых элементов кольца $R$, доказать, что $U(\mathbb{Z}/p^k \mathbb{Z})$ - циклическая? Как я понимаю, надо найти элемент порядка $p-1$, и тогда, пользуюясь тем, что группа циклическая тогда и тольцо тогда, когда её экспонента совпадает с порядком, получится, что есть элементы порядков $p^{k-1}$ и $p-1$. С другой стороны, порядок любого элемента является делителем $\varphi(p^k) = p^{k-1}(p-1)$.
Другие способы доказательства цикличность знаю, мне нужно именно такое доказательство.

Как найти элемент порядка $p-1$ в группе $U(\mathbb{Z}/p^k \mathbb{Z})$?

Re: Группа обратимых элементов кольца Z/nZ
Сообщение22.02.2011, 14:21 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Берете образующую $g \not \equiv 1 \pmod p$ группы $\mathbb{Z}/p \mathbb{Z}$ и возводите его по модулю $p^k$ в степень $p^{k-1}$, ессно.

На самом деле $U(\mathbb{Z}/p^k \mathbb{Z})$ изоморфно $\mathbb{Z}/\varphi (p^k) \mathbb{Z}$. Знание этого помогает искать доказательство.

Сообщение22.02.2011, 19:09 

06/01/10
61
1) Если взять образующую группы $\mathbb{Z}/p\mathbb{Z}$, то после возведения в степень $p-1$, мы получим число, сравнимое с $1$ по модулю $p$, но не $p^k$. Это раз.

2) Мне как раз и нужно доказать, что группа $U(\mathbb{Z}/p^k \mathbb{Z})$ циклическая, а так как в ней число элементов равно $\varphi(p^k)$, это, как лекго видеть, равносильно изоморфности группе $\mathbb{Z}/\varphi(p^k) \mathbb{Z}$. (Тривиальный изоморфизм $f: \; U(\mathbb{Z}/p^k \mathbb{Z}) \rightarrow \mathbb{Z}/\varphi(p^k) \mathbb{Z}, \; g \rightarrow 1$, где $g$ - первообразный корень по модулю $p^k$.)

3) Надо найти элемент, порядок которого делится на $p-1$ - этого будет достаточно.

Сообщение23.02.2011, 07:03 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Yakov писал(а):
1) Если взять образующую группы $\mathbb{Z}/p\mathbb{Z}$, то после возведения в степень $p-1$, мы получим число, сравнимое с $1$ по модулю $p$, но не $p^k$. Это раз.

Да, и одновременно если образующую возвести в степень $p^{k-1}$, то получим элемент порядка $p-1$.

Я же говорю
Цитата:
На самом деле $U(\mathbb{Z}/p^k \mathbb{Z})$ изоморфно $\mathbb{Z}/\varphi (p^k) \mathbb{Z}$. Знание этого помогает искать доказательство.

и Вы тоже:
Цитата:
Мне как раз и нужно доказать, что группа $U(\mathbb{Z}/p^k \mathbb{Z})$ циклическая, а так как в ней число элементов равно $\varphi(p^k)$, это, как лекго видеть, равносильно изоморфности группе $\mathbb{Z}/\varphi(p^k) \mathbb{Z}$.

Вам это только доказать надо, но Вы уже это знаете. Значит, в отдельном отделе мозга, невидимом для преподавателя, думаете: "Ага! Мощность группы равна $\varphi (p^k) = p^{k-1}(p-1)$, группа циклическая, поэтому элемент порядка $p-1$ имеет вид $g^{p^{k-1}}$".

Ой! А тот факт, что $\mathbb{Z}/p\mathbb{Z}$ циклическая, Вам уже дан или нет?

Вообще, можете посмотреть Бухштаба Теорию чисел или Айрленда Роузена Классическое введение в современную теория чисел....

Сообщение23.02.2011, 13:23 

06/01/10
61
То, что $\mathbb{Z}/p\mathbb{Z}$ - циклическая, уже известно. Я пытаюсь доказать, что $\mathbb{Z}/p^k \mathbb{Z}$ - циклическая, причём именно тем способом, о котором я написал (это задача из Винберга). "Классическое введение в современную теорию чисел" я читал, там сначала доказывается, что $1+ap,\; (a,p)=1$ имеет порядок $p^{k-1}$, и дальше всё понятно (берём первообразный корень по модулю $p$). Но как доказать только из того, что $p + 1$ имеет порядок $p^{k-1}$?

Сообщение23.02.2011, 13:33 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Цитата:
Но как доказать только из того, что $p + 1$ имеет порядок $p^{k-1}$?

Ну, формулировка, конечно, немного условная, но я не знаю. В Бухштабе довольно сложное доказательство...

Сообщение23.02.2011, 14:19 

06/01/10
61
Цитирую.
Э.Б. Винберг. "Курс алгебры", стр. 386.
<<
Задача 11. Доказать, что для любого простого $p \neq 2$ группа $\mathbb{Z}_{p^k}^*$ обратимых элементов кольца $\mathbb{Z}_{p^k}$ является циклической. (Указание: доказать, что элемент$[p+1]_{p^k}$ этой группы имеет порядок $p^{k-1}$.
>>

Примечание. $[\xi]_{\wp}$ обозначает класс вычетов $\xi$ по модулю $\wp$.

Сообщение07.03.2011, 10:06 

06/01/10
61
Я всё понял - банально, порядок примитивного корня по модулю $p$ делится на $p-1$ (в кольце классов вычетов по модулю $p^k$).

Сообщение07.03.2011, 10:40 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Поздравляю! :-)

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы