2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Задачка про тензорное поле.
Сообщение04.02.2011, 17:44 

01/03/09
48
Задача: по заданному полю $\phi(x)$ и постоянному (не зависящему от $x$) антисимметричному тензору $F_\mu_\nu$, найти такое векторное поле $B_\mu(x)$, что $B_\mu_\nu(x)={\partial_\mu}B_\nu(x) - {\partial_\nu}B_\mu(x) = {F_\mu_\nu}{\phi}(x)$
Все поля достаточно гладкие. Инденкс бегает 0,1,2,3 (обычный Минковский).
Довольно долго возился, начал сомневаться что такое поле, вообще говоря, можно подобрать. В импульсном представлении (фурье-преобразование) получится
${k_\mu}{B_\nu}(k)-{k_\nu}{B_\mu}(k)={F_\mu_\nu}{\phi}(k)$
Казалось бы, простая алгебраическая система, но как ней подступиться не знаю.

Re: Задачка про тензорное поле.
Сообщение06.02.2011, 22:59 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
2.5 писал(а):
Довольно долго возился, начал сомневаться что такое поле, вообще говоря, можно подобрать.
Правильно стали сомневаться: вообще говоря -- нельзя, а можно только в исключительном случае.

Дело в том, что левая часть $B_{\mu\nu}$ в силу своего определения удовлетворяет тождеству
$\partial_\lambda B_{\mu\nu}+\partial_\nu B_{\lambda\mu}+\partial_\mu B_{\nu\lambda}=0$

Тогда и поля $F$, $\varphi$ не могут быть произвольными, а только такими, что
$F_{\mu \nu} \partial_\lambda \varphi+ F_{\lambda \mu} \partial_\nu \varphi +F_{\nu \lambda} \partial_\mu \varphi=0$
Это и есть упомянутый исключительный случай.

Сообщение07.02.2011, 01:19 

01/03/09
48
svv
Действительно, я совсем забыл про это. Но можно ли быть уверенным, что помимо тождества Бъянки не возникнет ограничений? И как бы можно было бы получить ответ в явном виде в этом случае?

Сообщение07.02.2011, 02:16 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Перед тем как обсудить с Вами эти интересные вопросы, я немного попугаю Вас этим условием, $F_{\mu \nu} \partial_\lambda \varphi+ F_{\lambda \mu} \partial_\nu \varphi +F_{\nu \lambda} \partial_\mu \varphi=0$.

Его смысл легко увидеть, если ввести дуальное поле $^* F$. Тогда получим, что $(^*F)^{\lambda \mu} \partial_\mu \varphi = 0$. (С этим всё понятно?) Это 4 линейных однородных уравнения для 4 компонент градиента $\varphi$. Если только матрица $^*F$ невырождена (а это общий случай), это значит, что градиент равен нулю, т.е. скалярное поле $\varphi$ равно константе.

Сообщение07.02.2011, 11:30 

01/03/09
48
svv в сообщении #409986 писал(а):
Перед тем как обсудить с Вами эти интересные вопросы, я немного попугаю Вас этим условием .

Вы знаете, это действительно оказалось очень страшно. Спасибо, вопрос закрыт -_-

Сообщение07.02.2011, 15:59 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
2.5, Вы не расстраивайтесь...

Вдогонку хочу сказать еще несколько вещей -- вдруг не будет другого повода?

Об определителе $^*F$ (кстати, $\det(^*F)$ и $\det(F)$ равны). Известно, что ранг антисимметричной матрицы может быть только чётным. В нашем случае это только $4$, $2$ или $0$.
Случай $4$ самый сложный с точки зрения структуры $^*F$$F$) -- общий случай антисимметричного тензора второго ранга, но он самый ограничительный для $\varphi$.
Случай $0$ возможен лишь, если все компоненты $^*F$ (и тем самым $F$) равны нулю. Так что эти два случая совершенно неинтересны.

Остается случай ранга $2$. Он возможен, если $^*F$ -- бивектор, то есть имеет структуру $(^*F)^{\mu \nu}=a^\mu b^\nu - a^\nu b^\mu$. Два вектора $a$ и $b$ натягивают двумерную плоскость, любой вектор в которой "ортогонален" градиенту (точнее, аннулирует форму $\partial_\mu \varphi$, то есть $a^\mu \partial_\mu \varphi=0$, $b^\mu \partial_\mu \varphi=0$ и то же для их линейных комбинаций). Здесь всё-таки остается небольшая "двумерная" свобода для градиента.

Теперь по поводу Ваших вопросов. Рекомендуется обозначить произведение $F_{\mu\nu} \varphi(x)$ через $F_{\mu\nu}(x)$ :!: Далее $F$ только в этом смысле. Надеюсь, путаницы между старым и новым $F$ не будет. Мы переходим к общему случаю и рассматриваем $F$ как произвольный антисимметричный тензор, гладко зависящий от координат, для которого гарантируется, что $\partial_\lambda F_{\mu\nu}+\partial_\nu F_{\lambda\mu}+\partial_\mu F_{\nu\lambda}=0$. Можно ли найти $A_\nu$, такой, что $F_{\mu\nu}=\partial_\mu A_\nu-\partial_\nu A_\mu$ и если да, то как это сделать? (Заметьте, что я потихоньку ввёл "электромагнитные" обозначения.)

На языке дифференциальных форм задача имеет такой (абсолютно классический) вид. Дана замкнутая 2-форма $F$ (т.е. $dF=0$). Является ли она точной (т.е. существует ли такая 1-форма $A$, что $F=dA$)? Если да, то как найти $A$?

"Лемма Пуанкаре утверждает, что любая замкнутая форма в односвязной области конечномерного пространства точна" (Википедия, статья Скалярный потенциал).
"The Poincaré lemma states that if $X$ is a contractible open subset of $\mathbb{R}^n$, any smooth closed $p$-form $\alpha$ defined on $X$ is exact, for any integer $p > 0$" (Английская Википедия, статья Closed and exact differential forms).

Как именно находить форму $A$, если известен её внешний дифференциал $F=dA$ -- вопрос к математикам (я физик). Можно заметить, что если Вы нашли одно решение $A$, то любое решение имеет вид $A+d \psi$ (в тензорных обозначениях $A_\mu + \partial_\mu \psi$).

Вы можете пойти физическим путём и найти по тензору $F$ источники -- токи $j^{\mu}=\nabla_\nu F^{\mu\nu}$, а по ним -- $A_{\mu}$ как запаздывающие электромагнитные потенциалы.

Сообщение07.02.2011, 16:33 

01/03/09
48
svv
Вы знаете, я тоже не математик. И мне на самом-то деле интересен случай когда у $F_{\mu\nu}$ ранг 2 (в моей конкретной задаче он соответствует однородному и постоянному внешнему магнитному полю). Однако вопрос, который меня привел к той математической задаче, что я сформулировал - можно ли осуществить замену координат $\phi->B_\mu$ (точнее, я бы хотел ввести новое поле $B_\mu$ , так чтобы мое старое ЭМП $A_{\mu\nu}$ и скалярное поле были связаны с ним как$ B_{\mu\nu}=A_{\mu\nu}+F_{\mu\nu}\phi$? И ответ все-таки отрицательный, т.к. замена будет предполагать что, например в случае магнитного поля вдоль оси $z$ (порождаемого $F_{\mu\nu}$) на $\phi$ есть условие $\partial_z\phi=0$ в то время как я хочу описать произвольное скалярное поле.
И спасибо за замечания по поводу общего случая. А я сам и не увидел, что мой конкреный вопрос вкладывается в тот весьма естсвенный, ответ на который Вы привели.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы