2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Тензоры. Вопросы и задачки
Сообщение21.01.2011, 16:38 
Заслуженный участник

11/04/08
2748
Физтех
6. Верно.

7. Ну да, а в терминах взаимного базиса $\[{g^{ij}} = {{\text{a}}^i} \cdot {{\text{a}}^j}\]$. Далее можно выразить контравариантный базис в терминах ковариантного, например: $\[{a^1} = \frac{{{{\text{a}}_2} \times {{\text{a}}_3}}}
{{\det \left\| {{g_{ij}}} \right\|}}\]$ и т.д.

8. По-моему эти условия достаточны и необходимы. Для любой симметричной невырожденной матрицы можно подобрать основной базис, метрический тензор которого будет совпадать с этой матрицей.

9. Верно.

Сообщение21.01.2011, 16:49 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
caxap писал(а):
4. Пусть $\pmb A$ -- лин. оператор, действующий в лин. пространстве $\mathcal L$. Найдите компоненты тензора $a_j^i$, соответствующего полилинейной форме $\varphi(\pmb x;\pmb f)=\pmb f(\pmb A\pmb x)$, $\pmb x\in\mathcal L$, $\pmb f\in \mathcal L^*$.

Я не совсем понял, что значит "найти компоненты тензора".
Этот вопрос исчезнет, если принять соответствующие определения. Выше Вы заметили, что в некоторых книгах тензоры отождествляется с набором компонент в базисе. Это нехорошо. А вот отождествлять тензор с полилинейным отображением -- вполне нормально, так часто делается.
Итак, по определению:
1. Тензор $\mathbf A$ типа $(1, 1)$ -- это полилинейное отображение$ L \times L^* \to \mathbb R$.
2. Компонента ${a_i}^k$ этого тензора -- это значение тензора (т.е. отображения) на $i$-м базисном векторе и $k$-м базисном ковекторе: $a_i^k=\mathbf A(\vec e_i, \hat e^k)$.

Поэтому можно сразу написать:
$a^i_j=\varphi(\pmb e_j;\pmb b^i)=c_j^i$

Сообщение21.01.2011, 17:29 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
caxap в сообщении #402664 писал(а):
svv в сообщении #402654 писал(а):
Лучше, конечно,

Это понятно. Но во многих учебниках опускают $\pmb e_k\otimes \ldots$ и пишут $\pmb T=T_{ijk}^{lm}$ и говорят, например, "...тензор $a_{ij}$...". Это даже в тех книжках, где тензор определяется не как набор компонент.

Ведь никто же не отождествляет векторы с координатами, лин. операторы с их матрицами и т. д.

Здесь не отождествляются векторы с координатами, а используется нотация "абстрактных индексов", где индексы не подразумевают некоторых компонент в некотором оговорённом базисе, а пишутся просто для удобства обозначения операций между тензорами: произведений, свёрток и т. д. Эту нотацию редко вводят формально и аккуратно, но в некоторых местах можно прочитать, например, у Пенроуза в ряде книг.

Сообщение21.01.2011, 18:16 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
У Пенроуза и Риндлера приводится яркий пример, когда индексное выражение уже точно не имеет смысла, если придавать индексам конкретные числовые значения. И единственный способ придать этому выражению смысл -- принять идею абстрактных индексов.

Это -- индексная запись ковариантной производной. Хотя $a_{i; k}=(a_i)_{;k}$, мы не можем понимать это так, что $a_{1;2}$ -- это $(a_1)_{;2}$, т.е. нечто, получаемое из $a_1$, поскольку $a_{1;2} $ определяется всеми компонентами $a_i$.

Конечно, физики после знакомства с абстрактными индексами заявляют: "А мы всегда подразумевали что-то в этом роде".

Сообщение21.01.2011, 20:14 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
ShMaxG
Спасибо за проверку!

svv в сообщении #402711 писал(а):
Поэтому можно сразу написать:

Понятно.

svv в сообщении #402756 писал(а):
а используется нотация "абстрактных индексов",

А где про это можно почитать?

Сообщение21.01.2011, 22:13 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
caxap в сообщении #402801 писал(а):
А где про это можно почитать?

Например, Пенроуз "Структура пространства-времени", гл. 3 "Метод абстрактных индексов".

Сообщение21.01.2011, 22:19 
Заслуженный участник

15/10/08
12515
svv в сообщении #402756 писал(а):
У Пенроуза и Риндлера приводится яркий пример, когда индексное выражение уже точно не имеет смысла, если придавать индексам конкретные числовые значения. И единственный способ придать этому выражению смысл -- принять идею абстрактных индексов.

Это -- индексная запись ковариантной производной. Хотя $a_{i; k}=(a_i)_{;k}$, мы не можем понимать это так, что $a_{1;2}$ -- это $(a_1)_{;2}$, т.е. нечто, получаемое из $a_1$, поскольку $a_{1;2} $ определяется всеми компонентами $a_i$.

Есть и другой способ: подставлять численные значения после раскрытия выражения, а не до.

Сообщение22.01.2011, 00:01 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
А до такого раскрытия (еще не факт, что я захочу его делать) эти самые $i$, $j$, $k$ что означают, если не $1$, $2$, $3$?
Вы сможете ответить на этот вопрос. Думаю, ответ будет вариацией на тему абстрактных индексов. :D

сахар, а "моя" книга с описанием абстрактных индексов --
Роджер Пенроуз, Вольфганг Риндлер. Спиноры и пространство-время. Том 1. Глава 2 "Метод абстрактных индексов и спинорная алгебра".
(Вы не бойтесь, что "спинорная алгебра", там сначала разбирается в основном тензорная алгебра.) Глава интересна и тем, что устанавливается взаимосвязь между тремя основными определениями тензора. В обычных случаях определения эквивалентны, в менее обычных -- нет.

Сообщение22.01.2011, 00:10 
Заслуженный участник

15/10/08
12515
svv в сообщении #402924 писал(а):
Вы сможете ответить на этот вопрос.

Меня вдохновляет Ваша уверенность в моих силах, так что попробую.

Итак, $\[d_x \left( x \right) = 1\]$, откуда $\[\left. {d_x \left( x \right)} \right|_{x = 1}  = 1\]$. Но в то же время $\[d_1 \left( 1 \right) \ne 1\]$! Ай-ай-ай, какая трагедия... нужно переходить к абстрактным индексам! :mrgreen:

Сообщение22.01.2011, 00:35 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Ну вот видите -- образцово смогли увидеть трагедию в нужном месте. Я не сомневался в Вас. :mrgreen:

Сообщение22.01.2011, 00:42 
Заслуженный участник

15/10/08
12515
Ну, в общем, это был сарказм. Просто не надо так делать, как в этом анекдотичном примере и все будет сполне себе непротиворечивненько и без умножения сущностей...

Сообщение22.01.2011, 00:50 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Утундрий, и все же. В 4 классе $x$ означает "неизвестная величина". В 7 классе $x$ -- еще и "любое число", или "некоторая величина, одна и та же в пределах задачи". В 10-м классе -- еще и немая переменная (а что это такое?) в определенном интеграле. Это я множу сущности?

Это не составляет проблемы до тех пор, пока Вы совершаете над этим хорошо усвоенные действия и не задумыватесь об основаниях и обоснованиях.

P.S. Вы говорите: "Так делать нельзя".

Я говорю: "Я хочу понять принцип, из которого получается, как делать можно и как -- нельзя".

Сообщение22.01.2011, 01:01 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
Видите ли, в математике используется позиционная система записи. Например, пятерка в "512" значит "пятьсот", а в "152" она же значит "пятьдесят", а в "565" первая пятерка значит "пятьсот", а вторая — "пять". Это разные пятерки, хоть и выглядят одинаков.
Тот же принцип используется и вообще во всех рабочих записях, и индекс внизу может быть $x$, и аргумент может быть $x$, но это совсем разные иксы, и они не смешиваются.

Сообщение22.01.2011, 10:45 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Joker_vD в сообщении #402945 писал(а):
Тот же принцип используется и вообще во всех рабочих записях, и индекс внизу может быть $x$, и аргумент может быть $x$, но это совсем разные иксы, и они не смешиваются.

И что, это называется позиционная система записи???

Сообщение22.01.2011, 11:03 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
svv в сообщении #402711 писал(а):
1. Тензор $\mathbf A$ типа $(1, 1)$ -- это полилинейное отображение$ L \times L^* \to \mathbb R$.

Я правильно понимаю, что $\boldsymbol A:L\times L^*\to \mathbb R\overset{\mathrm{curry}}\simeq L\to \mathbb R^{L^*}\simeq L\to L^{**}\simeq L\to L$

(По обозначениям)

Изоморфность это $\cong$ или $\simeq$?

Munin, svv
По абстрактным индексам: я правильно понимаю, что если есть тензор $\boldsymbol T$ типа $(3,2)$, то его можно записать как $\boldsymbol T_{ijk}^{lm}$. И эти символы служат лишь для указания его типа и удобной работы. А массив компонент $(T_{ijk}^{lm})$ -- это уже другое; типа многомерная матрица, адресуемая числами $i,j,k,l,m$? Если я вижу "тензор $g_{ij}$", то я должен это понимать как "тензор $g$ типа $(2,0)$" = "полилинейная форма $g(\cdot,\cdot)$ от двух аргументов из $L$". :?:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы