2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Неравенство Коши-Буняковского, углы между векторами в R^n
Сообщение22.11.2006, 12:07 
Однажды, еще в школьные годы, участвуя в олимпиаде, для доказательства неравенства Коши-Буняковского (о котором я тогда не знал по безалаберности) я использовал некий прием, который здесь продемонстрирую. Беспристрастный эксперт, проверявший мою работу поставил "+" за оригинальность и "-" за незнание азов с комментарием "неправомерный ход".
До сих пор не могу понять, действительно ли ход был неправомерным. Помогите разобраться.
Итак, неравенство Коши-Буняковского имеет вид:
\[(x_1  + x_2  +  \ldots  + x_n )^2  \le n\left( {x_1 ^2  + x_2 ^2  +  \ldots  + x_n ^2 } \right)\].
Я ввел два n-мерных вектора \[
e = \left( {\begin{array}{*{20}c}
   1 & 1 &  \ldots  & 1  \\
\end{array}} \right)
\] и \[
x = \left( {\begin{array}{*{20}c}
   {x_1 } & {x_2 } &  \ldots  & {x_n }  \\
\end{array}} \right)
\]. После чего преобразовал исходное неравенство к виду \[
\left( {e \cdot x} \right)^2  \le nx^2 
\]. Выражение в левой части заменяется на \[
\left| e \right|^2  \cdot \left| x \right|^2  \cdot \cos ^2 \left( \phi  \right)
\]. Так как \[
\left| e \right|^2  = n
\], то после сокращения левой и правой частей получается неравенство \[
\cos ^2 \left( \phi  \right) \le 1
\], о котором я тогда написал что оно верно.
Мне и сейчас кажется это доказательство странным, но понять, что с ним не так - не могу. Возможно мне не нравится, что в док-ве использованы некоторые факты из линейной алгебры.

Сообщение22.11.2006, 12:13 
А что такое угол между векторами в n-мерном пространстве? Обычно через Коши-Буняковского он и вводится.

Сообщение22.11.2006, 12:18 
То, что Вы называете неравенством Коши-Буняковского, является одним из его очень частных случаев. Про "настоящее" неравенство Коши-Буняковского можно прчитать здесь: http://ruwiki.com/article/%D0%9D%D0%B5% ... 0%B3%D0%BE

Сообщение22.11.2006, 12:28 
Нормальное доказательство. Кстати, оно же по сути упоминается в выражениях (2), (7), (8) на http://mathworld.wolfram.com/CauchysInequality.html
Из него же "бесплатно" получаем тот факт, что равенство достигается только, если все $x_i$ равны между собой.

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:

RIP писал(а):
А что такое угол между векторами в n-мерном пространстве? Обычно через Коши-Буняковского он и вводится.

Два неколлинеарных вектора в n-мерной простанстве задают плоскость, через них проходящую. Угол между векторами определяется как угол между ними в этой плоскости. И Коши-Буняковский тут не при чем.

Сообщение22.11.2006, 12:32 
maxal писал(а):
Два неколлинеарных вектора в n-мерной простанстве задают плоскость, через них проходящую. Угол между векторами определяется как угол между ними в этой плоскости. И Коши-Буняковский тут не при чем.

Тогда формулу $x\cdot y=|x||y|\cos\phi$ надо доказывать.

Сообщение22.11.2006, 12:40 
RIP писал(а):
Тогда формулу $x\cdot y=|x||y|\cos\phi$ надо доказывать.

Опять же, причем здесь Коши-Буняковский, и мне не понятно ...

Сообщение22.11.2006, 12:40 
Кроме того, я как-то слабо представляю, как находить угол между векторами в плоскости, лежащей в n-мерном пространстве.

Сообщение22.11.2006, 12:42 
RIP писал(а):
Кроме того, я как-то слабо представляю, как находить угол между векторами в плоскости, лежащей в n-мерном пространстве.

Плоскость - она и в африке плоскость, и если мы фокусируемся на объектах лежащих в этой плоскости, то абсолютно неважно, где лежит сама плоскость.

Сообщение22.11.2006, 12:44 
В произвольном евклидовом пространстве угол между "векторами" определяется по формуле $\varphi=\arccos\frac{(x,y)}{|x||y|}$. Коши-Буняковский используется для того, чтобы определение было корректно.

Сообщение22.11.2006, 12:47 
RIP писал(а):

Как и в любой другой двухмерной плоскости, кажется.

Сообщение22.11.2006, 12:49 
Найдите мне угол между векторами (1,2,3,4) и (4,3,2,1), если не трудно.

Сообщение22.11.2006, 12:52 
RIP писал(а):
Найдите мне угол между векторами (1,2,3,4) и (4,3,2,1), если не трудно.

$\arccos \frac 2 3$

Сообщение22.11.2006, 12:54 
А как Вы его нашли?

Сообщение22.11.2006, 12:54 
RIP писал(а):
В произвольном евклидовом пространстве угол между "векторами" определяется по формуле $\varphi=\arccos\frac{(x,y)}{|x||y|}$. Коши-Буняковский используется для того, чтобы определение было корректно.

Если определять вот так формально, то непонятно с какой стати $\varphi$ называется "углом". А это действительно обычный геометрический угол, если следовать определению, котороя я привел выше.

Сообщение22.11.2006, 12:58 
Любую плоскость в n-мерном пространстве можно отобразить с сохранением скалярного произведения на плоскость (x,y) и "увидеть" на ней все интересующие углы.

[ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.