Здравствуйте, прошу помочь советом или ссылкой на литературу в следующей задаче:
Имеется физический матник квадратной формы, подвешенный за у. Внутри маятника находится несжимаемая вязкая жидкость. Маятник отклоняется на какой-то угол и отпускается. Необходимо получить поле скорости жидкости и закон движения маятника. При решении данной задачи возникли проблемы)
для мат. описания использовал двумерные уравнения Навье-Стокса в системе координат связанной с маятником, при этом в Навье-Стоксе появился доп. источник связанный с неинерциальностью системы отсчета.
для нахождения движения маятника использовал закон сохранения момента:
решалось все это численно: при помощи алгоритма SIMPLER рассчитывалась гидродинамика, затем неявным методом Адамса 4-го порядка считалось уравнение для
и все это итерационно пересчитывалось. Дак вот собсна, загвоздка в том, что значение
быстро затухало, чего быть не может (считал для Ид. жидкости там тоже быстро затухает) и никак понять не могу почему так. Мельчил сетку для уравнений гидродинамики, затухание замедлялось, но уж слишком медленно. при увеличении с 40000 до 90000 ячеек значение
увеличилось на тысячные доли процента, а нужно на 0.9%. уменьшение шага по времени и увеличение порядка в Адамсе ничего не дает. Совсем не знаю что делать дальше((Может где-то принципальная ошибка...
Вот еще: писал закон сохранения энергии, дифференцировал и получал уравнение, которое сводится к выше написанному при подставлении в него уравнений Навье-Стокса. Это уравнение вроде как лучше, но там сидит
в знаменателе, а в числителе производная от кинетической энергии жидкости. И в точках поворота это выражение становится большим, так что нелин. уравнение, получившиеся в методе Адамса не сходится. (явный не считает, как я понимаю получается жесткий диффур). НО, для идеальной жидкости и для малых колебаний, я все-таки смог посчитать, правда не много, всего несколько периодов, причем чем мельче я брал сетку тем больше периодов считал. А для вязкой жидкости ни в какую (брал максимум 250000 узлов, больше не могу))))
Вот и прошу совета, может кто-нибудь решал уже подобные задачи.