2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Вне телесные путешествия
Сообщение31.01.2011, 16:54 
Интересно, что считают биологи на этот счет. Уж очень удивителен этот феномен, сам изредка переживаю его. Знаю, что только недавно современная наука начала делать слабые попытки в изучении данного явления. Вот собственно несколько вопросов:

Что Вы думаете на этот счет?
Почему такое возможно?
К чему это может привести?
Не вредно ли это для здоровья?
Нужно ли всем людям развивать это "шестое чувство"?

Re: Вне телесные путешествия
Сообщение31.01.2011, 17:11 
Я постоянно так путешествую во сне. Бывал в интереснейших местах, красивых городах, про многие помню до сих пор даже и подробности. Многие сны, к сожалению, сразу же выскальзывают из памяти.
Путешествия, связанные с веществами, не практиковал, но никто об этом особо интересного не рассказывал.
Или Вы вовсе не об этом? Забросили свою межзвездную палку? :-)

Сообщение31.01.2011, 17:16 
Есть у Лавкрафта рассказ: "Поиск Кадата неведомого".

Сообщение31.01.2011, 17:19 
gris в сообщении #407187 писал(а):
Я постоянно так путешествую во сне. Бывал в интереснейших местах, красивых городах, про многие помню до сих пор даже и подробности. Многие сны, к сожалению, сразу же выскальзывают из памяти.
Путешествия, связанные с веществами, не практиковал, но никто об этом особо интересного не рассказывал.
Или Вы вовсе не об этом?

Это я про сны наяву, когда во сне понимаешь, что спишь. Там можно делать удивительные вещи, все зависит от фантазии человека. Материальных границ в мире снов не существует! Иногда даже поражаешься насколько мир снов реален, иногда даже более реален чем наш мир.

Цитата:
Забросили свою межзвездную палку? :-)

Ну да, там меня предупредили, что забанят, если продолжу задавать свои глупые вопросы. Теперь не рискую :-)

-- Пн янв 31, 2011 18:27:17 --

Ales в сообщении #407189 писал(а):
Есть у Лавкрафта рассказ: "Поиск Кадата неведомого".

Это художественное произведения, я немного про другое имею ввиду, что то вроде этого:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%B0%D0%BD

Сообщение31.01.2011, 18:23 
Corhal, я согласен с Вами насчёт яркости и реалистичности ощущений во сне. Но мне редко удавалось увидеть преодоление реалий нашего мира. Ну какие-нибудь животные необычных размеров. Пресловутые полёты не в счёт — каждый хоть раз летал на дельтаплане или параплане каком-нибудь, так что это ощущение вполне доступное. А так всё такое-же, как в обычной жизни.
Хотя очень хотел научиться смотреть "сны по заказу", но пока ничего не получалось. :-( Слышал о методиках и техниках, но всерьёз не занимался.

Сообщение31.01.2011, 19:37 
Corhal в сообщении #407194 писал(а):
иногда даже более реален чем наш мир
Не верю вам. У меня, напрмиер, воображение перерисовывает то, на что в данный момент не смотришь, и получается, что всё постоянно меняется. Какая уж тут реальность.

-- Пн янв 31, 2011 22:45:01 --

Corhal в сообщении #407165 писал(а):
Что Вы думаете на этот счет?
Почему такое возможно?
Уровень сознания повышается в силу какого-нибудь сбоя во время быстрого сна (который позволяет задуматься о нереальности какого-то образа и «осознаться»), притом тело остаётся скованным сонным параличом. Сознание напрямую получает образы из воображения вместо анализаторов, которое при его «включении» пытается уже порождать что-то более близкое к реальности. Внимание может не удержаться, и сон потечёт дальше своим чередом.

К чему это может привести?
Не вредно ли это для здоровья?
Как очень необычное психическое состояние (бывало несколько раз, нравится, но обычно не удерживаюсь надолго), это может неуравновешенных или каких-нибудь ещё людей куда-нибудь завести. По-моему, это ничем не хуже, например, медитации какой-нибудь — кто-то видит мистику, кто-то обходится без неё.

Так называть это явление глубоко неосмысленно.

Сообщение31.01.2011, 19:48 
gris в сообщении #407230 писал(а):
Хотя очень хотел научиться смотреть "сны по заказу", но пока ничего не получалось. :-( Слышал о методиках и техниках, но всерьёз не занимался.

Возможно Вы применяли не те техники, методики. К тому же "Сны по заказу" это лишь "демо" версия настоящего вне телесного переживания. Я занимался по таким инструкциям:

Небольшое видио:
http://www.youtube.com/watch?v=mtshWfWO0-U
Бесплатный учебник (написан простым понятным языком):
http://books.aing.ru/

Честно говоря я сам переживал данный феномен всего 8 раз за год, а самый продолжительный был около 20 секунд. Не знаю почему, не получается у меня постоянно. Есть люди которые за ночь по 5 раз "выходят" из тела.

Corhal, я согласен с Вами насчёт яркости и реалистичности ощущений во сне. Но мне редко удавалось увидеть преодоление реалий нашего мира. Ну какие-нибудь животные необычных размеров. Пресловутые полёты не в счёт — каждый хоть раз летал на дельтаплане или параплане каком-нибудь, так что это ощущение вполне доступное. А так всё такое-же, как в обычной жизни.

Могу заверить, что Вы даже не представляете, что можно делать во сне.

К примеру:
Можно Разделиться на 2 тела и видеть двумя парами глаз.
Можно превратиться в бабочку, видеть, чувствовать как она, на 100% ощущать крылья и усики.
Можно убить себя, ощущения боли подозрительно реальны.
Можно остановить время, или наоборот заставить его идти быстрее.
Можно путешествовать во времени и пространстве, разговаривать давно умершими людьми.
Можно даже оказаться в нашем реальном мире и попытаться воздействовать на него через сны (такие опыты также были). Этот пункт при определенной практике ни много ни мало открывает путь к суперменству.

В общем, как я и писал выше все зависит от вашего воображения. В мире снов отсутствуют какие-либо преграды. О чем подумаешь, то и будет.

-- Пн янв 31, 2011 20:55:55 --

Цитата:
Не верю вам. У меня, напрмиер, воображение перерисовывает то, на что в данный момент не смотришь, и получается, что всё постоянно меняется. Какая уж тут реальность.

Это потому что Вы не углубились в сон. При определенном опыте можно научится делать сны реальнее чем наш мир.

Цитата:
Так называть это явление глубоко неосмысленно.

Я бы назвал это явление даже не шестым чувством, а эволюционным скачком. Сравнимо с появлением речи.

Сообщение31.01.2011, 20:07 
Corhal в сообщении #407282 писал(а):
вне телесного переживания
Лучше называть это «осознанное сновидение»/«осознанный сон»/«ОС».

Я бы назвал это явление даже не шестым чувством, а эволюционным скачком. Сравнимо с появлением речи.
У вас хорошо получается разбрасываться терминами невпопад.

Это потому что Вы не углубились в сон. При определенном опыте можно научится делать сны реальнее чем наш мир.
Может быть, у вас замечательное воображение и ОС контролируется лучше. Только я не понимаю, каким способом вы сравниваетсе реальность ОСов с реальностью яви.

Сообщение31.01.2011, 20:13 
Цитата:
У вас хорошо получается разбрасываться терминами невпопад.

Просто я под большим впечатлением :-)

Цитата:
Только я не понимаю, каким способом вы сравниваетсе реальность ОСов с реальностью яви.

По нашим пяти чувствам. Наши чувства во сне могут быть развиты на порядок выше, поэтому и реальность снов может казаться выше, чем явь.

Сообщение31.01.2011, 20:23 

(Оффтоп)

У Фейнмана в книжке "Вы, конечно, шутите..." имеется занимательный фрагмент про исследование им снов. В частности, про кажущуюся реалистичность снов, когда можно "разглядеть" даже радужные картинки между волосинок или про то, как внешние раздражители (напр. звуки) "встраиваются" в сон...

Слышал о методиках и техниках, но всерьёз не занимался.

Я тоже как-то решил заняться этим. Прочитал кучу модных методик -- они не помогли. Более-менее помог только совет с какого-то форума: нужно встать часа в 4--5 утра (с будильником), умыться быстренько (чтоб не проснуться окончательно), подышать глубоко и спать. Несколько раз помогало, но не часто (лучше ОСы специально не планировать, они время от времени сами появляются.)

Сообщение31.01.2011, 20:41 
caxap в сообщении #407301 писал(а):
Более-менее помог только совет с какого-то форума: нужно встать часа в 4--5 утра (с будильником), умыться быстренько (чтоб не проснуться окончательно), подышать глубоко и спать.
Моя знакомая тоже часто видит ОСы от того, что её разбудят рано, а потом она спать ложится. Вроде у меня один раз нечто подобное вышло, только не помню.

Кстати, последний ОС у меня был совсем недавно, около полумесяца назад. Чтобы полетать, пришлось создавать мир с нуля, потому что было как-то серо за окном. Получилось криво, а потом оказалось, что это вообще полусфера, за которой было два дырявых глобуса, из последнего из которых можно было выйти в сумеречный институт. :mrgreen: Там меня застали за пролезанием через стекло окна, потому что открывать четыре рамы (открывались в разные стороны; одна в виде ажурной чёрной решётки :mrgreen: ), как в начале ОСа (видимо, с самого начала не до конца было осознание, раз воображение такие штуки выкидывало), мне было лень. Потом разбудило шумом.

-- Пн янв 31, 2011 23:42:55 --

Кстати, тесно связаны с ОСами т. н. ложные пробуждения. Встаёшь, идёшь, моешься (дальше у меня вроде не заходило), а потом понимаешь, что это сон. Бывает несколько повторений. У меня было до двух вроде только.

Сообщение31.01.2011, 21:28 
arseniiv в сообщении #407322 писал(а):
Кстати, тесно связаны с ОСами т. н. ложные пробуждения.

Да-да, забавная вещь. Случается довольно часто. Может таким способом организм пытается избавится от ОС: ведь когда просыпаешься во сне, осознание сна пропадает.

Если вспоминать опять Фейнмана, то после долгих экспериментов, во сне у него появился какой-то мешающий выступ у кровати: и тут до Фейнмана во сне "доходит", что все его ОС -- следствие давление этого выступа на какой-то центр мозга, и он этот выступ убирает. Когда он по-настоящему проснулся, он понял, что, скорее всего, его мозг специально выдумал этот выступ, чтобы избавится от ОС. ОС -- вещь весёлая, но отдыхать-то надо.

Кстати, на каком-то форуме по ОС читал, что у одного бывалого экспериментатора начались проблемы: страшные головные боли и другие проблемы со здоровьем. После этого он кончил заниматься ОС. Всё вернулось в норму.

---------
Ещё есть не менее забавная вещь -- сон во сне. То есть ты во сне ложишься спать и видишь сон. Если повезёт -- можно "проснуться" опять в сон "1-го уровня".

---------
И ещё одно статистическое наблюдение: ОС самопроизвольно появляются после некоторых стрессов или переживаний. Например, у меня последнее ОС было перед сложным экзаменом: я во сне сдавал экзамен и вдруг до меня дошло, что это сон.

Сообщение31.01.2011, 22:45 
caxap в сообщении #407355 писал(а):
ОС -- вещь весёлая, но отдыхать-то надо.
Соглашусь. Сознание в таком необычном режиме мешает прерванным психическим таинствам. :-)

caxap в сообщении #407355 писал(а):
Ещё есть не менее забавная вещь -- сон во сне.
О, и то бывало, только забыл. Хорошо, что вспомнили.

Сообщение01.02.2011, 18:14 
только недавно современная наука начала делать слабые попытки в изучении данного явления
- не смешите. Писхология и особенно психиатрия давно и старательно изучают самовнушение в т.ч. и с воздействием различных технических ухищрений.

Почему такое возможно?
- потому что мир дан нам в ощущениях, все что мы способны ощутить, все это умопостигаемо.

К чему это может привести?Не вредно ли это для здоровья?

Самовнушение можно развивать без научения, но особых результатов не добьетесь. Традиционно там где культивируются аутотренинг и медитация(Индия, Китай, Япония) ценится обучение самовнушению у известных гуру наставников. Они помогают развить и закрепить навыки. И заодно они же являются носителями культуры аутотренинга, поэтому один вид обучения сопутствует другому культурологическому.
Вредно это или не вредно вопрос решается индивидуально, дело в том что может сформироваться вредная привычка к самовнушению агрессии, которую некоторые ошибочно принимают за бесстрашие. Возможны и другие вредные привычки, которые могут появиться на почве самовнушения. Поэтому заниматься медитацией и другими видами самовнушения лучше в контакте со знающим человеком, лучше если это будет психолог или врач-психотерапевт.

- это не относится к так называемому шестому чувству. Никакая это не экстрасенсорика :-) Не имеет никакого смысла придерживаться взглядов неакадемического толка и при этом пытаться найти объяснение в научных академических источниках.

Сообщение01.02.2011, 18:31 
Я бы не сказал, что ОСы связаны с самовнушением. Какое уж тут самовнушение посередине сна. А так да, конечно.

[ Сообщений: 77 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.