АКСИОМАТИЗАЦИЯ И НАЧАЛА ТЕОРИИ ПРОСТРАНСТВА КАК ИДЕАЛЬНОЙ КВАНТОВОЙ ЖИДКОСТИ
А. ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
1. АКСИОМАТИЗАЦИЯ – это осознание полной адекватности представлений об изучаемых фактах и явлениях объективной реальности.
2. НАЧАЛА ТЕОРИИ – это основополагающие идеи, научные гипотезы и первичные математические доказательства их соответствия достоверно установленным фундаментальным научным теориям и фактам.
3. ИДЕАЛЬНАЯ КВАНТОВАЯ ЖИДКОСТЬ – это жидкость, в которой, при стремлению к нулю абсолютной температуры:
а) величина ПОСЛЕДНЕЙ полностью определяется её удельной плотностью энергии квазичастиц (то есть, поступательно и вращательно движущихся в ней её собственных локализованных гармонических колебаний);
б) внутреннее трение (вязкость) стремится к нулю;
в) полностью отсутствует броуновское движение;
г) физические свойства не меняются в МИНИМАЛЬНОЙ ЧАСТИ всего объёма при стремлении ТАКОВОЙ к нулю.
Б. ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ИДЕИ.
Классическая молекулярно кинетическая теория, возникшая из атомистических гипотез философов и учёных древнего мира, средневековой науки и “Математических начал натуральной философии” Ньютона, не смогла объяснить ни одного из фундаментальных физических взаимодействий открытых в новой и новейшей истории науки.
Причины возникновения сил гравитации и инерции, электромагнитных и “слабых”, а так же “сильных” взаимодействий (силовых полей) оставались совершенно не понятыми физической наукой вплоть до последней трети прошлого века.
До начала XX века такая ситуация получилась потому, что пространство, в котором существует мир взаимодействующих физических тел представлялось между этими телами абсолютно пустым. При этом невозможно было выдвинуть никакой непротиворечивой гипотезы взаимодействия тел друг с другом на расстоянии.
В двадцатом веке доминировало релятивистское представление о пространстве как НЕПРЕРЫВНОМ “продолжении” каждой материальной частицы. Совокупность этих “продолжений” во вселенной трактовалась как единый непрерывный пространственно временной “континуум”. Релятивистская парадигма полностью противоречила объективно реальной квантово механической ДИСКРЕТНОЙ сущности микромира.
К середине 60-х годов прошлого века эвристический кризис в теоретической физике стал настолько очевиден, что не было ни одного выдающегося учёного с мировым именем, который бы не признавал этого факта.
Осенью 1967 года автором был предложен ряд гипотез о физической сущности пространства, фундаментальных элементарных частиц и физических взаимодействий, которые позволяли полностью преодолеть возникший кризис в теоретической физике.
Ниже будут изложены основополагающие идеи этих гипотез в максимально простой и понятной форме как для специалистов, так и для людей, имеющих общеобразовательный уровень знания физики.
Б. ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ИДЕИ
1. Фундаментальные «элементарные» частицы (электроны, протоны и нейтроны) можно (в первом приближении) легко вообразить различными агрегатными состояниями идеальной квантовой жидкости (ИКЖ) пространства, локализуемыми в ней её же поверхностями: электрон как «пузырёк пара» в жидкости пространства; протон как «многослойный шарик жидкокристаллического льда» в ней; нейтрон как «вспененную смесь» электрона и протона, которая, «оседая» за четверть часа, снова распадается на электрон и протон. (Позитрон вписывается в этот ряд представлений как «пузырёк кавитации» в ИКЖ пространства.)
2. Из таких представлений электростатическое отталкивание и притяжение между электронами и протонами легко объясняется классической термодинамикой (так как электроны «теплее» жидкости пространства, а протоны «холодней» её, то одноимённые частицы стремятся рассредоточиться, а разноимённые сблизиться для выравнивания температуры в физической системе жидкость - частицы согласно второму закону термодинамики о возрастания энтропии).
Действительно, по теории квантовых жидкостей (Л.Д. Ландау) кванты энергии (квазичастицы) возникают или исчезают в ней с возрастанием или уменьшением температуры жидкости. Значит в ИКЖ пространства вокруг «горячего пузырька пара» - электрона образуется «облако» повышенной концентрации квазичастиц, а вокруг холодных протона и позитрона образуются «облака» пониженной концентрации квазичастиц. Эти «облака» и могут рассматриваться нами как физическая сущность электрических полей вокруг заряженных частиц с одинаковыми или противоположными знаками.)
3. Из этих же представлений следует, что локализация фундаментальных «элементарных» частиц поверхностью жидкости пространства происходит посредством сил её «поверхностного натяжения».
4. Поэтому все «свободные» электроны, протоны и позитроны во Вселенной, имея одинаковую абсолютную величину e электрических зарядов, должны иметь одинаковые диаметры d, так как они могут оставаться стабильными только при условии равновесия сил поверхностного натяжения жидкости пространства, сжимающих эти частицы снаружи, и внутреннего давления эквивалентного кулоновским силам, стремящимся разорвать их изнутри.
5. Поэтому масса «жидкокристаллического» протона, естественно, на три порядка больше массы электрона-«пузырька пара», подобно различию плотностей молекулярных жидкостей и газов.
6. Будучи «пузырьком пара» в жидкости пространства электрон эластичен и упруго деформируется при столкновениях тем больше, чем выше энергия сталкивающихся с ним частиц и «жёстких» квантов, поэтому его диаметр не удаётся «измерить» экспериментально.
7. Исходя из этих основополагающих идей, автору удалось (впервые в сентябре 1967 года) составить универсальную формулу (систему уравнений), выражающую фундаментальный закон сохранения и превращения энергии в виде:
_______________________________________(1)
В левой части формулы (1) стоит выражение энергии Планка
для фотонов (квантов электромагнитного излучения), где
- постоянная Планка,
- частота кванта. В правой части этой формулы находится выражение полной энергии массы
для частицы с инертной (гравитирующей) массой
, в которую могут превратиться фотоны, полностью израсходовав на это превращение свою энергию
. Центральная часть
формулы (1) выражает потенциальную энергию, абсолютно равную работе сил поверхностного натяжения жидкости пространства при синтезе-аннигиляции частиц и квантов излучения друг в друга. Здесь
- коэффициент поверхностного натяжения жидкости пространства,
- площадь поверхности жидкости пространства, локализующей квант излучения или частицу и образующей её внутреннюю структуру.
8. Согласно классической электростатике полная энергия кулоновских сил электрона равна удвоенному квадрату величины его заряда делённому на диаметр электрона. Поэтому формула (1) позволяет точно вычислить величины
и
, исходя из представления об электроне как «пузырьке пара» (лишённом внутренней структуры) в жидкости пространства, так как можно составить систему двух уравнений с этими двумя неизвестными:
1)
;
2)
;
где
- электрический заряд электрона,
- неизвестный коэффициент поверхностного натяжения жидкости пространства;
- неизвестный диаметр электрона;
- площадь сферической поверхности пузырька-электрона,
- масса электрона,
- скорость света.
Подставив справочные численные значения известных величин, и решив систему уравнений 1) и 2) получаем расчётную величину диаметра свободных фундаментальных заряженных «элементарных частиц»:
см;
и новую фундаментальную мировую константу
эрг/ см
дин/см.
ПРИМЕЧАНИЕ Система уравнений (1) указывает на эквивалентность массы фундаментальных частиц площади поверхности жидкости пространства, локализующей частицы и образующей внутреннюю структуру протонов. Экспериментально это подтверждается эквивалентностью «дефекта масс» энергии распада и синтеза ядер, а теоретически капельно-оболочечной моделью ядер атомов.
9. Изложенные основополагающие идеи и формула (1) дают искомую однозначную взаимосвязь всех фундаментальных физических взаимодействий: электрослабого -
, сильного -
, инертногравитационного –
и снимают все «парадоксы» релятивистской и квантовой физики, полностью объясняя последние с позиций классической физики.
10. Например, пресловутый «корпускулярно - волновой дуализм» квантовой физики легко понять, глядя на пузырьки пара, всплывающие со дна сосуда на поверхность воды. Они всплывают не строго вертикально, а по спирально-винтовой траектории вокруг вертикальной оси. Точно так же частицы и кванты излучения (то есть «жидкокристаллические образования» и «пузырьки пара») движутся в жидкости пространства в свободном состоянии не по прямолинейным траекториям, а по спирально-винтовым (вокруг прямо- или криволинейных «осей» винтов).
11. Таким образом, длины «волн» де Бройля и квантов излучения следует понимать как шаги витков винтовых траекторий движения частиц и квантов, а их «частоту» легко понять как число таких витков в секунду.
12. Винтовое правое или левое направление витков траектории движения частиц и фотонов легко объясняет «поперечность электромагнитных волн» и двойное преломление света (а значит, «спин» и его знак).
13. Понимание физической сущности пространства Вселенной как жидкости позволяет легко понять качественную картину тензорной теории гравитации А. Эйнштейна. Так, присмотревшись к пузырькам воздуха на поверхности чая или кофе в стакане, легко заметить, что они ускоренно сближаются друг с другом, образуя островки пены. Это происходит потому, что непрерывно испаряющиеся с поверхности пузырька молекулы замещаются ближайшими молекулами из окружающего пузырёк поверхностного слоя жидкости. Таким образом, пузырёк непрерывно натягивает на себя поверхностный слой жидкости, подтягивая к себе другие пузырьки. То же самое происходит и внутри жидкости пространства с элементарными частицами и любыми физическими объектами, только вместо молекул там действуют «квазичастицы» (то есть «пузырьки пара» - «кванты энергии») согласно формуле (1).
14. Представление о пространстве как жидкости близкой к идеальной даёт совершенно иную теорию наблюдаемого «галактического красного смещения», чем релятивистская космология и прямолинейный «закон Хаббла» (
), не выполняющийся, как выяснилось, для далёких галактик. Исходя из законов классической физики, аксиоматизации пространства как ИКЖ и начал её теории, автором в феврале 2005г. выведены (а в ноябре 2007г. откорректированы) следующие формулы зависимости частоты, энергии, длины волны и времени жизни фотонов (квантов электромагнитного излучения), свободно движущихся в космическом пространстве:
.....................(3)
.....................(4)
...................(5)
_______________(6)
В этих формулах здесь и далее:
- отрезок времени жизни кванта (фотона) от момента
при его излучении до момента его регистрации приёмником излучения;
- частота свободного кванта (фотона) как функция времени
;
- энергия свободного кванта как функция времени
;
- частота кванта в момент его излучения (
);
- коэффициент (обозначен заглавной буквой фамилии гениального физика-экспериментатора академика Капицы П.Л.), впервые установленный и приближённо вычисленный автором в феврале 2005г. (ниже дан более точный метод расчёта этого коэффициента в ноябре 2007 г.);
- длина шага винтовой траектории (“волны де Бройля”) движения свободного кванта как функция времени
;
- постоянная Планка;
- постоянная скорости света.
– полное время жизни кванта при свободном движении в ИКЖ пространства от момента его излучения (
) до полного рассеяния в ней им своей энергии (
).
(Продолжение следует.)
В. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
Итак, согласно аксиоматизации и началам теории идеальной квантовой жидкости (ИКЖ) пространства фундаментальный закон сохранения и превращения энергии выражается системой уравнений
____________________ (1).
Теперь, исходя из представлений о пространстве как объективно реальной квантовой жидкости с очень малым коэффициентом внутреннего трения
(но не равным нулю, если её абсолютная температура не равна 0), и о фотоне как пузырьке пара жидкости пространства с площадью сферической поверхности
, где
-диаметр пузырька-фотона, найдём формулу полной энергии фотона согласно принципам классической физики. Для этого рассмотрим “волну де Бройля” фотона как сложную винтовую траекторию движения шарика-пузырька с шагом винта равным
и с частотой оборотов вокруг оси траектории равной
в результате двух простых движений его центра: поступательного (со скоростью света параллельно оси винтовой траектории фотона); и вращательного с угловой скоростью
и скоростью
перпендикулярной этой оси (по касательной к окружности радиуса
). Тогда полная кинетическая энергия
фотона-пузырька с массой
и моментом инерции
получится из сложения кинетических энергий поступательного и вращательного движений:
.
Замечаем, что согласно формуле (1)
, а значит
. Подставив соответствующие выражения в формулу полной энергии фотона, получаем:
.
Так как, с другой стороны, полная энергия фотона определяется формулой Планка
, то из уравнения
находим, что
, так как
. То есть, перпендикулярная (по касательной к окружности радиуса
) составляющая скорости фотона относительно оси винтовой траектории его движения равна скорости света так же как и коллинеарная оси.
Зная частоту
фотона в момент излучения, мы можем определить не только его энергию по формуле
и массу по формуле
на этот момент, но и диаметр
образующего его «пузырька пара» жидкости пространства и радиус
винтовой траектории его движения.
Например, так как
,
то диаметр пузырька-фотона находим по формуле
.
Для фотона фиолетового света, частота которого
гц, находим
эрг.сек
гц
эрг/см
, то есть
см.
Таким образом, диаметр самого крупного, из видимых человеку, «фиолетового» фотона составляет около 3% диметра свободных фундаментальных «элементарных» частиц (электронов и протонов). Радиус
см его винтовой траектории вокруг оси направления движения примерно в миллиард раз больше диаметра самого фотона.
Определив энергию фотона в данный момент, мы можем вычислить для этого момента все его параметры на основе принципов классической физики (подтверждая тем самым пророчество Дирака о статусе “в качестве паллиатива без всякого будущего” общепринятой трактовки квантовой теории).
До сих пор современная теоретическая физика считает фотоны вечно неизменными в свободном движении от источника до приёмника, сколько бы миллиардов лет это движение ни продолжалось. Понимание сущности пространства как идеальной квантовой жидкости требует другого представления о фотонах как непрерывно теряющих свою энергию. Ведь, как бы ни была мала величина вязкости ИКЖ пространства, на гигантских расстояниях между звёздами галактик фотоны должны заметно терять кинетическую энергию на совершение работы против сил её внутреннего трения. Найдём уравнение зависимости энергии фотона от пройденного пути, учитывающее эту потерю.
Сила трения
, сопротивляющаяся движению шара сквозь жидкость, определяется уравнением Стокса:
, где:
- коэффициент вязкости жидкости,
- диаметр шара,
- скорость его движения в жидкости. Скорость движения пузырька-фотона по винтовой траектории всегда неизменна. Согласно правилу сложения скоростей в классической физике она равна
, так как нами установлено, что параллельная (поступательная) и перпендикулярная (по касательной к окружности радиуса
) скорости фотона относительно оси винтовой траектории равны скорости света
. Диаметр фотона, как установлено там же, определяется формулой
. Значит, уравнение для нахождения абсолютной величины силы трения при движении фотона по винтовой линии согласно формуле Стокса принимает вид:
.
Составим дифференциальное уравнение бесконечно малой потери энергии
фотоном на бесконечно малом отрезке
его движения по винтовой линии за бесконечно малый промежуток времени
. С одной стороны, величина потери энергии
будет равна работе силы трения
на бесконечно малом отрезке длины винтовой линии
.То есть,
.
С другой стороны, бесконечно малое изменение величины энергии фотона может быть найдено по формуле Планка как
, где
- бесконечно малое изменение частоты фотона за бесконечно малый промежуток времени
. Значит, мы можем записать дифференциальное уравнение вида:
, то есть
.
В правой части этого дифференциального уравнения переменная величина множителя
зависит от изменяющейся частоты фотона . Остальные сомножители
это постоянные величины, произведение которых тоже есть некоторая постоянная величина. Обозначим её символом
. Тогда мы получаем дифференциальное уравнение вида
.
Взяв простейший определённый интеграл на всём отрезке изменения частот от начальной
(в момент излучения фотона) до равной 0 (в момент полного рассеяния им энергии), получаем формулу времени
жизни свободно движущихся в космическом пространстве квантов шкалы ЭМВ:
.
Обратная функции
будет функция:
...............(2),
где постоянная
.
(Продолжение следует.)