2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

определить, является ли факторкольцо полем
Сообщение02.02.2011, 11:56 

02/01/11
69
Помогите пожалуйста! нужно определить является ли фактор кольцо $F2/(x^3+x^2+1)$ полем.
Фактор кольцо состоит из многочленов которые при деление на $x^3+x^2+1$ дают один и тот же остаток. возможные остатки это $0$, $1$, $x$, $x+1$, $x^2$, $x^2+1$. я думаю что это поле так как $x^3+x^2+1$ неприводимый многочлен. прошу прощенье что пишу не очень красиво, просто я с телефона

Re: определить, является ли факторкольцо полем
Сообщение02.02.2011, 16:25 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
flame19 в сообщении #408144 писал(а):
нужно определить является ли фактор кольцо $F2/(x^3+x^2+1)$ полем.
Фактор кольцо состоит из многочленов которые при деление на $x^3+x^2+1$ дают один и тот же остаток. возможные остатки это $0$, $1$, $x$, $x+1$, $x^2$, $x^2+1$.
Что-то маловато остатков...
Цитата:
я думаю что это поле так как $x^3+x^2+1$ неприводимый многочлен.
А что тут думать?! Неприводимость многочлена третьей степени равносильна отсутствию корней. А элементов в поле $\matbb{F}_2$ не очень много :)

И еще. Факторкольцо, конечно же, состоит не из многочленов, а из классов. А остатки - это только их удобные представители.

Сообщение02.02.2011, 23:16 

25/08/05
645
Україна
Правильно так: $GF(2)/(x^3+x^2+1).$ Самый простой и полезный способ решения - составить таблицы сложения и умножения класов вычетов и проверить выполнение аксиом поля.
Способ сложнее - идеал порожденный неприводимым многочленом есть максимальный а фактор-кольцо по максимальному идеалу - поле.

Сообщение02.02.2011, 23:29 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
Leox в сообщении #408437 писал(а):
Правильно так: $GF(2)/(x^3+x^2+1).$ Самый простой и полезный способ решения - составить таблицы сложения и умножения класов вычетов и проверить выполнение аксиом поля.
Возможно, один раз в жизни полезно составить таблицы сложения и умножения... Но назвать этот мазохистский способ самым простым... Это уж слишком!
Цитата:
Способ сложнее - идеал порожденный неприводимым многочленом есть максимальный а фактор-кольцо по максимальному идеалу - поле.

Самый простой способ - проверить полином $f(x)=x^3+x^2+1$ на неприводимость. Проверка занимает примерно полсекунды.
Разумеется, идеал порожденный этим полиномом, будет максимальным в $\mathbb{F}_2[x]$. Но можно обойтись и без этого факта. Обратимость ненулевых элементов факторкольца напрямую следует из того, что всякий полином $g(x)$, не кратный $f(x)$ взаимно прост с ним и единицу можно представить в виде линейной комбинации $f(x)$ и $g(x)$.

Сообщение03.02.2011, 01:27 

25/08/05
645
Україна
VAL в сообщении #408442 писал(а):
Возможно, один раз в жизни полезно составить таблицы сложения и умножения... Но назвать этот мазохистский способ самым простым... Это уж слишком!

Согласен но мне кажется что для ТС как раз наступил именно тот единственный раз в жизни :)

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы