2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Рельсотрон
Сообщение11.01.2011, 03:19 

11/01/11
10
Здравствуйте.
Все помнят "рельсотрон" из школьных задач по физике?
Для тех, кто подзабыл:
Изображение

Условия:
1. Рельсы представляют из себя обручи одного радиуса, ускоряемое тело движется по окружности. Материал рельс любой, радиальные размеры от сантиметров до десятков метров (на ваше усмотрение).
2. Масса, материал и размеры ускоряемого тела, опять же, на ваше усмотрение.
3. Есть возможность создать внешнее по отношению к рельсам магнитное поле (импульсное или постоянное) с индукцией порядка единиц Тл (для постоянного) или десятков Тл (для импульсного).
4. Среда - на ваше усмотрение, вплоть до технического вакуума.
5. Генератор тока для рельс выдает столько мощности, сколько необходимо.
6. Ускоряемое тело после разгона необходимо запустить в мишень, т.е. снять с рельс.
7. Установка должна быть многоразовой.

Задача: оценить верхнюю границу технически достижимой линейной скорости ускоряемого тела.
Хотя бы навскидку и до порядка.

Помогите, пожалуйста!

Re: Рельсотрон
Сообщение13.01.2011, 17:27 

11/01/11
13
Вообще сделать рельсотрон(он же гауссган, он же ЭМ ускоритель масс) можно довольно таки быстро. Для этого использовались 5 конденсаторов, емкостью 2000 мФарад каждый, источник переменного тока(две батарейки "Крона"), трубочка из-под "Кока-Кола"(выступающая в роли соленоида), кнопка, переключатель и медная проволока. Данный проект был выполнен как курсовая работа. Итак, о самой установке. Схему для нее можно найти в журнале "Популярная механика", статья "Выстрел в будущее". Мощность установки позволила загнать стандартный металлический гвоздь около 10 см длиной в стену наполовину.

Сообщение13.01.2011, 17:33 

03/03/10
1341
JAFAR в сообщении #399392 писал(а):
Вообще сделать рельсотрон(он же гауссган

Рельсотрон - не тоже что пушка Гаусса, так как в рельсотроне используются рельсы, а пушке Гаусса - катушка.

Сообщение13.01.2011, 18:07 

11/01/11
13
Но рельсотрон и гауусган работают по одному принципу,не так ли?С помощью магнитного поля

Сообщение14.01.2011, 11:58 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Если для вас всё, что включается нажатием кнопки, работает по одному принципу, то да.

Сообщение14.01.2011, 17:04 
Заблокирован

21/04/06

4930
kamov в сообщении #397953 писал(а):
Задача: оценить верхнюю границу технически достижимой линейной скорости ускоряемого тела.

5-10 км/сек.

Сообщение14.01.2011, 20:35 

11/01/11
13
Munin писал(а):
Если для вас всё, что включается нажатием кнопки, работает по одному принципу, то да.

Заметьте, уважаемый пользователь Munin. Я сделал одну приписку после своего высказывания о едином принципе работы. Маааааленькую приписочку про магнитное поле. И если вы из-за своей природной близорукости или не менее природного е@@@@зма не можете ее увидеть, то я могу посоветовать обратиться в клинику

!  Парджеттер:
Замечание за хамство и неправильное цитирование

Сообщение14.01.2011, 21:59 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Магнитное поле - это принцип такой, да. И кнопка - тоже такой принцип. Что такое "е@@@@зм", я не знаю, но вот не вы ли достойней гордых эпитетов, не могу не задуматься.

Сообщение21.01.2011, 08:54 

21/03/06
1545
Москва
Цитата:
Вообще сделать рельсотрон(он же гауссган, он же ЭМ ускоритель масс) можно довольно таки быстро. Для этого использовались 5 конденсаторов, емкостью 2000 мФарад каждый, источник переменного тока(две батарейки "Крона"),

собственно дальше можно не читать.

Сообщение21.01.2011, 09:08 
Заслуженный участник

10/10/07
715
Южная Корея
e2e4 в сообщении #402558 писал(а):
собственно дальше можно не читать.

А может он ионисторы применил? 8-)

Сообщение21.01.2011, 09:19 

23/01/07
3497
Новосибирск

(Оффтоп)

Видел я РельсоТрон, правда, издалека... Это, когда Ким Чен Ир проезжал через Новосибирск. Говорят, что в его поезде ВСЕ есть! :-)

Сообщение21.01.2011, 14:13 

21/03/06
1545
Москва
powerZ писал(а):
А может он ионисторы применил?

Да, я оценил иронию :).

По теме: я что-то не понимаю, или топикстартер имеет ввиду обычные линейные двигатели? Если так, то по ним информации в инете достаточно.

Сообщение21.01.2011, 22:46 
Заблокирован

21/04/06

4930
e2e4 в сообщении #402672 писал(а):
или топикстартер имеет ввиду обычные линейные двигатели?

Линейные двигатели совсем другое: в них есть стартер и ротор. В рельсотроне же, грубо говоря, снаряд толкает дуга. Любопытное изобретение....

Сообщение23.01.2011, 15:36 

11/01/11
10
Дело в том, что мне не надо плазменной дуги. Или надо, но так, чтобы рельсы за первый и единственный запуск не убить нафиг. Вообще, на плазму много энергии тратится. Импульсные токи дикие, установка сложная и довольно дорогая. Так что не мое.
Задача состоит в том, чтобы пропуская через рельсы и снаряд относительно небольшие токи путем периодического помещения снаряда в сильное магнитное поле добиться высоких скоростей этого самого снаряда.
Вообще, от принципа "круга" я медленно перешел на "спираль". Получается куда проще. Остался только один вопрос технического характера:
Как закрепить два рельса с заданным допуском, если этот допуск реально суровый?

Сообщение23.01.2011, 21:33 
Заблокирован

21/04/06

4930
А не дешевле ли тогда Вам собрать пушку по словесным чертежам Жюля Верна из романа «Из пушки на луну»?

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы