2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

замыкание выпуклого множества
Сообщение24.01.2011, 18:28 

23/12/08
245
Украина
Вопрос звучит так:
Цитата:
Привести пример замкнутого множества в $R^{2}$, выпуклая оболочка которого не является замкнутой

Я так понимаю что в $R^{1}$, такого пример нету.

Уже довольно долго не могу придумать примера, может кто подсказать?

Re: замыкание опуклого множества
Сообщение24.01.2011, 18:33 

26/12/08
1813
Лейден
Что такое выпуклая оболочка? соединение всех точек отрезками?

Сообщение24.01.2011, 18:36 

23/12/08
245
Украина
Gortaur в сообщении #403873 писал(а):
Что такое выпуклая оболочка? соединение всех точек отрезками?

Ну что-то вроде. А если строго, то это минимальное выпуклое множество которое покрывает заданное.

Сообщение24.01.2011, 18:44 
Заслуженный участник

07/01/10
2015

(Ничего по теме не понимаю, но...)

попробуйте $\varnothing$, множество из одной точки (или конечного числа), канторово множество (или его часть)...

Сообщение24.01.2011, 18:46 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Возьмите букву "Г", у которой вертикальная ножка уходит на бесконечность.

(выпуклая оболочка компакта, естественно, всегда замкнута)

Сообщение24.01.2011, 19:01 

26/12/08
1813
Лейден
А буква Г замкнута если хвост бесконечный?

Сообщение24.01.2011, 19:06 

23/12/08
245
Украина
ewert в сообщении #403878 писал(а):
Возьмите букву "Г", у которой вертикальная ножка уходит на бесконечность.

Вот честно говоря не понял почему оболочка будет не замкнутой. Ведь если спроектировать полоску которая получится на вот эту же ножку, то получим лучь, а на луче как вы же и сами сказали у нас ничего не получится.

Gortaur в сообщении #403890 писал(а):

для меня это тоже как-то не очевидно.

Сообщение24.01.2011, 20:30 

05/01/11
81
В $R^1$ примера, конечно, нету. Потому что выпуклая оболочка определена минимум для плоскости. Вообще, выпуклая оболочка (графически) представляет собой выпуклый многоугольник, составленный из последовательно соединенных точек множества ломаной так, чтобы все точки множества лежали либо на границе, либо внутри фигуры.

Касаемо постановки задачи: как определена топология? Если она к задаче отношения не имеет, то как у Вас расшифровывается определение "замкнутое множество в $R^2$"?

Сообщение24.01.2011, 20:38 
Заслуженный участник

13/12/05
4604
ewert в сообщении #403878 писал(а):
(выпуклая оболочка компакта, естественно, всегда замкнута)

Вам это очевидно? Это только в конечномерном так.

Сообщение24.01.2011, 20:48 

23/12/08
245
Украина
Цитата:
Касаемо постановки задачи: как определена топология? Если она к задаче отношения не имеет, то как у Вас расшифровывается определение "замкнутое множество в $R^2$"?

Хм, а вопрос то интересный как она у меня определена. Вообщем говоря, в источнике не введено понятие замкнутости :).
Для себя замкнутость я понимаю как принадлежность границы любой внутренней(к данному множеству) последовательности точек(множеств - я думаю не столь важно) данному множеству.

Сообщение24.01.2011, 21:16 

05/01/11
81
Если у Вас не определена топология, то скорее всего имеется в виду каноническая (или стандартная) топология в $R$, то есть совокупности объединений открытых интервалов, хотя мэй би я и не прав :-) .

Так вот, если множество $A$ принадлежит топологии, то оно наз. открытым. Если его дополнение $R/A$ также принадлежит топологии, то $A$ наз. замкнутым в $R$.

Отсюда Вам нужно придумать пример выпуклой оболочки (множества), дополнение которого не будет принадлежать стандартной топологии. Это если я правильно понимаю задачу 8-) .

P.S.: Как обратный слеш написать в латехе? :-(

Сообщение24.01.2011, 21:20 

23/12/08
245
Украина
Спасибо, но вот с моим неполным третьим курсом, для меня все-же слово топология остается некой диковинкой.
Я почти вас не понял.

Цитата:
пример выпуклой оболочки (множества), дополнение которого не будет принадлежать стандартной топологии

Осталось выяснить что такое стандартная топология :)

Сообщение24.01.2011, 21:23 

05/01/11
81
Я написал уже: стандартной топологией в $R$ называется множество, элементами которого являются всевозможные совокупности объединений открытых интервалов. Например: $(a, b) \cup (c, d)$, где $a,b,c,d \in R$.

Сообщение24.01.2011, 21:24 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Padawan в сообщении #403951 писал(а):
Вам это очевидно? Это только в конечномерном так.

Это я просто ляпнул. Повёлся на то, что, дескать, выпуклая оболочка -- это объединение отрезков. Хотя это, конечно, и неверно. И, кстати, по здравом размышлении, даже и в конечномерном случае не вполне понимаю, так ли это. Меня извиняет лишь то, что я в выпуклом анализе -- вообще не особенно копенгаген.

Gortaur в сообщении #403890 писал(а):

замкнута. А вот её линейная оболочка -- очевидна и замкнутой, очевидно, не будет.

Сообщение24.01.2011, 21:25 

14/07/10
206
Есть стандартный пример, описанный во многих учебниках: возьмём множество $A = \{ (x, y) \in \mathbb{R}^2 \mid x > 0,  y \ge \frac 1 x  \} \cup \{ (x, y) \in \mathbb{R}^2 \mid x > 0, y \le - \frac 1 x \}$.
Совсем несложно найти чему будет равна выпуклая оболочка множества $A$ и это множество будет открыто.

И, кстати, можно показать, что в $\mathbb{R}$ требуемого примера не привести (выпуклая оболочка определена в любом линейном пространстве, в том числе и на прямой).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы