Вопрос физического содержания, хотя в виду его абстрактности с виду может показаться математическим.
Предположим, имеется система следующих диф. уравнений
которое описывает изменение во времени некоторой векторной физической величины
. (можно считать, что такой закон изменения величины получен опытным путем при некоторых фиксированных условиях окружающей среды). Это величина не обязательно есть радиус-вектор и не обязательно механического характера. Из этих уравнений следует, что
. То есть модуль этой векторой величины не меняется.
До сих пор всё хорошо. Но теперь предположим, что каким-то независимым причинам модуль этой физической величины со временем всё же изменился... допустим, по закону
. Причины эти просто не входят в исходное уравнение, они могут быть другой природы, которые мне мало известны (или скажем, эта величина меняется сама по себе не зависимо от правой части уравнений). Возникает необходимость так изменить эти уравнения, чтобы они продолжали верно описывать изменения величины (т.е. с учетом изменения модуля тоже. Напомню, что исходные уравнения модуля не меняют).
У меня есть два варианта как это сделать, которые дают прямо противоположные эффекты... Приведу один из них, возможно более правдоподобный. В общем, в этом случае вводятся новые переменные
и т.д., и подставляем его в исходное уравнение и получаем что-то вроде (если я не ошибся):
.
Во втором варианте, наоборот, в исходную систему вместо
просто подставлялся
.
В общем, мне надо знать, несколько оправданы такие трансформации (и что они могут дать)...