Здравствуйте!
Вот задача:
В одной силосной яме
т. силоса, а в другой
т. После того, как из второй ямы взяли силоса в два раза больше, чем из первой, в первой оказалось на
т. больше, чем во второй. Сколько тон силоса взяли из каждой ямы?
Сразу скажу, что перед тем как решать эту задачу методом уравнения, я пробовал решить её другими методами. Но все попытки моих рассуждений сходились к составлению уравнения (т.е. я от них, а они за мной). Но в том то и дело, что я вроде бы составлял уравнения по задаче, а получился совсем другой результат.
Видимо ошибка моя в логике. Хочу разобраться, почему при составлении уравнений у меня появляется всё время одна и та же логическая ошибка.
Логика моего решения:
1. Если в одной силосной яме
т обозначим яму
x, то в другой
x.
2. Из первой ямы взяли
, из второй
3. В первой оказалось на
т больше, значит
Но я вижу интуитивно, что что-то не то с иксами. И я решаю убрать с больших чисел со 110 и 130 иксы, так как нам всё таки эти величины известны.
4. Получается
Решаем:
. Значит
Но этот мой ответ с ответом в учебнике не совпадает.
И тогда я предполагаю, что я составил уравнения неправильно.
Я составляю второй вариант уравнения по такой логике.
1. В первой варианте составленного мною уравнения я видимо неправильно определил места для
и
.
Попробую поменять их местами, м.б. получится правильный ответ.2.
Почему так стоят члены уравнения в нём, я так до сих пор и не понял, ведь в задаче то сказано другое: "после того, как из второй ямы взяли силоса в два раза больше, чем из первой..." значит
должно относиться ко второй яме, т.е. к
. "...в первой оказалось на
т. больше, чем во второй". Значит должно быть в первой яме
. Но в том то и дело, что первое уравнение, составлено точно по логике моих предрассудков. И оно неправильно. Значит я должен действовать интуитивно.
3. Решаем уравнение
,
4. Подставляем в уравнение ответ
;
Вот теперь ответ правильный.
Вы поняли о чём я? Где ошибка в моей логике составления уравнения?