А центральное свойство тензора - это его возможность раз быть свёрнутым с вектором, и раз с ковектором, и дать скаляр.
Да. А закон преобразования компонент автоматически вытекает из требования, что этот скаляр не зависит от выбранного базиса, а только от самого тензора и выбранных векторов/ковекторов (для которых правило преобразования компонент при смене базиса известно).
При компонентном же подходе этот закон вводится декларативно. А сам тензор представляется как набор компонент, а не некая единая сущность.
Характерные цитаты. Книга "Основные идеи и понятия дифференциальной геометрии" (Алексеевский, Виноградов, Лычагин). Старое определение тензора --
Цитата:
типично бюрократическая подмена существа дела инструкцией, т.е. набором
. Плата за нее -- неинвариантность и "вакханалия индексов".
Книга "Геометрические методы математической физики" (Б.Шутц):
Цитата:
В фокусе старого определения тензора -- поведение компонент тензора при замене базиса. Это определение было позднее заменено на то, которое приведено выше; насколько же далеки друг от друга эти две концепции, раз мы только сейчас дошли до замен базиса! Нельзя сказать, чтобы преобразования компонент тензора при замене базиса были не важны. В большинстве практических вычислений с тензорами используются их компоненты, и необходимо понимать, как они преобразуются.
...
При современном изложении подчеркивается тот факт, что ни векторы, ни один-формы не меняются при замене базиса; это геометрические объекты, не зависящие от выбора системы координат. Итак, от использования старых названий в современной терминологии отказались потому, что в них делается чрезмерно сильный акцент на описаниях, зависящих от выбора системы координат.