2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113 ... 240  След.

Re: Тема для странных вопросов
Сообщение01.02.2011, 02:00 
Заслуженный участник

18/12/07
762
Maslov в сообщении #407399 писал(а):
Коровьев в сообщении #407384 писал(а):
Я вот со школы автоматически всё время пишу стекляный, оловяный, деревяный.
А я со школы помню, что стеклянный, оловянный, деревянный -- это исключения. :cry:

Да это я знаю, да не могу себя заставить писать правильно. А вот кожаный ремень для меня кожанный. Тока редактор и спасает от позора. :oops: Скоро он, редактор, отменит нужду индивида грамотности в грамматике.

Сообщение01.02.2011, 10:17 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Lyosha писал(а):
Как доказать недоказуемость?

Вот если бы "доказать недоказуемое", тогда оборот был бы в ряду лингвистических оксюмороидальных парадоксов "объять необъятное" или "сделать невозможное".
Но недоказуемость какого-либо утверждения в рамках определённой теории или системы аксиом есть вполне обычное явление для Математической Логики. На сём и умолкну в благоговейном ужасе.

Сообщение01.02.2011, 10:54 

23/11/09
1607
Lyosha в сообщении #407484 писал(а):
Как доказать недоказуемость?
"Недоказуемость" очень хорошо доказывают адвокаты, особенно в делах по экономическим преступлениям.
А "недоказуемое" - с помощью статистики!
Росстат, к "примьеру" отчитался, что в среднем индекс цен в 2010 году облегчил наши карманы всего на 8,8%, хотя по его же данным за год крупы подорожали на 58,8%, молоко и масло - на 16% и 23%, капуста и картошка - более чем вдвое, услуги ЖКХ - на 13%.

Сообщение01.02.2011, 17:04 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Nataly-Mak в сообщении #407286 писал(а):
зачем же писать, как разговаривают?

О, это вопрос большой и сложный. Вкратце, можно писать вообще совсем не так, как разговаривают. Даже примеры в истории были (в Аккаде писали по-шумерски, в древних Японии, Корее и Вьетнаме - по-древнекитайски, не говоря уже про латынь в Европе). Математики и музыканты пользуются нотацией, не привязанной к конкретному языку. Кроме того, языки жестов для глухонемых - отдельные языки, часто не имеющие почти ничего общего со звуковым языком, на которым говорят в той же стране.

Но в то же время такая ситуация была бы довольно сложна для грамотных людей: им пришлось бы учить письменный язык как иностранный, и по сути знать два языка. Поэтому письменный язык пытаются приблизить к разговорному. Обычно это приближение достаточно, чтобы не составлять больших трудностей при обучении письму, по крайней мере, не таких, как при обучении иностранному языку.

Скажите, кому этот олбанский язык нужен?!

Это языковая игра. Когда проблемы с изучением языка (разговорного или письменного) уже позади, люди легко играют с языком, например, произнося каламбуры, изображая акценты или дефекты речи, и т. п. В данном случае игра затрагивает и устный, и письменный язык, и соотношение между ними - правила написания. Кстати, рифма, ритмическая речь, и стихи и песни - явление, родственное языковой игре. И языковые процессы упрощений и сокращений, приводящие в конечном счёте к эволюции языка - тоже.

На этом форуме, к чести его участников, олбанским языком не пользуются, а пишут на нормальном русском языке.

Всяким инструментом следует пользоваться по необходимости.

Сообщение01.02.2011, 17:44 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
Есть известный исторический пример из жизни классика русской литературы Николая Васильевича Гоголя. Он, как известно любил надиктовывать свои рассказы. Одним из его постоянных писцов был друг детства и кстати тоже русский писатель Данилевский. Так вот из его воспоминаний нам известно, Гоголь не знал, как правильно пишется слово "штукатурка"(и не только оно) и при вычитке рассказов требовал "штукатурку" заменять на "щекатурку", ну и т.д. До нас не дошли волею редакторов и корректировщиков, эти особенности знания Гоголем русского литературного языка :wink:

Сообщение01.02.2011, 18:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А вот Пушкина те же редакторы и корректировщики пощадили, и именно Пушкин считается автором современного русского литературного языка (до Пушкина орфографическая норма была иной, так что Пушкин по сравнению с принятой нормой писал неграмотно, так же как и Гоголь).

Сообщение01.02.2011, 20:48 
Заслуженный участник

18/12/07
762
У Гоголя в Ревизоре (по редакции 1851 г.)
Цитата:
Иван Кириллович очень потолстел и всё играет на
скрыпке
Но в изданиях Детгиза уже в советское время "скрыпка" стала "скрипкой".
У Булгакова в "Мастере и Маргарите"
Цитата:
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки!

Юрий Кара в своём фильме не отступил от оригинала, а вот
Владимир Бортко в своём фильме заменил "Соловки" на "лагеря". :x
В обеих случаях изменения как бы оправданы - так более понятно. А то будут приставать с вопросами, а что это за такое старинное слово "Скрып", и не очень старинное "Соловки". А если этих слов нет, то и вопросов нет.
И вот, тут изменили, там заменили, да ещё интернет. Вот и рождается Великий Русский современный язык. :lol:

Сообщение01.02.2011, 20:55 

27/02/09
2835
Munin в сообщении #407742 писал(а):
так что Пушкин по сравнению с принятой нормой писал неграмотно, так же как и Гоголь).

Неплохо бы такие утверждения сопровождать примерами(шутливая самокритика А.С. "...Без грамматической ошибки я русской речи не люблю" не в счет)

Сообщение01.02.2011, 21:29 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
druggist в сообщении #407878 писал(а):
Неплохо бы

Угу. Но лень. Я ж не на тематическом форуме по филологии выступаю. (Там, кстати, аудитория азбучные факты и без меня знает, а я так, погулять вышел.)

Сообщение01.02.2011, 21:43 

25/02/07

887
Симферополь
А можно два вопроса?
1. Почему от квадратного кирпича на воде получаются круглые волны?
2. Почему море соленое, а селедка в нем пресная?

Сообщение01.02.2011, 22:53 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
serval в сообщении #407930 писал(а):
1. Почему от квадратного кирпича на воде получаются круглые волны?

Это проще всего: потому что закон дисперсии круглый.

serval в сообщении #407930 писал(а):
2. Почему море соленое, а селедка в нем пресная?

На самом деле она не пресная, она тоже солоноватая, как и море. Но по сравнению с той селёдкой, которую засаливают для консервирования, она кажется пресной.
Внутренняя среда всех морских организмов содержит то же количество соли, что и окружающая вода - об этом специально заботятся почки. Если соли там будет избыток - их разорвёт избыточным осмотическим давлением, если недостаток - из них высосет всю воду (высохнут в воде, вот парадокс). Когда организмы вышли на сушу, они "запомнили" этот состав внутренней среды, поэтому у нас кровь солоноватая на вкус.

Сообщение02.02.2011, 01:06 

22/10/09
404
gris всообщении #407528 писал(а):
Но недоказуемость какого-либо утверждения в рамках определённой теории или системы аксиом есть вполне обычное явление для Математической Логики.
Разве такая недоказуемость не является относительной недоказуемостью?Ну то есть для того чтобы доказать независимость какой-то аксиомы в некоторой теории берётся другая теория,независимость аксиом которой предполагается известной,и из её материала строится модель исходной.Если такую модель удалось построить,то считается,что система аксиом является независимой.
gris всообщении #407528 писал(а):
в ряду лингвистических оксюмороидальных парадоксов
смотри,ей весело грустить,такой нарядно обнажённой.

Сообщение02.02.2011, 03:58 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
Вылетела на целый день из Интернета (деньги кончились на счету).
Тут много написали...
Больше всего понравилось: оправдаем свою неграмотность тем, что вот и Гоголь, и Пушкин неграмотно писали :D
Не забудем о том, ЧТО они ПИСАЛИ.

И ещё, я знаю много лингвистических игр (скажу к слову, что мной написана очень объёмная книга "Лингвистические игры и упражнения", двухтомник, книга выложена на Народе, можно свободно скачать).
Но чтобы вот так исковеркать язык (об олбанском языке говорю) - такую игру я как-то не понимаю.
Чем заниматься изучением правил этого суррогатного языка (правил, как надо правильно искажать слова!), лучше бы заняться повышением грамотности в нормальном литературном языке.

Кратко об одном случае. Хотела я издать свою книгу через литературное агентство. Пришлось пообщаться с работницей этого агентства, переписку вели. Человек работал в литературном агентстве! В её письмах столько было ошибок, что я даже и сосчитать их не могла. Почти в каждом слове.
Позже она сообщила мне, что ушла из агентства и перешла на другую работу - корреспондентом одной местной газеты. Я выразила большое удивление, но она мне ответила, что её статьи редактируют, так что всё в порядке.
Хорошие редакторы у нас, однако :-)

Сообщение02.02.2011, 12:37 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Nataly-Mak в сообщении #408082 писал(а):
Тут много написали... Больше всего понравилось: оправдаем свою неграмотность тем, что вот и Гоголь, и Пушкин неграмотно писали

Где это вы здесь такое вычитали?

Nataly-Mak в сообщении #408082 писал(а):
И ещё, я знаю много лингвистических игр

Лингвистическая игра и языковая игра - вещи разные.

Сообщение02.02.2011, 14:04 

23/11/09
1607
Ув.Munin, заранее прошу не обижаться на:
Munin 01 фев 2011 в 21:29 в сообщении #407911 писал(а):
...а я так, погулять вышел.
Munin того же 01 фев 2011 уже в 22:53 в сообщении #407985 писал(а):
...у нас кровь солоноватая на вкус
:evil:
... , мне тоже врачи рекомендуют лёгкий ужин и прогулки перед сном.

Где лучше - в парке или на набережной :twisted: ?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3599 ]  На страницу Пред.  1 ... 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113 ... 240  След.

Модератор: Модераторы