2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Двойной интегралец
Сообщение31.01.2011, 07:16 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
1. Пока просто найти $\iint\limits_{D_n} dxdy$ для $D_n: x,y \geq 2, \frac{x}{\ln x}\frac{y}{\ln y} \leq n$. Если не получится, то найти асимптотику, причем надо простым способом как-то это сделать :roll: ...

Re: Двойной интегралец
Сообщение31.01.2011, 11:55 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
при больших $n$ область -- практически равнобедренный прямоугольный треугольник с катетом $2(a_n-2)$, где $a_n=\sqrt{n}\ln(a_n)$

Сообщение31.01.2011, 12:33 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Должно быть $I_n \sim 2 \frac{n}{\ln n} \ln \ln n$
Не, так неинтересно, как Вы решали?
Чего-то у меня из Вашей формулы для катета это не выходит:
$2 a_n \sim \sqrt{n} \ln n$
$S \sim \frac{1}{2}n \ln ^2 n$

Сообщение31.01.2011, 18:53 
Заслуженный участник

03/01/09
1701
москва
Sonic86,а Вы уверены,что
Sonic86 в сообщении #407017 писал(а):
Должно быть $I_n \sim 2 \frac{n}{\ln n} \ln \ln n?$

Потому что,мне кажется, можно снизу оценить,как $Cn\ln ^2n$.

Сообщение01.02.2011, 06:47 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
mihiv, честно говоря, не уверен. Просто по аналогии думал...
Вы как решали? Мне метод нужен. Я эту задачу для простоты привел. Думал, если мне покажут - разберусь сам, не буду никого мучить.
Может сразу более общую задачу выложить?

Сообщение01.02.2011, 09:40 
Заслуженный участник

22/11/10
1184
А как Вам такой подход. Рассмотрим ур-е
$\frac {x}{\ln x} =A$
Тогда для "больших" $A$ имеет место приближенное равенство
$x=A \ln A(1+\frac {\ln \ln A}{\ln A -1}) = F(A)$
Далее, пусть $\frac {X_0}{\ln X_0} =\sqrt n$, тогда из соображений симметрии, искомая площадь равна
$S =(X_0-2)^2 + 2\int \limits_{2}^{X_0}F(n\frac {\ln x}{x})dx$
Отсюда получается, что-то типа (лень расписывать подробно)
$S \sim n {\ln}^3 n$

Сообщение02.02.2011, 08:51 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Так, про
Sonic86 писал(а):
Должно быть $I_n \sim 2 \frac{n}{\ln n} \ln \ln n$

я просто наврал.
Далее, мне нужна тогда только асимптотика с точностью до любого члена (потому что все-таки интеграл явно не считается).
Наконец, я хочу на самом деле найти асимптотику для $\int ... \int\limits_{D_{k,n}}dx_1...dx_k$ для $D_{k,n}: x_j \geq c, f(x_1)...f(x_k) \leq n$, $k$ - порядок кратного интеграла, для заданной функции $f$. $f(x)$ может быть задана в явном виде (как например $f(x) = \frac{x}{ \ln x}$) и для ее обратной функции может быть найдена асимптотика с точностью до любого слагаемого. Я предполагал делать замены переменной $y_k = f(x_k)$, считать $\prod \frac{dx_j}{dy_j}$ и затем брать $k$ повторных интегралов, но это довольно сложно. И я поэтому хотел как-то симметрию области использовать, если это возможно, вот только не пойму как.
sup, я правильно понял - это и Ваш подход тоже был?
"Содержательная" постановка задачи такая: дана последовательность действительных чисел $M$ с функцией плотности $f_M(x) = \sum\limits_{a \in M, a \leq x} 1$. Надо найти плотность $f_{M^k}$ множества $M^k = \{ w: w=x_1...x_k, x_j \in M\}$ через $f_{M}$. Считаем для простоты, что все возможные произведения чисел из $M$ различны.

Вот для $k=2$ и некоторых простых $f$ получается довольно таки красиво хотя бы 1-й член асимптотики:
$f(x)=x^a$:
$$\iint\limits_{xy \leq n^{\frac{1}{a}}}dxdy \sim \int\limits_{c}^{n^{\frac{1}{a}}/c}dx \frac{n^{\frac{1}{a}}}{x} \sim n^{\frac{1}{a}} \ln n^{\frac{1}{a}} \sim f^{-1}(n) \ln (f^{-1}n)$$

Сообщение02.02.2011, 11:05 
Заслуженный участник

22/11/10
1184
Что касается той задачи, что Вы исходно заявили, то там план таков. Пишем асимптотику для решения уравнения $\frac {y}{\ln y} = A$. Область интегрирования, очевидно, состоит из "центрального" квадрата и двух одинаковых "хвостов". Далее, двойной интеграл сводим к повторному и используем эту асимптотику на одном из "хвостов". На другом - интеграл тот же самый в силу симметрии. Выражения там получаются довольно громоздкие. Я отследил лишь самый главный, да и то без множителя.

Для применения асимптотики решений уравнения (относительно $y$)
$\frac {y}{\ln y} =\frac {n \ln x}{x}$
надо иметь "достаточно большую" правую часть. Вот здесь я и воспользовался симметрией, и из двух симметричных кусков области выбрал "подходящий". Ну там еще квадрат "выкусил" (с ошибкой, кстати, но это все легко поправимо). Наверное, аналогичную идею можно и в многомерном случае применить. Например в 3-х мерном случае область будет такая: нечто навроде кубика и три одинаковых "хвоста". Но это при определенных условиях на $f(x)$. Не очень ясно, как Вы собираетесь искать асимптотику "в буквах", без явного указания $f(x)$? Или же Вы планируете рассмотреть некоторые конкретные $f(x)$?

Сообщение02.02.2011, 11:39 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
sup, если в многомерном случае, то там не только хвосты и кубик - там еще кое-какие запчасти есть, число типов запчастей равно $k-2$, с ними надо тоже как-то разобраться :roll:
sup писал(а):
Не очень ясно, как Вы собираетесь искать асимптотику "в буквах", без явного указания $f(x)$? Или же Вы планируете рассмотреть некоторые конкретные $f(x)$?

А вдруг найду! Вообще у меня $f(x) \sim x \ln^{a_1} x \ln _2^{a_2}x... \ln _s ^{a_s}x$ - не очень конкретно. Но для таких $f(x)$ я, например, уже главный член асимптотики $\int f(x)dx$могу сразу записать не думая...

-- Ср фев 02, 2011 14:40:40 --

Если асимптотику нужно будет искать до нескольких членов, то $f(x)$ тоже задается асимптотикой с несколькими членами...

Сообщение02.02.2011, 13:48 
Заслуженный участник

22/11/10
1184
По поводу "хвостов" и запчастей - я хотел лишь в общих чертах описать область интегрирования. Кроме того, еще и оговорился, что при определенных условиях на $f(x)$. Исходя из Вашего сообщения можно лишь предполагать ее монотонность и не более. Так что там много чего может быть.
Насчет асимптотики "в буквах". Честно сказать совсем не уверен в успехе. Ну вот Ваш пример с $f_M(x)=x^a$ вроде как дает $f_M^{-1}(n) \ln f_M^{-1}(n)$. А как насчет $f_M(x) = \ln x$? Да и для $f_M^{-1}(x)=x\ln x$ тоже другое выражение(там куб логарифма, а не квадрат). Правда может я запутался в обозначениях $f(x)$ и $f_M(x)$.
Другое дело, когда Вы предъявили более или менее явный вид для $f(x)$, пусть даже и с параметрами. В этом случае можно попробовать найти параметризованную асимптотику.

Сообщение02.02.2011, 14:21 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
$f(x) = f_M(x)$
Я тогда дома попробую пару страшных интегралов посчитать и выложить - посмотрим, что получится...

Сообщение03.02.2011, 07:25 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Так.
Для $f(x)=x$ предполагается, что
$$\int ... \int\limits_{x_j \geq c ; \ x_1...x_k \leq n}dx_1...dx_k \sim n \frac{\ln ^k n}{k!}$$
Это вроде даже какой-то классический результат...

(Оффтоп)

Научите как в ТеХе это красиво писать :roll:

Для $f(x)=\frac{x}{\ln x}$ предполагается, что
$$\int ... \int\limits_{D_{k,n}}dx_1...dx_k \sim c_k\frac{n}{\ln n} \ln ^k \ln n, c_k = 2^{2k-3}, k>1$$
Насчет формулы для $c_k$ я не уверен :roll:
для $f(x) = \ln x$ не получилось толком: застрял на асимптотике интеграла $\int\limits_{c}^{\frac{n}{c}} e^{y+\frac{n}{y}}dy$
Это все полуэмпирически конечно + функция $f(x)=\frac{x}{\ln x}$ - особая среди функций $f_a(x)=\frac{x}{\ln ^a x}$ - в общем случае не должно вылазить $\ln _2 n$, как это вылезло там.
Наконец, пока не получается с асимптотикой остальных членов. Следующие члены уже зависят от $c$ - а я ее вообще взял только для того, чтобы функции были определены в $D_{k,n}$...

-- Чт фев 03, 2011 10:27:03 --

sup писал(а):
По поводу "хвостов" и запчастей - я хотел лишь в общих чертах описать область интегрирования.

А я на них уже нарвался - с ними неудобно работать, поэтому сразу и сказал...

Сообщение03.02.2011, 11:44 
Заслуженный участник

22/11/10
1184
Sonic86 в сообщении #408472 писал(а):
для $f(x) = \ln x$ не получилось толком: застрял на асимптотике интеграла $\int\limits_{c}^{\frac{n}{c}} e^{y+\frac{n}{y}}dy$

С этим довольно просто. Разбиваем на два куска $ y<\sqrt{n}$ и$y>\sqrt{n}$. В интеграле по первому куску делаем замену $y'=1/y$. А затем просто интегрируем по частям. Должно получится выражение $\exp (c+n/c) (1+O(1/n))$
Но может этого и не надо делать, коль скоро у Вас уже есть общий вид функции? Вот на нем и сконцентрировать усилия ...
А Вам много членов асимптотики надо? (или заранее не известно?)

Сообщение03.02.2011, 12:14 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
sup писал(а):
С этим довольно просто. Разбиваем на два куска $ y<\sqrt{n}$ и$y>\sqrt{n}$. В интеграле по первому куску делаем замену $y'=1/y$. А затем просто интегрируем по частям. Должно получится выражение $\exp (c+n/c) (1+O(1/n))$

Ой! Я что-то не могу въехать пока... :oops:
sup писал(а):
Но может этого и не надо делать, коль скоро у Вас уже есть общий вид функции? Вот на нем и сконцентрировать усилия ...

Может и не надо :roll: Я пока не знаю еще. Сама техника все равно пригодится для понимания...
sup писал(а):
А Вам много членов асимптотики надо? (или заранее не известно?)

Мне штуки 3 хватит. Или столько, чтоб вылазили $\frac{P(\ln _2 n)}{ \ln ^3 n}$ для некоторых $f(x)$. В общем несколько, но не ограниченное количество.

-- Чт фев 03, 2011 15:15:38 --

Вообще, самое важное здесь для меня - как-то отказаться от индуктивного вычисления многомерных интегралов, а как-то чтоб бац и сразу $k$-мерный я мог свернуть. Ну или мочь сводить к столь примитивной индукции, чтобы проблем она не вызывала...

Сообщение03.02.2011, 13:30 
Заслуженный участник

22/11/10
1184
Ну да, понятно. Может что-нибудь типа производящей функции. Я кое-что такое видел. Взгляну.
А с тем интегралом все просто. Основной вклад дают две области - в окрестности $y \sim n/c$ и в окрестности $y \sim c$. (Вклад по второй окрестности - слабее. Чтобы там не возюкаться с $1/y$ можно сразу и замену организовать.) Ну а дальше - по частям. Например,
$\int \limits_{\sqrt{n}}^{n/c} e^ye^{n/y}dy=e^{c+n/c}+O(e^{C\sqrt{n}})+n\int \limits_{\sqrt{n}}^{n/c} \frac{e^ye^{n/y}}{y^2}dy$
Ну и тд.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы