не знаю актуально ли еще
Я привел эту аналогию, но видимо, двусмысленно. Предполагалась немного другая картина.
Возьмите длинноволновую антенну и усилительный каскад. Между ними для условия передачи максимальной мощности от антенны к усилительному прибору ставят согласующий автотрансформатор. Это такая тысячевитковая конструкция с тремя выводами. Один для антенны, второй для усилительного каскада, третий общий. Если автотрансформатор сделать резонансным, что весьма похвально за экономию ресурсов, то добавится еще и избирательная функция. Все элементы согласования налицо, процент проникающей энергии электромагнитного излучения увеличен, но куда здесь присобачить интерференцию?
в этой системе из сосредоточеных элементов интерференции нет , потому, что система, в идеальном случае , не имеет размеров из за малости ее элементов. Раз система не имеет размеров- не может быть речи о волне в ней, а раз нет волны(есть только колебания) - нет и интерференции.
Спрашиваете-то про просветленную оптику , где слой имеет размеры сравнимые с длинной волны. В такой системе интерференция уже есть.
Раз любите радиотехнические аналогии я Вам уже предлогал расмотреть четвертьволновой трансформатор (линия передачи есть не сосредоточенный ,а уже распределенный элемент) , что есть аналог просветленной оптики. Тот самый принцып просветления используется , например и в акустике во впускных коллекторах автомобилей .