[/quote]Круто-не круто, но до сих пор никто не наблюдал, например, циклическое изменение спектров звезд при движении Земли по орбите. Думаю, речь была о чем-то подобном.[/quote]
Я спрашивал об экспериментальном определении скорости одного фотона. А Вы решили, что если фотоны разные по спектру - то у них разная скорость. Я это не утверждал.
Торможение фотонов и связь этого процесса была рассмотрена у братьев Джавадовых. Фотоны проходя сквозь призму нагревались и краснели. ССылку не помню. Но они в своей книге в конце 70 х годов описали всю физику на аналогичном уровне. Вроде правильно процитирововал авторов фамилию.
-- Пн фев 07, 2011 13:36:56 --В принципе в эксперименте можно было бы обойтись и одним фотоном, квантовой механике это не противоречит.
Единичный фотон испускается в сторону "зеркала" (в виде атома), передавая ему свой импульс умноженный на 2, и этот момент времени измеряется. После отражения он движется к приемнику, где тоже момент времени измеряется. Не знаю, возможно, отразится уже другой фотон и этот процесс даже займет некоторые время, но если расстояние до приемника в парсек, то это не суть важно.
Я согласен,что наверное такой эксперимент возможен. Но вот всякое возбуждение тепловое должно мешать принять столь слабое воздействие. Можно ли его подавить так, чтобы сигнал был отчетлив ( достоверен).
-- Пн фев 07, 2011 13:38:06 --Мнда, это круто.....
Вы мне льстите. Конечно же нет, в сравнение с Вашими вопросами. :)
Ну вот как могу..так и задаю вопрос.