(Оффтоп)
В данном случае не юмор является оффтопом?
Считаю, что да.
Я Фрейда читал (почти всего). Давно правда. Кажется, он какие-то очень сильные условия или ограничения пропустил, из-за которой его теории грош цена. Или она ценна только для душевнобольных. Мое состояние и мнение описывается цитатами из Зиновьева:
АЗ Глобальный человеник писал(а):
Если бы Фрейд появился теперь, он не стал бы выдумывать психоанализ, ибо никакого подсознания во фрейдистском смысле в психике человека просто нет и не было никогда. А то, что Фрейд якобы открывал как таинственное подсознание, было нормальным сознанием человека. Оно было лишь аморфным и фрагментарным. Люди не могли его оформить логически или не нуждались в этом, скрывали и приукрашивали его в силу внешних обстоятельств их жизни.
АЗ Глобальный человеник писал(а):
Фрейдизм и психоанализ суть явления западные. Они открыты на материале изучения западоидов. И естественно, применимы лишь к ним. Интересно, что лишь пять процентов из тех, кто посещает психоаналитиков, психиатров и психологов, суть незападоиды. Да и они посещают скорее из желания выглядеть западоидообразными. А в отношении к русским истины психоанализа вообще выглядят нелепостью. У них другой психический тип - тип правдоискателей. Они ищут правду не как беспристрастную истину, а как нечто такое, что, будучи найдено, даст им утешение и избавление от бед само по себе, без усилий, жертв и риска. Они прирожденные психоаналитики, можно сказать - самоаналитики.
не помню откуда писал(а):
... у человека от природы есть чувственный аппарат отражения действительности. С течением времени, изучением и употреблением языка у человека появляется знаковый аппарат отражения и познания реальности. Второй аппарат сращивается с первым и начинает над ним доминировать...