Батороев писал(а):
Определение "Национальная идея России", пожалуй, и не совсем верная, но я принял ее почти автоматически (как она звучит в Инете). Может, вернее было бы назвать "Народная идея России"? Не знаю.
Как я и думал, как угодно назвать, лишь бы не «русская национальная идея»
. Московский суд признал надпись на майке: «Россия для русских» экстремистским и запретил их продажу. Скоро запретят употреблять слово «русский» вообще. Хотя уже сейчас, говоря слово «русский» мы подразумеваем другой «. . . ский»
. Замечу, что русская национальная идея слишком великодушна, чтобы ставить свою нацию выше других. Проблема самореализации за счет других наций и народностей это не русская проблема, ибо русская душа самодостаточна и не нуждается в унижении и принуждении других. Вот Вам
простой критерий русский / нерусский: Человек, предпочитающий отношения на равных даже со слабым – русский по духу, тот, кто любит доминировать над другими – не русский, по сути. Впрочем, доминантные личности ущербны по своему, особенно, если их воля направлена на разрушение, а не на развитие. Однако это их собственные проблемы. В природе все циклично, хотя не обязательно периодично. Эпоха деградации обязательно смениться эпохой развития.
Батороев писал(а):
Я хотел рассмотреть вопрос в широком смысле (не каких то премий для).
Можно видеть большое в малом, а можно и не видеть
. Разве вопрос в цене премии при участии в конкурсах? Это вопрос русской самореализации, усилено подавляемой всеми нерусскими правителями. Вспомните «золотые годы перестройки» (которые длились всего несколько месяцев
), Всесоюзный конкурс на должность еще советского завода «ВЭФ» в Прибалтике. Вся страна выбирала директора. Вот это был конкурс! И разве цена была в директорской должности Иванова / Петрова / Сидорова? Страна реально увидела реальных профессионалов, которые хотели и могли работать, творить чудеса, если хотите. Сравните с «назначенцами назначенцев» и их примитивным уровнем управления, с которым вполне справиться и Ленинская «кухарка». Проблема СССР была в отсутствии механизма полноценной преемственности власти, что его, в конечном счете, и погубило. Так вот если бы власть выбиралась на профессиональных публичных конкурсах, которые могла бы наблюдать вся страна, то лучшей преемственности власти трудно было бы придумать. И страна развивалась бы, а не деградировала. Сейчас русские националисты выдвигают старый лозунг: «Вся власть Советам!». Я бы добавил, «Советам, на публичной профессиональной конкурсной основе». Т.е.
«Конкурсы вместо выборов!».