|
|
Chocomanworld |
Помогите разобраться с логикой! 17.02.2011, 14:38 |
|
16/02/11 8
|
Вариант №5 1. Найдите понятия противоположные и противоречащие каждому из названных. Рубль. Покупатель. Успех. Производство. 2. Произведите логическую операцию обращения суждений: а) Москва — город-герой; б) Некоторые люди не являются бизнесменами. 3. Определите ошибку в силлогистическом умозаключении. Законы подлежат исполнению. Инструкции не являются законом. Следовательно, инструкции не подлежат исполнению. 4. Требования каких законов логики нарушены в высказывании: «Категорически отвергаю утверждение, будто я плохой руководитель, потому что я человек с высшим образованием».
-- Чт фев 17, 2011 15:02:11 --
Так у меня в первом получилось: противоположные Рубль- нету, т.к. это понятие можно отнести только к соподчиненным. Успех- Крах (A | | B) Покупатель - продавец (A | | B) Производство - Разрушения (A | | B) ( ) - это круг Эйлера =)
противоречащие Ту вроде бы все понятно A=-A ( Рубль - не рубль , Успех - не успех, Покупатель- не покупатель , производство - не производства) . Так? может не так оформил .
-- Чт фев 17, 2011 15:09:58 --
А Как мне с вторым заданием, с чего начинать, и как он должен выглядеть?
|
|
|
|
|
Chocomanworld |
Re: Помогите разобраться с логикой! 17.02.2011, 18:49 |
|
16/02/11 8
|
2. Произведите логическую операцию обращения суждений: а) Москва — город-герой; б) Некоторые люди не являются бизнесменам
Решение: а) Москва- город герой. S есть P Москва- не город герой. S не есть P Москва - не город, не герой . S не есть не -P ( не знаю как делать точно . этот вариант) Подскажите!
б) Некоторые люди не являются бизнесменам. Некоторые S не есть P. -A Некоторые люди являются бизнесменам. Некоторые S есть P . -E Все люди не являются бизнесменам. S не есть -P. -I Все люди являются бизнесменам. S есть P -O
A; -A=E E; -E=A I; -I=O O;-O=I
Если у меня есть ошибки можете исправить. !!!!
|
|
|
|
|
Chocomanworld |
Re: Помогите разобраться с логикой! 18.02.2011, 01:37 |
|
16/02/11 8
|
3. Определите ошибку в силлогистическом умозаключении. Законы подлежат исполнению. Инструкции не являются законом. Следовательно, инструкции не подлежат исполнению.
Силлогизм соответствует четвёртой фигуре: AEE
Наверное ошибка в том,что закон и инструкция являются равными понятиями:Инструкция не является законом,как и закон не является инструкцией.. ( если не правильно , то подскажите)
В первой посылке (Законы подлежат исполнению) говорится о том, что подлежит исполнению. А в заключении (инструкции не подлежат исполнению) говорится о том, что не подлежит исполнению, т.е. не соответствует первой посылке.
Правильно ??? ( я как гадалка с зеркалом сам с собой =) )
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|
Модераторы: Модераторы, Супермодераторы