оно-то очень похоже на правду, но мне пока совершенно не очевидно
Ребята, это я вас не понимаю. Что значит "не очевидно", когда это стандартный приём. Представляем
как
. Если
, то первая сумма много меньше второй (поскольку первая зависит от
степенным образом, а вторая -- показательным). Если теперь
, но достаточно медленно, то первая сумма по-прежнему будет оставаться много меньше второй, но при этом каждая формула Стирлинга во второй сумме будет уточняться, вот и всё.
точно так же получатся и остальной(ые) член(ы) асимптотики - выписыванием следующего(их) члена(ов) в разложении Стирлинга.
А вот тут уже действительно "тпру-у". Далеко не так быстро. Там три источника поправок: кроме Стирлинга, это ещё и поправки к интегральной сумме и поправки к асимптотике самого интеграла. И все, на первый взгляд -- одного порядка (в отличие от игнорирования начального участка, которое точно не повлияет). Как они там друг с другом сложатся -- бог его знает, это морока.
А тот интеграл, наверное, Лаплас оценит.
Почему обязательно Лаплас, я вот тоже могу, например:
где
,
и
.
когда я захочу получить дальнейшие члены то эти более слабые, но бесконечные, товарищи мне могут попортить жизнь.
Не попортят, они слишком уж слабы. А вот остальные -- да, попортят. Мне, скажем, ковыряться в них лень.
Кроме того, тут есть ещё одна проблема. Ведь запись
-- строго говоря, незаконна, вверху на самом деле целая часть. Пока речь идёт толко о главном члене асимптотики, это не имеет значения. А во втором приближении -- эти перескоки будут давать поправку того же порядка, что и остальные. Так что, строго говоря, непонятно вообще, что имеется в виду под "вторым членом".