Я вновь разъясню - это обычный наблюдатель, относительно которого двигается объект со сверхсветовой (или как в задачке - со сверхзвуковой скоростью).
В такой ситуации проблем нет. Проблемы есть с тем, чтобы "пересесть" на этот движущийся объект, и рассмотреть ситуацию с этой другой точки зрения. Для света это невозможно. Для звука - запросто. По причинам, которые ни к свету, ни к звуку отношения не имеют.
Меня в этой задачке больше интересует соотношение между скоростью протекания процесса и скоростью поступления информации об этом процессе.
А меня оно не интересует. Оно банально. Одна скорость - одна, другая - другая. И что в этом такого? Если вы начнёте писать формулы, вы сами моментально увидите банальность ситуации.
Удачи Вам в открытии новых законов природы, если, конечно, сможете!
Спасибо. Любой физик может, в этом его повседневная работа.
А вот пришёл невежда и демагог
Rishi, и изложил кучу вранья:
Есть классическая физика, в которой таких ограничений нет. Но там была проблема, в преобразованиях координат не учли конечную скорость передачи информации.
Враньё. Не учли совсем другого.
Гравитационные волны пока не обнаружены, поэтому есть вероятность, что их и нет, то есть гравитационное поле распространяется мгновенно.
Враньё, излучение гравитационных волн обнаружено, и вероятности такой нет.
Что касается физического прибора, движущегося быстрее света, то это проблематично, потому что все атомные связи - это электричество, а оно распространяется всего лишь со скоростью света.
Враньё, проблемы совсем другие.
Значит при переходе светового барьера прибор рассыпется, хотя за счет инерции движения возможно не сразу.
Враньё, он просто не преодолеет барьера.