2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Точное время
Сообщение06.03.2011, 09:32 
встречался с таким логической задачкой.......... и не могу разобраться

"Однажды вечером, великий философ И.Кант обнаружил , что часы висевшие у него в комнате , отстают . Очевидно ,слуга, который в тот день отсутствовал , забыл их завести . Великий философ не мог правильно установить стрелки , потому что его ручные часы сломались , и он никак не мог , узнать точное время . Он пошел к своему другу Шмидту , торговцу , который жил примерно в миле от него. Зайдя в дом Шмидта, Кант глянул на висевшие там часы.
Погостив у друга несколько часов , Кант распрощался с ним и той же дорогой отправился домой. Как всегда , он шел неторопливой , уверенной походкой , которая не изменялась у него в течении двадцати лет. Однако, только войдя в дом, Кант сразу установил на часах в комнате точное время .
Каким образом Кант узнал точное время? "

Re: Точное время
Сообщение06.03.2011, 09:42 
Вот такой вопрос — дорога туда занимала столько же времени, сколько обратно? Походка-походкой, но друг мог жить на горе. И второй вопрос — уходя от друга, он мог посмотреть на часы?

Сообщение06.03.2011, 10:02 
1) В те времена погрешность до 5 мин. ошибкой не считалась.
2) А кто мог ему помешать?

У Я.И. Перельмана часами были ходики с кукушкой.

Сообщение06.03.2011, 10:05 
gris в сообщении #419822 писал(а):
Вот такой вопрос — дорога туда занимала столько же времени, сколько обратно?

этого уже заметил...
gris в сообщении #419822 писал(а):
уходя от друга, он мог посмотреть на часы?

да он смотрел...

Ну еще вопрос состоит в том ,что часы в комнате отстали .... но когда отстали часы?

(Оффтоп)

пусть в x отстали часы в комнате Канта, и пусть y время который он видел в комнате друга , то .....

Сообщение06.03.2011, 10:44 
Ну тогда и в Перельмана смотрть не нужно. Хотя я сразу и вспомнил. Так что не буду делать вид, что догадался :-)
Какая-то детская задача. И совершенно не логическая, а чисто вычислительная. Впрочем, тут надо было запоминать или записывать кучу времён. Неужели у него настенные часы не были подключены к интернету? Выполнил бы синхронизацию и всё.

-- Вс мар 06, 2011 10:47:29 --

bot, а почему 5 минут? И, кстати, неизвестно в какую сторону. Я однажды минут за 10 влез на некое природное каменное сооружение из камней, а обратно слезал почти час :-)

Сообщение06.03.2011, 11:40 
у меня как то сомнения в том что 'бесконечность близок к нулю' / вот к примеру такая задачка..

'Пусть в пустую большую вазу начинаем заполнять чисел.Представим , что мы записали числа на маленьких карточках. За минуту до полудня мы положим в вазу числа от 1 до 10, а затем достанем число 1. За полуминуты до полудня положим числа с 11 до 20 и вытащим число 2. За треть минуты до полудня положим числа с 21 до 30 и вытащим числа 3. За четверт минуты до полудня положим числа 31-40 и вытащим числа 4. И так далее...
Сколько чисел будет в вазе в полдень ? '

(Оффтоп)

0 или $\infty$??
запутался

Сообщение06.03.2011, 11:53 
Хотя про подобные задачи много говорилось и объяснялось, мне они не нравятся. Это не математические задачи. Их невозможно формализовать в математических терминах. А если кто-то предлагает формализацию, то она притянута за уши и допускает различные трактовки.
В этой задаче возможен ответ — нисколько, потому, что любое число будет вытащено. Возможет ответ, что ответа не существует, так как для некоторого ряда не выполнен необходимый признак сходимости или что некоторая функция не определена при некотором значении. В общем это всё софизмы

Сообщение06.03.2011, 12:39 

(Оффтоп)

gris в сообщении #419834 писал(а):
bot, а почему 5 минут?

А шут его знает. Вот какой-то подсказыватедь мне только что провещал, что за 5 минут можно из зубной щётки смастерить вибродвигатель. Разве это было возможно ещё каких-нибудь 100 лет назад? Кстати, а куда этот вещатель запропастился?

Сообщение06.03.2011, 13:28 
Поди, друг был часовой мастер, который отремонтировал И. Канту ручные часы! :-)

Сообщение06.03.2011, 13:34 
Да нет, друг был торговец по условию. Воспользовался моментом и продал часики втридорога. Хоть Кант и торговался несколько часов.

Сообщение06.03.2011, 13:46 
Кант, по-видимому, дождался того времени, когда он ушел от друга в предыдущий свой визит.

Сообщение06.03.2011, 14:11 
Кант прямо перед выходом из дома ставит часы на полдень и заводит их...

Сообщение07.03.2011, 08:41 
Кант запустил свои настенные часы и пошел к другу.

По приходу засек показания часов друга.
Уходя от друга, вторично отметил показания часов друга и вычислил отрезок времени нахождения в гостях.

Время пути в одну сторону у Канта по возвращении домой равно частному от деления полного времени, затраченного на поход в гости по своим запущенным часам без отрезка времени нахождения в гостях, деленного на два.
Полученный таким образом отрезок времени, Кант прибавил к показаниям часов друга по уходу и получил точное время для своих часов.

Сообщение07.03.2011, 17:37 

(Оффтоп)

Извиняюсь за такие задачки.... у меня не получается с логикой..

''Однажды профессор с кафедры математики Уайт, профессор философии Лесли Блек и Джин Браун , молодой секретарь ректора университета , собрались вместе на ланч.
- Как интересно, - заметила леди, - наши фамилии Блек, Браун и Уайт, и при этом у одного из нас волосы темные, у другого - каштановые, а у третьего светлые. (White , black , Brown - белый , черный , коричневый )
- Действительно, - ответила персона с темными волосами. - А заметили ли вы ни у одного из нас волосы не соответствуют фамилии?
-Вы правы - замечает Уайт.
Если волосы леди не каштановые то какого оно цвета ?''

Сообщение07.03.2011, 17:56 
myra_panama, прошу прощения если задублирую чье-то сообщение - не читал все сообщения.
Если Кант посмотрел на свои часы перед походом к другу и по приходу от друга, то он знал сколько времени он просидел у него + 2*(время на дорогу). Кроме того он знал сколько времени он просидел у друга т.к. смотрел на часы друга. Т.е. можно вычислить время затрачиваемое на дорогу. Т.к. он знает время затраченное на дорогу, а так же время по часам друга, то легко вычислить время которое необходимо выставить время на собственных часах.
Думаю нечто такое предполагалось в качестве решения.

-- Пн мар 07, 2011 19:09:40 --

Если эта тема посвящена логическим задачам, то представлю на суд общественности следующую задачку (уж больно она мне понравилась):
Имеются 2 веревки, время сгорания каждой из них 1 час, но сгорание происходит неравномерно (веревки не однородны, то есть первая половина веревки может сгореть быстро а вторая - оставшееся время), причем эта неравномерность у обоих веревок разная и она не известна. С помощью них и без использования дополнительных средств необходимо отмерить промежуток времени в 45 минут.
ПС: вообще на её решение отводится 10 минут :D

[ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.