2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Вне телесные путешествия
Сообщение27.02.2011, 22:24 

22/02/11
61
Цитата:
Думаю испытуемые просто отдохнули и с новыми силами показали новые рекорды.

так это или нет можно проверить эксперементом, что и было сделано

как оказалось корелляция между сном и эффективностью усвоения моторных навыков присутсвиет, причем эффективность повышается только когда подопытные входили в цикл сна в течении 12 часов после эксперемента, потом же не смотря на то что они "отдохнули и с новыми силами" улучшения эффективности не наблюдалось

Сообщение27.02.2011, 23:29 
Заблокирован

10/01/09

179
ptQa в сообщении #418102 писал(а):
так это или нет можно проверить эксперементом, что и было сделано

Плохо, что на английском, прочитал бы с интересом.

Фантазия родилась по этому поводу: "сон - это "перезагрузка операционной системы" в виде "структурирования памяти". Получается, если не спать, то со временем в голове будет каша от "установленных многочисленных программ" и "операционная система зависнет"?

ptQa в сообщении #418102 писал(а):
как оказалось корелляция между сном и эффективностью усвоения моторных навыков присутсвиет, и дело не просто в отдыхе, если пациенты отдыхали а не спали, то улучшения моторных навыков не наблюдалось

Но это никак не доказывает, что осознанный сон это вредно для здоровья. Можно предположить, что наоборот в таком сне можно обучиться новым навыкам. Обычный сон, просто демонстрирует нам нелогичные сцены, на которые мы влиять и временами запомнить не можем, тогда как осознанный можно крутить как угодно.

Сообщение27.02.2011, 23:37 

22/02/11
61
Цитата:
Осы же бывают только вовремя быстрого сна, т.к. длятся не более 10 минут и проходят с движением глаз.

Ой, а смотрите что я нашел

Цитата:
В последнее время доказали, что сны снятся и во время медленного сна. Но только эти сны короче и не такие эмоциональные. Чтобы это проверить, спящих будили во время медленного сна первого цикла и спрашивали о сновидениях. В такой постановке опыта исключалась возможность вспоминания сна из прошлой фазы быстрого сна. В половине случаев испытуемые говорили о сновидениях.

Т.е. не смотря на то что в основном сноведения бывают в фазе быстрого сна, в фазе медленного сна они тоже присутсвуют.

Так же быстрый сон весьма важен:
Цитата:
Подопытную крысу сажали на площадку размером с донышко цветочного горшка, а саму площадку помещали в центр мелкого бассейна с водой. Эта площадка могла вертеться. Когда животное засыпало, то столик начинали медленно крутить. Пока длились фазы дремы и медленного сна, мышцы оставались в тонусе, и животное удерживалось на площадке. Когда же наступала фаза быстрого сна, то мышцы полностью расслаблялись, и центростремительные силы сбрасывали крысу в воду. Животное немедленно просыпалось и начинало цикл сна с самого начала. Через 40 дней такой жизни животное умирало. Контрольное животное, которое будили в те же моменты, но не избирательно по отношению к фазе сна, выживало.

Так что моя гипотезу все еще на плаву 8-)

Цитата:
Фантазия родилась по этому поводу:

понимаю ваш скептицизм, сам с недоверием отношусь к "интуитивным" теориям, но все же...

Цитата:
Но это никак не доказывает, что осознанный сон это вредно для здоровья.

я не утверждаю что доказывает, доказать или опровегнуть это можно экперементом

Цитата:
Можно предположить, что наоборот в таком сне можно обучиться новым навыкам.

можно, я склонен думать что влияние осознанного сна на навыки\память существует, конечно, не факт что оно губительно

Цитата:
тогда как осознанный можно крутить как угодно.

а что было бы если бы мы могли крутить рецепторы мозга как хотим? по-мойму ничего хорошего

Сообщение28.02.2011, 15:53 

05/01/10
513
Владивосток
Corhal в сообщении #417507 писал(а):
Повторяю осознанный сон ничем не отличается от нашей реальности, действуют все законы физики, которые тем сложнее нарушить, тем глубже и ярче сон.
Вы физические опыты ставили в осознанном сне? Или у вас там "научные" коныеренции происходят среди ОСвидцев?? Чем ОС отличается, скажем, от транса?

Сообщение28.02.2011, 18:39 
Заблокирован

10/01/09

179
rendall в сообщении #418328 писал(а):
Т.е. не смотря на то что в основном сноведения бывают в фазе быстрого сна, в фазе медленного сна они тоже присутсвуют.

Любопытно. Тогда можно предположить, что и ОСы могут быть в фазе медленного сна. Тогда ОСы в быстром и медленном сне должны отличаться чем то, ведь мозг работает совершенно по разному (может отличаются реалистичностью?). Вредны ОСы или нет, но если человек хоть раз испытает это на себе, то будет хотеть бывать там, как можно чаще, уж больно удивительные вещи можно творить. Научится этому довольно просто (можно испытать это состояние, при неукоснительном соблюдении инструкций, уже завтра), ссылку на учебник я давал.

rendall в сообщении #418328 писал(а):
Вы физические опыты ставили в осознанном сне? Или у вас там "научные" коныеренции происходят среди ОСвидцев?? Чем ОС отличается, скажем, от транса?

Легко можно ставить опыты. Берешь и со всей дури бьешь в бетонную стену кулаком или падаешь копчиком с 3 этажа на асфальт. Боль уверяю будет невыносимая. Можно даже опытным путем определить какой вид суицида самый безболезненный. :D

Что такое транс вообще не представляю, никогда не испытывал на себе. Думаю это нечто другое, ведь с загипнотизированным человеком можно вступать в контакт, а со спящим нет.

Сообщение28.02.2011, 20:17 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
Corhal в сообщении #418390 писал(а):
с загипнотизированным человеком можно вступать в контакт, а со спящим нет.

гипнотическое внушение спящим один из приемов психотерапии.

Сообщение01.03.2011, 23:11 

22/02/11
61
Цитата:
Вредны ОСы или нет, но если человек хоть раз испытает это на себе, то будет хотеть бывать там, как можно чаще, уж больно удивительные вещи можно творить.

В этом то и смысл, вдруг ОС ведет к развитию, допустим, маникального поведения? Представляете человек, опробовав ОС, уверяется в реальности своих фантазий, а дальше из-за этих занятий ему становится все хуже. Сон все кажется убедительней и убедительней, и "альт" уже не сомневается в том, что "сон так же реален". Я уже готов накидать небольшую статью с заголовком вроде "Шаманские техники несут непоправимый ущерб нейронам головного мозга", "Тибесткие тайны сдвига крышы" и "Осознная сон - осознанный путь в клинику". :D

А, серьезно, вы же не знаете как влияете на свою психику. Это хорошо, если хотя бы никак, ну верит человек в сказки и ладно, а вот если как то влияет, тогда дело худо.

Сообщение02.03.2011, 00:11 
Заблокирован

10/01/09

179
ptQa в сообщении #418855 писал(а):
А, серьезно, вы же не знаете как влияете на свою психику. Это хорошо, если хотя бы никак, ну верит человек в сказки и ладно, а вот если как то влияет, тогда дело худо.

Ответ на этот вопрос обязательно будет дан в нашем 21 веке, ведь огромными скачками идет пополнение таких умельцев, взламывающих свои сны, может даже естественный отбор отсеет неспособных к их "перевариванию", но думаю человечество не откажется от таких возможностей. Ведь, как Вы еще сможете увидеть мир глазами пчелы или почувствовать себя шаром для гольфа, как не во сне?

По себе могу сказать, что никаких в себе изменений не ощущаю, хотя конечно если и есть сдвиги, то не я их должен определять :D

Сообщение02.03.2011, 00:55 

22/02/11
61
Цитата:
По себе могу сказать, что никаких в себе изменений не ощущаю, хотя конечно если и есть сдвиги, то не я их должен определять

Попробуйте попроходить тесты на IQ/память/усидчивость/моторные функци/etc, в периоды когда вы практикуете ОС, и когда не практикуете. Помогли бы определить изменяется что либо или нет. :-)

Сообщение15.04.2011, 14:07 

11/04/11
40
Я чего хочу сказать-то - даже очень-очень яркие и реалистичные субъективные ощущения не доказывают реальности происходящего. Реальность может доказать только наличие таких же ощущений у кого-нибудь еще.

Сообщение16.04.2011, 08:27 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
eovin в сообщении #435065 писал(а):
Реальность может доказать только наличие таких же ощущений у кого-нибудь еще.

а если этот субъект лгун?

Сообщение20.04.2011, 11:34 

11/04/11
40
Первый или второй? Или оба?:)
Эксперимент запросто можно устроить так, чтобы исключить возможность вранья.

Сообщение21.04.2011, 10:04 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
eovin в сообщении #436946 писал(а):
Эксперимент запросто можно устроить так, чтобы исключить возможность вранья.

Докажите!

Сообщение21.04.2011, 10:51 

11/04/11
40
каким образом?)
Я могу лишь описать его - берутся два человека, владеющих техникой волшебного сна, сажаются в разные комнаты. Одному из них сообщается произвольное число, которое он должен передать другому, они засыпают, во сне общаются и передают инфу либо не передают. Для достоверности можно взять несколько пар и провести серию экспериментов.

Сообщение22.04.2011, 14:31 
Заслуженный участник

31/07/10
1393
Corhal в сообщении #407194 писал(а):
Материальных границ в мире снов не существует!

Я бы не стал заходить так далеко и говорить о полном отсутствии ограничений. Весь сюжет создается в мозгу и ничего превышающего его возможности во сне точно не произойдет.

eovin в сообщении #437283 писал(а):
Я могу лишь описать его - берутся два человека, владеющих техникой волшебного сна, сажаются в разные комнаты. Одному из них сообщается произвольное число, которое он должен передать другому, они засыпают, во сне общаются и передают инфу либо не передают.

Достаточно очевидный эксперимент, по-моему. Интересно, его уже кто-нибудь проводил?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы