Бесконечно ли количество простых чисел-близнецов? (которые стоят почти рядом - через 1, например 41 и 43)
Если до сих пор неизвестен ответ на этот вопрос, то хочу решить другую задачу чисто из теории вероятностей. Пока не знаю, как ее решить.
Будем бесконечное количество раз тянуть шары из ящика, в котором ВСЕГДА 1 белый шар, и какое то количество черных шаров. Т.е. если мы вытащили белый шар, то пишем 0, и потом шар ВОЗВРАЩАЕМ в ящик. Если мы вытащили черный шар, пишем 1, и тоже возвращаем в ящик. Перед нашей N-й попыткой вытащить шар - в ящике ВСЕГДА
ЧЕРНЫХ шаров, и всегда 1 белый шар. Т.е. мы тащим-записываем, тащим-записываем, и кто-то постоянно подбрасывает черные шары в ящик, чтобы там всегда количество их - оказалось
.
После N попыток у нас будет записано что-то вроде 00...10110111010111.
Вопрос - бесконечное ли количество раз мы вытащим ДВА ПОДРЯД белых шара?
Понятное дело, что если будет бесконечное количество двух подряд белых шаров, то будет и бесконечное количество вытаскиваний белых шаров через одну попытку.
Также, вроде бы, вероятность выпадения простого числа в окрестности N равна
, поэтому задача эквивалентна задаче о бесконечности простых чисел-близнецов.
Понятное дело, что если бы черные шары в ящик не подбрасывали, да хоть их там было бы квинтиллион, все равно бы за бесконечное время вытащили бесконечное количество раз - два белых подряд.
Если простые числа идут без всякой закономерности, т.е. подчиняются законам вероятностей, тогда решив эту задачу с шарами - можно будет доказать, что и количество простых-близнецов - конечно либо бесконечно. Но если же, решив задачку с шарами окажется что вытащим два белых подряд - конечное количество раз, а потом докажут что все таки простых-близнецов бесконечное количество - мы докажем, что простые числа не подчиняются законам вероятностей. Есть какие то исключения, позволяющие близнецам появляться бесконечное количество раз.
-- Пн фев 07, 2011 23:32:20 --Если подобные темы уже есть (про числа-близнецы), то прошу меня не пинать. Я, хотя и назвал так данную тему, не столько хочу вдаваться в теорию самих этих близнецов, сколько хочу решить именно описанную ЧИСТО ВЕРОЯТНОСТНУЮ задачу.
Думаю, конечно ли количество вытаскиваний белых шаров подряд - зависит от закона убывания вероятностей вытащить белый шар. Если бы эта вероятность была не
, а скажем,
, то точно нифига бы мы не вытащили бесконечное количество раз белые подряд.
Мне интересно, чисто по теории вероятностей, при каких вероятностях (функция, зависящая от N) у нас получится 1) вытащить бесконечное количество двух подряд белых шаров, 2) трех подряд белых шаров, 3) вообще - общее количество белых шаров.
Как мне кажется, описанная мной задача сводится к другой эквивалентной задаче. Если количество черных шаров перед N-й попыткой - в ящике - равно
, то будет ли у нас общее количество вытянутых белых шаров - бесконечным. Так?